售卖名下银行卡 害人害己惹祸端

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-10-30 11:40
一审法院审理认为,被告人罗某明知开办的银行卡可能用于网络犯罪活动,仍通过开办银行卡的方式,为他人犯罪提供支付结算帮助,情节严重,其行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪。

用自己的身份证办理银行卡出售给他人,就能轻轻松松赚钱,这样天上掉馅饼的“好事”,你会心动么?如果有人高价向你收购银行卡,可得注意了,这种行为很可能涉嫌违法犯罪。近日,抚州南城县人民法院审结一起买卖银行卡的刑事案件,法院以帮助信息网络犯罪活动罪判处被告人罗某有期徒刑十个月,并处罚金一万元人民币。

2019年11月,罗某得知银行卡可以出售赚钱,于是联系了收卡人范某,其所办理的银行卡每用出去一张后可获得2000元报酬。罗某在范某的带领下,在武汉办理了手机卡并分别在多家银行办理了银行卡及银行卡绑定的U盾,用于手机银行转账。随后,范某带罗某回到重庆市巴南区一家酒店,把所办理的手机卡、银行卡、U盾等交给陈某后,罗某便在酒店内等待陈某等人将其银行卡用出。几天之后,罗某被告知其办理的银行卡用出去了,加上等待期间的补助,罗某共获利4700余元。罗某办理出售的三张银行卡先后转入涉案金额21万余元,涉及诈骗罪被立案。

一审法院审理认为,被告人罗某明知开办的银行卡可能用于网络犯罪活动,仍通过开办银行卡的方式,为他人犯罪提供支付结算帮助,情节严重,其行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪。被告人罗某归案后如实供述了自己的罪行,系坦白,依法可以从轻处罚。法院遂依法作出上述判决。(吴娟)

猜你还想看: