抚州崇仁:蔬菜产业助脱贫

来源:抚州新闻网 编辑:黄多亮 发布: 2020-11-17 16:07
崇仁县把蔬菜产业作为转变农业发展方式、提高农业效益、增加农民收入的重要产业来抓,作为推进脱贫攻坚、壮大村集体经济、助力乡村振兴的支柱产业来抓,全力构建种植、加工、营销等全产业链发展体系,推动了蔬菜产业健康有序发展。

“在村里上班,真好,既能赚钱,又能照顾家。”日前,抚州市崇仁县白路乡汀桥村贫困户邹福阳说,只要有空闲时间,他和儿子邹明华都会准时到村里的蔬菜基地务工,月月如此,一年下来,父子两人能赚不少钱。邹福阳腿部残疾,劳动力弱,妻子和儿子均患有精神残疾,孙子在读小学,一家四口生活困难,2013年被评为建档立卡贫困户。

一人就业,全家脱贫。通过父子俩努力,去年邹福阳家年收入达到5万多元,人均达到1.3万元。

就业是民生之本。为此,汀桥村发展大棚蔬菜120亩,村集体年增收十万元,更带动了邹福阳等五户贫困户脱贫增收,被村民称赞为致富蔬菜。

致富蔬菜在崇仁县蓬勃发展。脱贫攻坚以来,崇仁县立足资源基础,发挥优势,科学定位,把蔬菜产业作为转变农业发展方式、提高农业效益、增加农民收入的重要产业来抓,作为推进脱贫攻坚、壮大村集体经济、助力乡村振兴的支柱产业来抓,全力构建种植、加工、营销等全产业链发展体系,推动了蔬菜产业健康有序发展。今年,该县新增设施蔬菜面积7500亩,新增50亩以上连片蔬菜种植面积1.21万亩,采取“合作社+技术员+种植户”股份制、“村集体+合作社+种植大户或贫困户”等经营模式,大力建设规模化、标准化蔬菜基地,形成强大的龙头带动效应,带动就业近万人,让64户、100余人脱贫增收。(范文发)

猜你还想看:

崇仁麻鸡荣获美国巴拿马太平洋国际博览会(中国区)金奖

崇仁麻鸡荣获美国巴拿马太平洋国际博览会(中国区)金奖

崇仁县举行首届孕婴童博览会

崇仁县举行首届孕婴童博览会

黄艳燕:怀揣梦想书华章

人们这样评价她:她改变的是一所学校,更引领了一方教育发展。她就是江西抚州崇仁县中山实验小学校长、江西省特级教师、江西省巾帼建工标兵黄艳燕。

抚州崇仁举行新冠肺炎疫情防控应急演练

参演各部门迅速反应,加强沟通,密切配合,快速采取了“新冠肺炎疫情的发生和报告、病例转诊和救治、病例的流行病学调查、疫点划定、标本的采样与检测、人员管控、疫情处置”等措施。

崇仁县举行新冠肺炎疫情防控应急实战演练

崇仁县举行新冠肺炎疫情防控应急实战演练

抚州崇仁:中药材种植拓宽富民路

目前,该县中药材种植面积达3.41万亩,培育了中药材产业省级龙头企业1家、家庭农场26家、农民专业合作社19家,形成了一定的规模效应。

抚州崇仁:传承非遗文化,守望精神家园

2020年崇仁县非物质文化遗产巡展活动在人民广场和桃源乡进行。

抚州崇仁:乡村农事“钟点工”受青睐

截至目前,全县从事农业生产的“钟点工”达近2万余人。

抚州崇仁:无人机飞上天 种粮户笑开怀

如今,农业大县崇仁正刮起一股“无人机旋风”,通过大量应用植保无人机飞防作业,降低种粮大户的经营成本,促进粮食增产增收,全县农业现代化水平得到稳步提升。

抚州崇仁:数字经济赋能产业转型升级

近年来,该县以推动产业智能化、信息化为抓手,加快推进数字经济基础建设。