袁平赵:感恩奋进奔富路

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-10-13 15:58
日前,抚州市宜黄县中港镇中堡村驻村扶贫第一书记邹振朝来到贫困户袁平赵家走访。见到来回访的邹振朝,袁平赵的感恩之情溢于言表,底气十足地作起了“汇报”。

“平赵,3万元贴息贷款拿到了吗?”“拿到了。”“水牛买回来了吗?”“买了5头,现在放养在山上,感谢党的扶贫好政策,解了我的燃眉之急。”日前,抚州市宜黄县中港镇中堡村驻村扶贫第一书记邹振朝来到贫困户袁平赵家走访。见到来回访的邹振朝,袁平赵的感恩之情溢于言表,底气十足地作起了“汇报”。

袁平赵是中港镇中堡村瘦塅组村民,家有三个女儿。由于文化程度低,袁平赵只能在自家附近的木竹加工厂务工,勉强维持生计,好在勤恳上进,日子虽过得比较艰辛,但一家人也算幸福。2014年,袁平赵腹痛难耐,到医院检查,被诊断为胃癌。此时,三个女儿都还在读书,生活变得相当困难。村“两委”干部了解该情况后,将他识别为贫困户,积极帮助他摆脱困境。2016年,大女儿和二女儿相继完成学业,并外出打工补贴家用,生活逐渐好转,于是袁平赵主动申请退出贫困。他的疾病经前期治疗后,也逐渐康复。

脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。帮扶干部深知袁平赵的脾气,动员康复后的他因地制宜发展农业产业,通过自身勤奋努力,改善贫困现状。“养病的几年,是党和政府帮我渡过难关,我一定要更加努力,争取早日致富。”袁平赵说。2019年,袁平赵家养殖水牛5头、猪2头,栽种白莲6亩,空闲时还打点零工,实现家庭收入74000余元,逐渐奔上了小康生活。(章英全)

猜你还想看:

抚州宜黄:让文化渗透至景区每个角落

期间,当地独具特色的宜黄戏、禾杠舞、傩舞等非遗文化项目在该县各景点轮番展演,让休闲旅游更富有文化味儿,吸引了游客驻足观赏拍照。

抚州宜黄:天然气进园区助企业绿色发展

9月25日,宜黄县天然气利用工程中燃LNG气化站至丰厚工业区延伸段的天然气置换工作顺利完成,标志着县城区燃气管网与园区燃气管网全线贯通。

智慧乡村焕新颜

初秋时节,走进抚州市宜黄县新丰乡仙坪新村,农家院里干净整洁,屋里屋外井然有序。这一变化,得益于全县大力开展城乡环境综合整治,也是该县因地制宜实施乡村治理新模式的生动实践。

宜黄县:三只野生画眉放归自然

宜黄县:三只野生画眉放归自然

抚州宜黄:应急救护培训走进预定新兵训练营

近日,宜黄县红十字会将急救课堂搬到该县预定新兵训练营地,组织近百名预定新兵参加自救互救应急技能培训。

抚州宜黄:为教师“亮灯”

此外,该县各学校也通过校园LED字幕滚动形式为广大教师亮灯,以这种特别的形式向人民教师致敬,让广大教师感受到隆重祥和的节日氛围,以及来自社会各界的节日祝福。

抚州宜黄:综合执法护航河权改革

据悉,该县自今年7月1日开展严打电、毒、炸鱼等违法犯罪集中统一行动以来,已破获十多起涉渔案件。

在绿水青山中“养心”

近年来,宜黄县旅游业快速发展,建成1个国家4A级旅游景区、3个国家3A级旅游景区、2个国家2A级旅游景区及13个省级乡村旅游点,着力打造“禅韵戏乡、养心宜黄”的特色旅游品牌,丰富了全域旅游的内涵。

抚州宜黄:企业爱心捐赠助力脱贫攻坚

8月30日下午,南昌宜黄商会客商一行来到抚州市宜黄县二都镇鸟岭村,将三万元爱心善款送到驻村扶贫第一书记手中。

宜黄:骑摩托上路 莫忘戴头盔

宜黄:骑摩托上路 莫忘戴头盔