徐美娟: 坚守初心 绿色致富

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-10-14 17:15
在抚州市临川区温泉镇有这么一位农家妇女,担任过代课老师、做过小卖铺老板。如今,她依托家乡良好的生态环境,全身心投入到生态养殖当中。她就是温泉绿宝土鸡种养专业合作社理事长徐美娟。

在抚州市临川区温泉镇有这么一位农家妇女,担任过代课老师、做过小卖铺老板。如今,她依托家乡良好的生态环境,全身心投入到生态养殖当中。她就是温泉绿宝土鸡种养专业合作社理事长徐美娟。

一大早,徐美娟就开始采摘大青叶、桑叶和葛叶,为鸡准备明年的“防疫食品”。徐美娟笑着说,这些可不是普通的食料。它除了可以给鸡充饥,最重要的是能够起到防疫的作用。“这个大青叶就是板蓝根的叶子,可以清热解毒。我每年都会采很多大青叶、桑叶和葛叶,晒干后留着第二年给鸡吃。”

1971年出生的徐美娟,2001年开始种植南丰蜜桔。桔树种下去之后,徐美娟看到桔园里杂草丛生,便萌生了养鸡除草的想法。说干就干,她购买了3000只五黑鸡在林间放养。没有养殖经验的她,一边向当地养殖大户请教,一边购买书籍学习,逐渐摸索出了养鸡的门道。

鸡养大了,蛋也产出来了。一天近2000枚鸡蛋怎么卖,又成了徐美娟头痛的事。为此,她南下广州跑市场,让市民免费品尝,以此打开销路。在临川本地,徐美娟自己到农贸市场去卖鸡蛋,这一卖就是十多年。家住老临川一中附近的陈先生说,从徐美娟卖鸡蛋开始,全家就吃她的鸡蛋。“十多年口味不变,家里老老少少都爱吃。”陈先生说,徐美娟的鸡蛋品质确实好,很多人都喜欢。

经过14年的发展,徐美娟的养殖规模虽然没有扩大,但她的养殖技术更加成熟。“我没有扩大养殖规模的最大原因就是要始终保持全程生态养殖。如果养多了,就很难做到这点。”徐美娟说,如今,她已经成立了土鸡种养专业合作社,吸纳社员100多名。以“电商+专业合作社+农户”模式开展种养结合的生态养殖,带动合作农户人均年增收4500元。

“我搞养殖是想为大家提供安全、生态的食品,让人们吃得健健康康,我就高兴,我不求挣大钱。”对于未来的发展,徐美娟表示,将一直坚持生态理念,带动更多的村民养殖土鸡,将生态鸡和蛋惠及更多的人。(余华生 章晋辉)

猜你还想看:

抚州临川:推动农业龙头企业做大做强做优

近年来,抚州市临川区紧紧围绕“产业兴旺、增产增收”的总目标,积极探索规模农业、生态农业和观光农业特色发展新路,不断扶持农业龙头企业,加快推动现代农业高质量发展。

青春在扶贫一线闪光

在脱贫攻坚的路上,黄泽琪勇于担当,身先士卒,攻坚破难,赢得了群众的普遍认可。

抚州临川区召开双返双创企业家座谈会

会上还观看了临川区双返双创宣传片的学习视频。与会的重点企业负责人分别就企业目前的生产和经营情况、存在问题困难、企业发展等进行了交流发言。

抚州临川举行心血管诊疗学术交流大会

会上还进行了“吴书林教授工作室”授牌, 5位心血管学科领域的知名专家以学术讲座的形式与在场的医务工作者进行交流。

抚州临川:就业举措持续加码促经济升温

“我们一方面加大力度为企业减轻负担,一方面根据需求开展针对性的培训、招聘和就业指导,双管齐下,各项稳就业举措持续加码,新增就业人数和就业培训指标均超过目标任务,有力地促进了经济升温。”

丹青迎国庆 翰墨写华章

截止到活动结束,现场共创作出三十余幅书画作品,将由临川区第二文化馆收藏、展览。

抚州临川:2800名师生唱响《我和我的祖国》

9月28日上午,由抚州临川区主办的庆国庆、迎中秋“我和我的祖国”师生大合唱快闪活动在临川十小校园举行,来自该校2800名师生现场一展歌喉,齐唱《我和我的祖国》,共祝伟大祖国71周年华诞。

抚州临川税务局走访慰问低保户

抚州临川区税务局上顿渡分局局长张步亮协同外河街居委会干部等一行人来到外河街帮扶对象四户低保家庭进行走访慰问

圆月庆中秋 情暖敬老院

9月25日,临川区第二文化馆组织18名临川文化志愿者走进上顿渡镇桥东社区福寿康敬老院,开展“圆月庆中秋,情暖敬老院”活动,为老年朋友们送去温暖和祝福。