抚州金溪创新模式拓宽贫困户增收渠道

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-11-17 16:16
近年来,抚州市金溪县在脱贫攻坚中注重“造血”式扶贫,重点抓好产业扶贫,依托村集体建设农业产业示范园,让更多贫困户通过发展产业达到脱贫致富。

日前,在抚州市金溪县合市镇集体经济公司,贫困户方三宝正忙着将柚子分品种装袋包装,看着一排排堆积如山的大柚子,他心里乐开了花。方三宝一年大部分时间在该公司劳作,每天工资有140元。因患遗传性尿毒症,2016年被列为建档立卡贫困户。“我生病又种不了田,在果园工作,不仅有工资拿,还可照顾家里。果园收成好,我们分红也更多。”方三宝说。

该公司推行的股份合作帮扶模式,通过“村集体+公司+基地+贫困户”形式,让贫困户以扶贫资金为本金参与入股,带动周边200多户贫困户脱贫增收。“年底分红是贫困户最开心的时候,他们可以获得30%的分红,村集体占40%,还有30%的收益作为来年再发展资金。”该公司总经理王国清介绍道。

近年来,该县在脱贫攻坚中注重“造血”式扶贫,重点抓好产业扶贫,依托村集体建设农业产业示范园,让更多贫困户通过发展产业达到脱贫致富。同时,按照精准施策的原则,鼓励引导有劳动能力的贫困户就业创业,为贫困户脱贫致富想点子、找路子,打造持久的致富机制,拓宽贫困户增收渠道。(肖瑶)

猜你还想看:

活化利用历史遗存 游垫古村迸发勃勃生机

据悉,活化中的游垫村将以文为根、以旅为魂,她按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的总体思路进行打造,在这里能看得见山,望得到水,记得住乡愁,不久这里将成为集人文旅游与自然休闲观光为一体的5A级景区和中国金溪CHCD基地村。

抚州金溪举行青少年书法大赛

11月14日,抚州市金溪县在红色后龚革命传统教育基地举办全县中小学青少年现场书写爱国诗书法大赛。

抚州金溪县人民医院救治能力提升建设项目获中央预算内资金支持

下达了 2020年卫生领域中央基建投资预算内的通知投资计划,金溪县人民医院救治能力提升建设项目获得中央预算内资金支持1100万元。

抚州金溪手摇狮传承队举行成立三周年庆典活动

近日,抚州市金溪县琅琚镇城上胡氏手摇狮传承队迎来成立三周年庆典,现场那是人山人海,热闹非凡。

教育扶贫 “拔穷根”

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,我终于把儿子培养出来,生活越来越幸福,这是我最值得高兴的事”。

抚州金溪交警紧急救治受伤群众

一直以来,金溪县交警与县各大医院开展“警医合作”,共建交通事故救援“绿色通道”,确保了医务救助的高效性,使伤者在第一时间得到了救治,为交通事故伤者得到及时有效救治提供了便利,为人民群众的生命健康提供了有力的保障。

抚州金溪秀谷镇举办精准扶贫档案工作业务培训会

日前,抚州市金溪县秀谷镇特举办了精准扶贫档案工作业务培训会。

抚州金溪建行协助配合抓捕行动 警方送锦旗致谢

日前,抚州市金溪县公安局民警将一面印有“警企合作共筑金融安全 利剑出鞘打造平安金溪”的锦旗送到了建设银行金溪支行营业大厅工作人员手中,感谢支行积极配合并协助抓获一非法出售对公账户嫌疑人。

“弱女子”变“女强人”,脱贫摘帽靠双手

“真的要感谢党的好政策,感谢金溪县第二中学领导这么多年对我们全家人的帮助及关心!在我家遭受困境时,是党和政府伸出援手,为我排忧解难。”

抚州市金溪县寻找抗美援朝牺牲烈士后人

据悉,今年十月份开始,金溪县在全县范围搜寻抗美援朝牺牲烈士的后人,让烈士后代永远铭记他们的荣光,激励后人奋勇前行。