人间惨剧岂是消遣之“梗”?!

来源:半月谈网 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-31 17:27
网络清朗是每个人的责任,无知并不“搞笑”,冷漠更不值得“跟风”,希望我们能尊重他人的痛苦,严肃对待生命,用善意拥抱社会,抚慰悲剧带来的苦楚与不安。

备受关注的“杭州女子失踪案”终于水落石出。据来女士丈夫许某某初步交代,其因家庭生活矛盾对妻子产生不满,于凌晨在家中趁妻子熟睡之际,将对方杀害,分尸并抛弃至化粪池内。目前,许某某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

残忍的案情令人不寒而栗,面对此案,正常的人是笑不出来的。然而,竟有部分人在网上恶意消遣此案,随意造“梗”,将与案情有关的细节作为“段子”互相调侃、互开玩笑,并博得眼球、吸引流量,“化粪池警告”、“不听话两吨水解决一切问题”、“杭州同款绞肉机”等自以为“搞笑的梗”在互联网不断流传。

如此恶劣的人间惨剧岂能作为调侃对象?这些肆无忌惮的“玩笑”又暴露着怎样的一种扭曲心态?

毋庸置疑,这些“梗”不是“梗”,更不好笑,其轻浮、戏谑的言语背后不仅挑战着公序良俗的底线,还对社会舆论场造成极为严重的误导效应。恶性事件的产生是令人愤怒、焦虑以及恐慌的,引发网友广泛讨论实属正常现象,但是恶意渲染、调侃细节便是对生命的不尊重,也是对受害者及其家人的二次伤害。更需要关注的是,许多“恶趣味”的延展性评论无形间加剧了两性关系的矛盾,让女性产生对婚姻的恐惧心理和信任危机,而本应探讨的女性安全与保护、两性关系健康发展的话题却反而显得“无人问津”、置之不理。

或许有人会说,这些内容并无恶意,不必上纲上线,大可宽容一些。可是,当我们“宽容”了罪恶,谁又来宽容无辜的生命、鲜活的人生?这些越过雷池的“搞笑”是在他人的伤口上撒盐,是对法律的冷漠,缺乏基本的道义与善良。网络环境非法外之地,每一句没有底线的“玩笑话”都可能无意间给他人埋下“罪恶的种子”,打开黑暗之门。

须知,网络清朗是每个人的责任,无知并不“搞笑”,冷漠更不值得“跟风”,希望我们能尊重他人的痛苦,严肃对待生命,用善意拥抱社会,抚慰悲剧带来的苦楚与不安。(张婉祎)

猜你还想看: