抚州乐安:霉鱼香飘乐万家

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-11-17 16:12
小火慢煎至熟,一点葱蒜、少许酒、味精混匀,至沸,一盘香辣的霉鱼便可食用,简单的制作,饱含乡愁百味。

“这霉鱼啊,是我们乐安的味道,在外面想家了,咬口霉鱼瞬间能拉近家的距离。”说这话的陈小平正忙着打包霉鱼。

乐安霉鱼是抚州市乐安县的特产。乐安霉鱼,又称“状元鱼”,相传是南宋高宗赐名,距今有800多年历史,是乐安本土一种色香味俱全、历史悠久的风味食品。多选用新鲜草鱼、大头鱼或鲤鱼为原料。

乐安霉鱼制作多在冬季进行,每至冬季,家家户户打招呼都成了“你开始霉鱼了没?”“你霉几条鱼?”“今天街上的鱼特别新鲜,价格也实在,可以去买哟”……从晒红辣椒、擂辣椒粉、备盐备调料,到家家户户飘出霉鱼香,乐安的冬天才算个完整。现在有冷藏设备,霉鱼也不再只属于冬天独有,而成了餐桌上的“常客”。

“找我买霉鱼的人特别多,大家都说我做的霉鱼特别香。我每天能卖出两三百斤,过节过年期间销量更红火。”陈小平的摊位从早到晚,顾客络绎不绝。陈小平是罗陂乡杏园村人,做霉鱼10多年。

小火慢煎至熟,一点葱蒜、少许酒、味精混匀,至沸,一盘香辣的霉鱼便可食用,简单的制作,饱含乡愁百味。如今,色香味俱全的乐安霉鱼不仅深受乐安人的喜爱,更受到越来越多的外地游客的青睐。(陈慧婷)

猜你还想看:

抚州乐安谷岗:金秋丰收采菊忙

11月3日,抚州市乐安县谷岗乡板岭村谷坑兴菊农业种植基地的百亩金丝皇菊已进入成熟时期,当地村民正在抢抓时间进行采收、加工、烘干等工作,盛开的菊花也成为该村的一道亮丽风景。

抚州乐安南羊村:远逝的渡口 水美的乡村

从流坑古村往南行,一路上绿树成行,稻浪金黄。跨过乌江上一座长约80多米的大桥,桥的东头,就是抚州市乐安县牛田镇南羊村村委会。

抚州乐安县第二人民医院开展廉政教育

讲解结束后,大家纷纷表示,要提高医德修养,牢固树立清正廉洁的思想意识,切实做到廉洁行医

感受樟廉 永葆清心

近日·,抚州市乐安县牛田镇中心卫生院党支部委员会全体党员佩戴好党徽,参观县廉政教育中心,跟随讲解员的脚步,直观了解廉政教育中心的主题和思想。

抚州乐安县人民医院开展党风廉政教育活动

通过参观学习,全体党员干部心灵受到强烈震撼,思想受到深刻洗礼。大家纷纷表示,要以案为鉴,深刻反思,用崇高的革命信仰导航人生

医体融合 预防卒中

通过测量血压和血糖,为他们讲解日常生活中预防脑卒中的方法,了解脑卒中的先兆,做到早预防、早发现、早治疗,并为有需要的患者详细分析病情,指导用药等。

抚州乐安县中医院党员接受廉政教育

通过参观学习,让在场的党员从乐安自古至今的众多廉政典范身上更加清楚地意识到了廉洁的重要性,也从发生在身边的一个个腐败案例中更加深刻地认识到了腐败的危害性。

抚州乐安警民携手救治猴面鹰

林业部门专家赶到派出所,发现四只幼鸟都很小,不具备放生条件,于是将它们带回县林业局野保站进行饲养,等长大一些后再放生。

抚州市乐安县第一届超声医学学术座谈会顺利召开

近日,抚州市乐安县第一届超声医学学术座谈会在天合大酒店顺利召开,此次座谈会由乐安县卫健委主办,县人民医院、县中医院承办。座谈会由乐安县人民医院医技科主任游益民主持,来自省、抚州市、宜黄县等7名专家及乐安超声从业人员46名代表参加了会议。

抚州乐安:乡村大喇叭传播脱贫“好声音”

该镇建起乡村大喇叭智能化广播系统,在全镇8个村全部开通大喇叭广播,每天在固定时段宣传党的精准扶贫惠民政策。