鼓村民口袋 提乡村颜值 传文明乡风

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-10-01 10:28
在这里,农民富裕、产业兴旺、环境优美,望得见山、看得见水、记得住乡愁的诗意田园可望可及。

初秋时节,走在抚州市黎川县熊村镇下街村芙蓉洲的健康小道上,你可以漫步闲聊,采莲戏蝶;也可踏足山间,一探林间究竟;亦可一头扎进蔬菜园,感受绿水青山带来的金山银山……在这里,农民富裕、产业兴旺、环境优美,望得见山、看得见水、记得住乡愁的诗意田园可望可及。

引进农业种植壮经济  让村民的口袋鼓起来

这几天,位于芙蓉洲小道边上的田地里每天都很热闹,村里种植的长豆角上市了。四十亩长豆角基地里,细长饱满的长豆角挂满枝头,今年村里50亩的长豆角迎来了大丰收,亩产达到2600斤,每天采摘下来的长豆角拉到收购点都能销售一空,不愁销路。

“只有产业兴旺了,才能聚拢人气和财气。”芙蓉洲以前靠种水稻,收入单一。2020年5月,在镇干部和乡贤的帮助下,芙蓉洲村民们种起了长豆角和吊瓜。翻新土地、撒下种子、组织村民,发展长豆角和吊瓜种植这一事,大家都很上心。这一变,不仅村里的闲置土地盘活了,先后发展起以长豆角和吊瓜为主的种植业,而且大大增加了村民拿起铁锹靠自己、脱贫致富奔小康的信心,让贫瘠的乡村丰盈了起来,也让状元故里有了新的血液注入。就种植长豆角这一产业,仅三个月时间,就让参与的农户户均增收6000余元。

完善基础设施焕新颜  让乡村颜值提升起来

沿着幽静干净的小路走进去,路旁是娱乐健身设施,路的尽头是金黄高大的稻穗。房前屋后尽显干净整洁,建筑群上斑驳的白墙,显露出它久远的历史感。质朴,是来到这个村子后扑面而来的感受。一进村,就能看见一条以展示本村历史文化、产业文化和乡村文化的民风长廊。

产业能发展起来,离不开基础设施的完善。近年来,熊村镇注重多方结合,把农村环境整治和美丽乡村建设结合起来做。按照“山川秀美,村庄优美,生活甜美,民风醇美”的标准进行整治,通过垃圾治理、村庄绿化、村庄亮化、村庄美化、基础设施改善、村民危房改造、改水改厕、文化活动广场等建设项目,彻底改善村民们的居住环境,提高村民幸福指数。同时坚持以人为本,充分尊重村民意愿,积极引导群众参与美丽乡村建设,将农村垃圾处理和公共设施管护等长效机制纳入“村规民约”,引导村民培养良好生活习惯,深化实施农村社会生活环境“村民自治”。

推进移风易俗育乡风  让文明乡风传播起来

盛夏时节的芙蓉洲,荷花盛开,秀美灵动。池塘里的荷花扮靓了美丽乡村,承载着最美乡愁,也承载着村民的致富生活。脱贫后的芙蓉洲人不忘传家训、树新风,聚乡贤、惠家乡,用文化浸润美丽乡村,让发展更有厚重底蕴。

为了让张渊微勤学上进和为民的思想在芙蓉洲得到传承,该村以张氏家庙为阵地,多次开展新时代文明实践活动,并收集张氏家训、张渊微的文章诗词和生平事迹等制成文化墙,为村民提供休闲场所的同时也接受文化熏陶。同时,积极开展技能培训和创业培训,全面落实政务公开工作及乡风文明建设,开展各类文体活动,不断丰富群众精神文化生活。民风长廊上不仅有乡贤和村民商议拟定的“村规民约”,还有醒目清晰的“红黑榜”。“红黑榜”的设立不仅让村民们自省自律,而且互相监督。通过推荐发掘身边好人好事,每月定期评选出“文明之星”,至此涌现出了许多优秀典型,充分发挥出示范作用,引领全村人一起文明进步,弘扬好家风,树立好榜样。(朱丽玲)

猜你还想看:

“名家访抚州”文学笔会采风团来到抚州黎川采风创作

9月26日,“名家访抚州”文学笔会采风团来到抚州市黎川县采风创作。

一河碧水映蓝天 两岸翠色惠民生

漫步黎滩河岸,清风拂面。一河清水潺潺,岸边杨柳依依,一条麻石铺就的人行道延伸向远方,供人们休憩的亭子装点其间。绿增颜值,水添灵气,居民依水而居,尽享美景。这是黎滩河“一河两岸”景观改造后给笔者留下的第一印象。

抚州黎川:优化营商环境“引凤来栖”

今年以来,黎川县新签约项目30个,累计签约资金47.8亿元,实际利用外资26.55亿元。

抚州黎川:320多对中老年人圆梦婚纱照

目前,该活动已深入黎川县14个乡镇开展,已有320多对中老年夫妇圆梦婚纱照,大大提升了中老年人幸福感。

黎川(南昌)文化旅游宣传推介会启动

黎川(南昌)文化旅游宣传推介会启动

王建斌:创业路上展现人生风采

今年已经46岁的王建斌高中毕业后就外出创业,在他的人生创业路上经历了许多艰辛曲折的故事。

尧忠胜:黎川陶瓷的逐梦人

迸发着一股勇往直前,奋勇争先,永不枯竭的创业精神的他,成为抚州黎川陶瓷界异军突起的一匹黑马。

抚州黎川:“产业+就业”双管齐下助力扶贫增收

近年来,抚州市黎川县充分发挥产业、就业脱贫的“造血”功能和管长远、打基础作用,突出产业带动,注重就业帮扶,双管齐下,力促贫困户脱贫增收。

抚州黎川开展农村残疾人实用技术培训

培训中,来自江西省畜牧技术推广站技术人员及山药、冬瓜种植专家先后深入日峰镇光明村养牛基地和洵口镇白沙村山药种植基地,围绕肉牛养殖及山药、冬瓜种植技术,用通俗易懂的语言为参训学员进行了生动讲解

江西农业大讲堂走进抚州黎川荷源乡

通过思想、政策、技术三方面,结合农业生产中实际存在的问题和需求实际,以典型实例、实践感受,给在场人员上了一堂生动的农业技术培训课。