抚州乐安县村级集体经济是如何壮大的?

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-10-09 09:29
乐安县大马头乡召尾村以中央财政扶持壮大村级集体经济项目为契机,成立了乐安县奔康农业开发有限公司,公司采用“企业+市场+贫困户”模式,新建了12个双孢菇种植大棚

微信图片_20201008191735

微信图片_20201008191745

微信图片_20201008191753

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)近年来,抚州乐安县通过盘活集体资产、打造扶贫工厂、开展消费扶贫,推动村级集体经济持续发展壮大。目前,全县176个村的集体经济年收入全部超过5万元,其中年收入超10万元的有24个。那么,该县是如何壮大村级集体经济的?

“企业+市场+贫困户”模式,实现村集体和农民“双增收”

乐安县大马头乡召尾村以中央财政扶持壮大村级集体经济项目为契机,成立了乐安县奔康农业开发有限公司,公司采用“企业+市场+贫困户”模式,新建了12个双孢菇种植大棚,并吸纳贫困群众30余人在基地务工,有效解决了贫困群众的就业问题。去年,12个双孢菇种植大棚共产鲜菇27万余斤,销售总额近60万元,扣除生产成本和大棚折旧,村集体获得利润8万元,员工获得工资18万元,实现了村集体和农民“双增收”的目标。

联村抱团,合力打造扶贫工厂

为破解各村发展不平衡的难题,该县公溪镇按照“组织引领、支部共建”的发展思路,由镇政府牵头成立镇办公司,将全镇9个村240万元闲置资金,委托镇办公司统一投资管理,所得收益各村分红。去年,该镇引进南昌食环食品有限公司,利用村级闲置土地,打造公溪镇扶贫工厂。截至目前,该工厂共吸纳120人就业,其中贫困群众27人,每年可为村级集体增收30万元。

依托村集体公司平台,推动消费扶贫,壮大村级集体经济

去年,乐安戴坊镇白石村成立了江家农业开发有限公司,总经理由村委会主任担任,董事长由村党支部书记担任。该村以村集体公司为运营载体,以市场价格向当地农户采买农副产品,并发挥市教体局驻村连心小分队的优势,积极向全市教育系统人员推荐当地甲鱼、果蔬等特色纯天然农副产品,村集体公司获得的差价作为村级集体收入。截至目前,该公司通过机关、学校、企业等累计消费扶贫27次,累计销售额达132.55万元,为村级集体经济创收16万余元,让白石村一举摘掉了“经济薄弱村”的帽子,并逐步向“经济强村”转变。(图片摄影:黄煜)

猜你还想看:

【欢度中秋国庆】乐安:画里画外山川美

【欢度中秋国庆】乐安:画里画外山川美

抚州乐安罗陂乡举行文艺汇演庆”双节“

此次演出以多种形式纵情讴歌党的丰功伟绩,展示新中国成立71年来特别是改革开放以来经济社会发展的光辉历程,表达对党、对祖国、对人民的热爱之情

抚州乐安罗陂乡举行表彰优秀教师活动

活动中,优秀教师代表进行了发言,发言中,优秀教师为他们选择了这份神圣而崇高的职业感到自豪!

抚州乐安县人民医院开展节前安全生产大巡查

9月29日下午3点,抚州市乐安县人民医院院长王晓明带领院班子成员及职能科室负责人深入全院各科室开展安全生产大巡查。

抚州乐安龚坊小学积极推广普通话

从9月14日开始,该校举办一系列推广普通话活动,活动内容包括主题班会、班级黑板报、推普电子屏、规范字书写大赛、国文朗读大赛等。

【“探千年秘境 品绝美乐安” 融媒体大直播】玩在乐安 尽兴!居在乐安 舒心!

【“探千年秘境 品绝美乐安” 融媒体大直播】玩在乐安 尽兴!居在乐安 舒心!

【“探千年秘境 品绝美乐安” 融媒体大直播】带您赴一场“千年之约”

【“探千年秘境 品绝美乐安” 融媒体大直播】带您赴一场“千年之约”

写生中国百名画家走进抚州乐安

9月26日,2020年抚州市乐安县文化旅游宣传推介会暨写生中国千名画家绘乐安写生活动开幕式在九瀑峡景区举行。

抚州乐安开展“好人主义之害”解放思想大讨论专题党课

9月24日下午,抚州市乐安县委副书记江少辉深入鳌溪镇开展“好人主义之害”解放思想大讨论专题党课宣讲活动。

罗友良:果树就是“摇钱树”

目前,罗友良一家共种植葡萄、蜜柚、樱桃等果树共130多亩,年收入达10多万元,顺利脱贫摘帽。