黄艳燕:怀揣梦想书华章

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-11-06 14:54
人们这样评价她:她改变的是一所学校,更引领了一方教育发展。她就是江西抚州崇仁县中山实验小学校长、江西省特级教师、江西省巾帼建工标兵黄艳燕。

黄艳燕

崇仁县中山实验小学校长、江西省特级教师、江西省巾帼建工标兵 黄艳燕 

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)紧张的早晨,繁忙的白天,不眠的夜晚,疲倦的节假日,日复一日,年复一年,她本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把辛勤的汗水洒向了她挚爱的教育事业。人们这样评价她:她改变的是一所学校,更引领了一方教育发展。她就是江西抚州崇仁县中山实验小学校长、江西省特级教师、江西省巾帼建工标兵黄艳燕。

倾听梦想照进现实的声响       

黄艳燕热爱教育,痴情课堂,为求索理想的教育,数十年如一日奋斗在追寻教育理想的大道上……

1971年10月,黄艳燕出生在江西南城县,小时候,由于学习成绩不好,曾是老师眼中的“学困生”。她也消极过、气馁过,觉得自己就如同其他人嘴里说的那样,考不上初中,未来只有回家种田。每当想到这些,心里总有些不是滋味,就像打翻了五味瓶。 

可当她上三年级时,班上迎来了一名姓黄的新老师,非常平易近人,他总是带着微笑,一遍又一遍的去纠正学生口语上的错误,让他们改掉流利的方言,学会说普通话。 

黄老师的嗓音很好听,每次下课时总会抱着书本来到教室,和学生一起分享书中的故事,而他的学生们,在每次下课后,都会静静的期盼下一场课的到来。 

黄艳燕永远都忘不掉,一次期末考试,她没有及格,当时心里七上八下,害怕的不知道该怎么回家面对给予她期望的父母。不知不觉就伤心哭泣起来。不知什么时候,黄老师来到了她的身边,用他宽大的手轻轻抚摸黄艳燕的头顶,并蹲下身子和她平视,轻声安慰她,告诉她,胜败乃兵家常事,失败是成功之母。一时的失败并不代表什么,可怕的是遇到失败不去努力就轻言放弃。

黄艳燕简直不敢相信,面对考试不及格的学生,黄老师不仅没有批评她,反而来安慰她。这让她冰冷的心感受到了一股暖流。在随后的课堂上,黄老师告诉学生:“我除了会教书,什么都不会,你们是老师最宝贵的财富,老师希望你们以后能够生活的更好,都有出息,以后了考上好的大学,为社会、为家乡、为父母尽一份自己的力量。所以从今天开始,老师每天晚上为你们免费辅导功课,有想来的同学记得在吃完晚饭的时候带着课本在这里等我。”

这一消息,犹如一枚重磅炸弹,直接炸进了所有学生的心里。

黄老师的话得到了大部分同学的响应,黄艳燕就是其中的一人。她每天放学就立即回家吃饭,吃完饭又马不停蹄的赶回学校,生怕自己迟到,延误了补习时间。 

在那短短的一年中,黄艳燕的学习成绩因为得到了黄老师的耐心辅导直线上升,每次考试都能拿到满分,从“学困生”一跃成为优等生,并在之后走上了一条从教之路。

铺就追寻理想教育的通道 

受到小时候黄老师的影响,黄艳燕对于“优等生”和“学困生”,也都有一套自己的教育方法。

黄艳燕说:“对于优等生,我不会给他特权,把他安排到前排,将所有最好的资源都给他。我反而会杀杀他的威风,让他知道,学习成绩并不能代表一切。”  

黄艳燕在做老师的时候,就曾遇到过一名学生,他非常聪明,学习成绩也特别好,以至于分到她班上后,家长特意找到她,希望黄艳燕能够关照一下自己的孩子,将儿子的座位安排到前面,挑选一个非常好学的同桌给他。

面对家长的要求,黄艳燕没有听从,她将学生依照高矮顺序给他们排座位,并在家长亲自找来表达不满时,严肃的说道:“你关心孩子的心情,我能够理解,但这样是不对的。一个够好的孩子,他不光是学习成绩好,还需要具备一颗爱心,长大能为社会做事的奉献之心。你担心孩子坐在后面会影响学习的话,那么你可以在明天随机听一堂课,看看你孩子的表现。”

这位家长听从了黄艳燕的话,在第二天随机旁听了一堂课,在动感课堂上,他看见了坐在后排的孩子积极举手回答问题,身为组长一直不断的和组员进行配合,团结同学。这样出彩的孩子,是他从来没有见过的,他身上那种光芒仿佛不是在上课,而是舞台上一颗耀眼的新星。  

对于“学困生”,黄艳燕很好的继承了幼时黄老师身上的关心和奉献。 

之前有一名叫小小(男,化名)的学生,他的字写总是写的歪七扭八,经常超出方格,因为字迹不够端正的原因,吃了很多亏,比如说作文,总有阅卷老师因为看不清楚字而扣分,对此小小也很伤心,他每次写卷子的时候,都尽量的去把字迹写好,可不知道为什么,字就是很难看。

身为语文老师的黄艳燕,知道这种情况后,找到小小,和他进行面对面的交流,先给他信心,让他竖立起要把字写好的决心。再告诉小小,汉字难写,就先从简单的笔画开始练。  

黄艳燕的开导让小小很是受用,每当放学回家,小小总是对着字帖进行练字,每一笔都写的异常专注。而一直关注着他的黄艳燕在每一次小小有所进步的时候,都会进行表扬,从而激励他努力前行。

现在的小小不仅能够拿下每次考试的卷面分,还担任出班上的黑板报。

最快乐的是为梦想而奋斗  

身为中山实验小学校长,黄艳燕印象最深刻的是为了控制校门口三无食品泛滥时而做的一切。 

黄艳燕说:“三无产品各项卫生指标无法保证,对孩子的身体成长非常有害,可能导致学生腹痛、呕吐、腹泻,严重者或致食物中毒,为了能够给在校学生一个健康安全的学习环境,所以决定收回校门口的店面,并为此打了两年的官司。”  

将盈利可观的店面收回,阻力不可谓不大,在当时,黄艳燕首先面对的是这些经销商联合起来,开车堵在黄艳燕的家门,不让黄艳燕进出,大骂黄艳燕,痛斥她没有良心,将开了二十多年的店面说收回就收回,不给人活路等等难听的言语,骂完后因为不解气,甚至在第二天将家中八十多岁的老人全部送到黄艳燕家中,指责她的做法是错误的。

面对这种棘手的问题,黄艳燕心里多少有些难受,可也没有和这些经销商争论什么,更没有因为他们做法,就这样放弃自己的想法。既然谈判达不成,那就走法律程序。于是,那段时间,黄艳燕陪同这些经销商跑纪检,跑抚州市中级人民法院,最终用了整整两年的时间,肃清学校周边的三无产品,将收回的店面用来来建设教师办公楼,给那些辛苦教育学生的老师们,提供了一个环境优良的办公场所。 

“知道我不是拿这些店面租给别人,而是用来做办公楼的经销商们也从原来的骂我、恨我的态度,到了现在见面愿意主动给我打招呼。”对此,黄艳燕表示大家能理解,支持她的做法,她很高兴。也因为这件事,使得学校全体师生都感受到了他们的黄校长,是一个做实事,并且愿意设身处地为他们着想的好校长!  

回收的店面除了用来做办公楼之外,黄艳燕还拆除了一小部分,将原来开关推拉的校门进行整改、扩修,不仅提升了学校的整体形象,也让放学时,校门口不至于太过拥挤,避免发生危险。

现在黄艳燕每次进学校,都会停下来看一看校门口左侧,透过他们仿佛能够看到那些已经拆掉的店面,用来告诉自己,只要是对的事情,那就坚持下去干吧,不管遇到的困难它有多大,办法总比困难多。

俗话说:“一个好老师能带出一个好班级,一个好校长能带出一个好学校。”黄艳燕怀揣梦想,带领“有情怀、有担当、有魄力”的中山实验小学全体师生,在未来的岁月里,一如既往地为崇仁县教育事业书写“映日荷花别样红”的华丽篇章。

猜你还想看:

抚州崇仁举行新冠肺炎疫情防控应急演练

参演各部门迅速反应,加强沟通,密切配合,快速采取了“新冠肺炎疫情的发生和报告、病例转诊和救治、病例的流行病学调查、疫点划定、标本的采样与检测、人员管控、疫情处置”等措施。

崇仁县举行新冠肺炎疫情防控应急实战演练

崇仁县举行新冠肺炎疫情防控应急实战演练

抚州崇仁:中药材种植拓宽富民路

目前,该县中药材种植面积达3.41万亩,培育了中药材产业省级龙头企业1家、家庭农场26家、农民专业合作社19家,形成了一定的规模效应。

抚州崇仁:传承非遗文化,守望精神家园

2020年崇仁县非物质文化遗产巡展活动在人民广场和桃源乡进行。

抚州崇仁:乡村农事“钟点工”受青睐

截至目前,全县从事农业生产的“钟点工”达近2万余人。

抚州崇仁:无人机飞上天 种粮户笑开怀

如今,农业大县崇仁正刮起一股“无人机旋风”,通过大量应用植保无人机飞防作业,降低种粮大户的经营成本,促进粮食增产增收,全县农业现代化水平得到稳步提升。

抚州崇仁:数字经济赋能产业转型升级

近年来,该县以推动产业智能化、信息化为抓手,加快推进数字经济基础建设。

抚州崇仁:强化易地扶贫搬迁后续帮扶

该县全力做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,让易地搬迁扶贫成为搬迁群众挪穷窝、斩穷根、奔小康的一步“决胜棋”。

抚州崇仁:危房改造让贫困户住上新房

去年以来,该县已落实建档立卡贫困户危房改造新建户79户,维修17户。

抚州崇仁:用好传统祠堂涵养新风正气

抚州市崇仁县通过正确引导、注入红色文化基因,引导群众将祠堂升级变身为农村文化建设的新阵地,祠堂转变成了民俗休闲观光景点和精神文明新阵地,传播优秀传统文化与现代法治观念。