疫情防控不放松!六条防护知识要牢记

来源:人民网-人民健康网 编辑:黄多亮 发布: 2020-11-17 16:06
当前境外疫情持续蔓延,输入确诊病例时有发生,多地相继报告出现本地确诊病例和进口冷链食品包装新冠病毒核酸检测阳性,疫情防控形势依然复杂严峻。

当前境外疫情持续蔓延,输入确诊病例时有发生,多地相继报告出现本地确诊病例和进口冷链食品包装新冠病毒核酸检测阳性,疫情防控形势依然复杂严峻。北京疾控中心提示市民:不能麻痹大意,防控意识一刻也不能放松。

一、坚持科学佩戴口罩

养成随身携带口罩的好习惯。乘坐公共交通工具、电梯等密闭空间,前往医院就诊、有发热或患呼吸道感染疾病的患者,从事医疗卫生、公共服务等高风险暴露人员,应正确佩戴口罩。年老及体弱者、慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。

二、保持社交安全距离

到人多密集场所注意与他人保持至少1米以上社交安全距离。客流较多时,有序排队等候,避免人员拥挤。

三、保持良好个人卫生

要勤洗手,用香皂或洗手液和流动水洗手,或用手消毒剂消毒。清洁双手前不要用手触碰口、眼、鼻。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好后弃置于垃圾箱内。

四、保持室内良好通风

居室和办公场所要保持良好通风,避免空气污浊。冬季使用空调前应进行清洗和必要的消毒,保持一定的空气流动和自然通风。

五、注意饮食安全卫生

到正规的超市或市场选购生鲜产品,选购时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触,同时佩戴口罩。购买境外冷冻食品,要关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒。处理食材应生熟分开、煮熟煮透。购物、处理食材、饭前饭后应保持手卫生。

六、自觉坚持安全出行

杜绝带病上班上学。有发热或呼吸道症状,尽量避免外出,特别是近期与发热、呼吸道传染病患者有过密切接触人员,尽量不搭乘公共交通。

乘坐公共交通时,尽量选择刷卡、扫码等非接触方式充值、购票。遵守公交、地铁等部门防疫规定,如戴口罩、测体温等。

(资料来源:北京市疾病预防控制中心微信公号)  

猜你还想看:

高交会:疫情防控高科技产品精彩纷呈

高交会:疫情防控高科技产品精彩纷呈

景德镇市疫情防控工作会议召开

11月3日,全国疫情防控工作电视电话会议在北京召开,对全国疫情防控工作提出具体要求。全国会议结束后,景德镇市紧接着在分会场召开全市疫情防控工作会议,市长刘锋出席会议并就景德镇市下一步疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。

易炼红在省疫情防控应急指挥部会议上强调 全面落实精准化防控措施 坚决守住疫情不反弹底线

易炼红在省疫情防控应急指挥部会议上强调 全面落实精准化防控措施 坚决守住疫情不反弹底线

九江市经开区开展新冠肺炎疫情社区防控知识讲座

10月30日10时,九江市开发区行政服务中心开展新冠肺炎疫情社区防控知识讲座,邀请江西省疾控中心应急传防所所长、副主任医师章承锋主讲,九江市经开区防控办主任、社会发展局局长吴荣明主持会议。

【市场观察】疫情防控常态化下的新航季 民航运力为何不减反升?

【市场观察】疫情防控常态化下的新航季 民航运力为何不减反升?

埃及2300万学生在疫情防控措施下迎来开学

埃及2300万学生在疫情防控措施下迎来开学

新余暨阳学校就秋冬季节疫情防控工作再部署再落实

10月14日下午,新余市暨阳学校召开了秋冬季节疫情防控工作再部署会议,就继续做好做实当前学校疫情防控工作进行周密部署。