抚州临川:水上新村映民心

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-07-31 17:37
为了改变村里的环境,抚州市临川区东湖村以新农村建设为契机,大力开展秀美乡村建设。

微信图片_20200731160733

“真的没有想到,我们村能够建得如此漂亮,就像一幅画,我都不敢相信自己的眼睛。”日前,从外地务工回到家乡的临川区罗针镇东湖村村民王敏辉在村里走了一圈后,不住地感叹村里发生的变化。他觉得,现在的东湖,可以和城里的社区、公园相媲美。

东湖村因为村子的东面有一湖而得名,该湖面积有2000多平方米。以前,湖的周围没有得到保护和治理,杂草丛生。再加上村民将垃圾随意倒在湖边,时间久了,对湖水影响很大,湖水由清变浊继而变臭。

为了改变村里的环境,该村以新农村建设为契机,大力开展秀美乡村建设。为了全面治理好东湖,该村从江苏请来专门的园林设计人员,按照旅游景点的标准打造东湖。在清理好湖面垃圾和湖中的污泥后,该村在湖的四周围起木栏杆,铺设了游步道,栽种了银杏、樟树、桂花树等名贵树种和各种花草。在湖的东西两面建造了休闲亭,南面建造了一个大型水车,北面专门设置了一个观景台。为了提升景观效果,该村还在湖面上建造了两座复古桥。这两座桥造型独特,非常漂亮。

经过半年多的精心打造,东湖改造提升工程全面结束。竣工的那天,全村村民奔走相告,聚集东湖。他们像外来游客一样,带着好奇,带着惊喜。在东湖游玩了一圈后,他们都意犹未尽。“我们村变成公园了,太美了,真的是太美了。”70多岁的王大爷非常激动。

东湖改造后,该村接着又对村里的房屋进行装饰。在位于东湖西面有一排房子,村里在这排房子上画上大型的3D山水画,并配上山水诗,取名“山水东湖”。远远望去,漂亮的房子和山水壁画倒映在湖水中,景色美轮美奂,看后使人流连忘返,心旷神怡。

不管是村里的人,还是外面来村里的人,都说东湖变化太大。美丽的东湖不仅改善了村民的人居环境,还吸引了外地客商前来投资。上海太和水环境科技发展有限公司在村里流转土地3000多亩,重点打造集农业科学研究、成果展示、技术推广、科教培训、观光旅游、娱乐休闲为一体的现代农业示范园区。在太和水农业综合体,东湖村每天都有100余名村民在这里上班,平均月收入2000多元。 “我在这里做事,平时主要就是在大棚里栽种花草,收入不少,还能方便照顾父母,非常方便。”村民陈大嫂说。东湖村还大力发展黄瓜栽培,建起了一个面积达400亩的优质黄瓜生产基地。今年上半年,该基地销售黄瓜85万公斤,户均收入达4000元。(章晋辉)

猜你还想看:

抚州临川:情系职工 夏送清凉

月30日,抚州市临川区总工会开展“情系职工 夏送清凉”活动,为奋战在一线的广大职工送来了矿泉水、毛巾、降暑饮料、防暑药品等防暑降温物品。

临川警方破获13起盗窃案

日前,临川公安分局罗湖镇派出所在群众的协助下抓获一名犯罪嫌疑人,一举破获13起盗窃案,追回被盗电动三轮车5辆、摩托车2辆、电动自行车6辆。

抚州临川:“八一”建军节前夕走访困难退役军人

近日,抚州市临川区西大街街道营上巷社区开展困难退役军人走访慰问活动,为社区困难退役军人周荣良送上慰问金和节日的祝福。

抚州2020年征兵体检工作全面启动

7月29日上午,2020年度抚州市临川区夏季征兵体检在临川区人民武装部征兵体检站正式开检。

眼科义诊进社区 情暖社区老人心

7月29日,抚州市临川区六水桥街道利民社区携手抚州市光明眼科医院,为社区老人提供眼部健康筛查服务。

抚州临川:退伍兵因病致贫 激发斗志显风采

黎银山用自己的双手实现了脱贫,用军人顽强的意志和自己的勤奋撑起了一个幸福的家。

抚州临川:重点项目建设高温天气不减速

连日来,笔者深入临川区各城市重点建设项目现场看到,处处都是热火朝天的劳动场景。

低价收购盗窃电瓶帮销赃 店老板与盗贼双双被拘

抚州市区一电动车维修店老板陈某利用经营摩托车、电动车维修店的便利,分多次低价收购了盗窃犯罪嫌疑人于某偷窃而来的286个电瓶。

抚州市临川区税务局:暖企服务“接地气”“暖人心”

一直以来,抚州市临川区税务局坚持“授人以鱼不如授人以渔”理念,开展“嵌入式、挂钩式、跟踪式”管家服务。