“弱女子”变“女强人”,脱贫摘帽靠双手

——抚州金溪双塘村贫困户辛七丹脱贫之路

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-11-12 17:15
“真的要感谢党的好政策,感谢金溪县第二中学领导这么多年对我们全家人的帮助及关心!在我家遭受困境时,是党和政府伸出援手,为我排忧解难。”

“真的要感谢党的好政策,感谢金溪县第二中学领导这么多年对我们全家人的帮助及关心!在我家遭受困境时,是党和政府伸出援手,为我排忧解难。”近日,抚州市金溪县双塘镇双塘村贫困户辛七丹满含热泪,深情说道。

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。辛七丹丈夫原先在双塘邮政所上班,她自己在双塘老街经营一家小南货店,并同时料理家务农活,夫妻相濡以沫,举案齐眉,特别是有了孩子后,小家庭更是过得有滋有味。

可是,“天有不测风云”。 2013年上半年,辛七丹的丈夫因病医治无效,欠下大量债务后,撒手人寰。当年儿子余德恩十六岁,还在上中学,小女儿余佳才六岁,刚上小学。突如其来的变故,使她家里失去了顶梁柱,伤痛与打击让她不知所措。面对以后的生活,没有稳定工作收入,又是小学文化的她,要靠一个人工作,维持全家人的生活,她真不知路在何方?

就在她走投无路的时候,扶贫干部及时向她伸出援手。在辛七丹向双塘村申请困难救助的时候。双塘村驻村连心小分队及村委会干部,通过入户调查核实情况后,连夜召开会议,并按程序把她家纳入建档立卡贫困户,按政策进行帮扶,给予她家最低生活保障,使她的孩子享受教育扶贫政策,儿子余德恩得以顺利完成初中学业。

辛七丹虽是一个弱女子,但外柔内刚。家庭变故把生活的重担落到了辛七丹身上,但她以坚强的毅力和柔弱的肩膀为整个家庭撑起了一片天地。

经过驻村干部帮扶和鼓励,辛七丹经过一番深入思考后,也为了家庭和孩子的前程,她不得不将小女儿托付给婆婆照看,毅然选择外出务工。这些年来,她享受国家就业扶贫政策,先后到广东、浙江等地进厂打工,从此也获得相对稳定的收入。

2014年8月儿子余德恩初中毕业,她又面对孩子生活出路问题。经过扶贫干部的帮扶,她把儿子余德恩送往部队服役,儿子服役两年后退伍了,到杭州务工。

幸福的生活都是奋斗出来的。辛七丹在2014年5月纳入建档立卡贫困户,2016年实现帮扶解困脱贫。现在通过这几年的帮扶及自己和儿子外出务工,辛七丹不但偿还了所有债务,还把家里的老房子进行装修,住进新装修的房子,她们一家人心里亮堂堂的。

“辛七丹意志坚定,吃得苦,就是靠着这股拼命的干劲,不到2年的时间,辛七丹就还清了所有的外债,真的很不容易。”双塘村的扶贫干部说道。

今年上半年,因受到疫情影响,外地很多工厂被迫停工停产。因此,她未能够外出务工。为了增加家庭收入,她在网上购买小型制香机设备及原材料,在家里生产燃香;疫情过后,她又积极寻找就业机会。下半年,为了照顾家庭,她让女儿余佳在县城上学。她家继续享受一系列的帮扶政策,她也积极参与就业,终于应聘在金溪县冰缘食品厂上班。食品厂离家很近,她实现了在家门口就业的愿望。这样,她既可以照顾孩子,又使家庭有了稳定的收入。

“以前家中的不幸让我整日以泪洗面,忧心忡忡,我现在一家人过得很好。最要感谢的人就是扶贫干部,是他们一直帮助我们,硬是把我们一家从贫困的泥淖里拽了出来。”辛七丹感恩地说。

党的扶贫干部精准施策,结对帮扶,使辛七丹这样一个弱女子,用自己勤劳的双手,摆脱生活困境,打开幸福之门,踏上致富之路。(张晨初 全斌华)

猜你还想看:

抚州市金溪县寻找抗美援朝牺牲烈士后人

据悉,今年十月份开始,金溪县在全县范围搜寻抗美援朝牺牲烈士的后人,让烈士后代永远铭记他们的荣光,激励后人奋勇前行。

抚州金溪:特色清水养殖助力乡村振兴

目前,洛城村百亩渔业养殖基地已全部建成,并引入抚河之水进行规模化养殖,投放黄颡鱼苗220万条。

抚州:金溪餐桌文明蔚然成风

自9月份以来,金溪县从大型连锁餐饮企业到街头巷尾的小店,全份全价、半份半价、小份适价、有余打包等创新服务正逐步推广开来。

象山故里专家云聚话教育 名校联盟精英荟萃竞风流

10月30日,江西省教育学会初中教育教学研究会年会暨江西省初中名校联盟第33次全体会议在象山故里抚州市金溪二中举行。

寻象山文脉 赏古村风韵

近日,抚州市金溪二中党总支利用周末时间开展了“寻象山文脉,赏古村风韵”党建带团建主题活动,组织了60多名青年教师到该县乡村参观学习。

“好人主义之害”文艺巡回演出走进抚州金溪秀谷镇

据悉,本次“好人主义之害” 专题文艺巡回演出到全县14个乡镇(场)巡演,共演出14场,共有20000多名观众观看了演出

抚州金溪为贫困劳动力开展免费职业培训

近日,抚州市金溪县举办免费家政服务员培训班,近40名城乡贫困人员参加了培训。

“最可爱的人”的称呼是用生命换来的

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国 ,就是保家乡,中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼”。战争的硝烟散去,但王检生老人的革命精神和气势仍存,至今老人唱起志愿军军歌时,仍声音洪亮,目光坚定,精神抖擞。

抚州金溪:城乡公交班线正式开通

10月22日上午,金溪县城乡公交班线、金溪—鹰潭北站城际公交班线在金溪客运枢纽站举行开通仪式。这标志着金溪县城乡公交班线、金溪—鹰潭北站城际公交班线正式开通。

爱心扶贫 情暖深秋

在走访过程中,黄燕华与朱根华一起,亲手把书包和文具交给困难户的孩子们,与孩子们进行心灵沟通,鼓励孩子们战胜眼前的困难,树立自信,做阳光少年,争取早日成才。