抚州金溪:贫困户自学成导游

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-29 20:10
“我们村的古建筑有鲜明的地方风格,具有很高的艺术、科学、文化价值。这里的文化非常灿烂,我希望这些宝贵的文化遗产都能活起来。”

“东源曾家村是江西历史文化名村,我们村敬文重教,是有名的教授村,经常有客人来参观,都是我做免费的导游。”日前,炎炎烈日下,抚州市金溪县琉璃乡东源村村民曾纪林带着游客参观了东源曾家村。

59岁的曾纪林是金溪县琉璃乡东源村的建档立卡贫困户。因一只手活动不便,他便在村口开了一家小店补贴家用。当东源曾家村被评为中国传统村落后,慕名而来的游客络绎不绝,热爱古村文化的曾纪林便通过自学做起了免费导游。“我们村的古建筑有鲜明的地方风格,具有很高的艺术、科学、文化价值。这里的文化非常灿烂,我希望这些宝贵的文化遗产都能活起来。”曾纪林说道。因从小在东源曾家村长大,曾纪林对村里的每一幢建筑都有极深的感情,为了讲好东源曾家的故事,他认真研读了《东源曾氏宗谱》,对该村曾氏的来龙去脉进行了系统了解,同时认真收集记录每栋古屋的传说。

现在,曾纪林还学会了用手机拍视频,将东源曾家村的庙宇、桥梁、官厅、宗祠、宅第、门楼等上传至朋友圈,吸引了不少“粉丝”。(付水彪 全斌华)

猜你还想看:

张鸿星深入金溪暗访督导脱贫攻坚工作

张鸿星强调要紧盯重点目标任务,加大产业扶贫力度,以更大决心更强力度推进脱贫攻坚。

金溪:2.8万亩葡萄飘香引客来

金溪:2.8万亩葡萄飘香引客来

守望初心 榜样引领

7月19日,总队抗洪抢险前方指挥部临时党委通报表彰抚州市消防救援支队“金溪卫士突击队”为“抗洪抢险尖刀队”。

养蜂有“钱”景 致富有“蜜”诀

近年来,金溪采取“合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,引导山区农户(贫困户)发展林下生态养蜂业。

用假证抵押债款 企业老板被判刑

近日,金溪县人民法院一审以伪造国家机关证件罪判处高某拘役三个月,并处罚金1000元。

买卖旧版假币赚差价 女子诈骗获刑八个月

近日,抚州市金溪县人民法院一审以诈骗罪判处一女子倪某有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金2000元。

抚州金溪县公安局法制大队获赠锦旗

近日,抚州市金溪县秀谷镇居民饶某向金溪县公安局法制大队赠送了一面锦旗,锦旗上印有“执法公正”四个大字,感谢法制大队执法公正,一心为民,为群众排忧解难。

齐抓共管防溺水 联防联动保平安

会上,该校王斌校长宣传了决战决胜脱贫攻坚的意义,强调暑期预防溺水的重要性,要求将各个家庭在暑期看护好孩子。

为幼儿筑起一道安全防线

在宣讲活动中,幼儿认真听取防溺水相关知识,同时对金溪县蓝天救援队和红十字会在人道救援方面的行为表现出了钦佩之情。