抚州黎川全面发力 促进外贸稳中提质

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-11-18 15:56
今年以来,抚州市黎川县积极鼓励企业出口转内销,及时调整外资外贸政策,协助企业兑现相关政策,积极收集生产企业对融资贷款需求,帮助企业稳定外贸增长。

今年以来,面对新冠肺炎疫情和国际贸易低迷带来的不利影响,抚州市黎川县加大政策支持力度,引导企业努力克服疫情等不利影响,促进外贸稳中提质。

日前,由该县江西恒兴食品有限公司生产的20吨、货值144万元的冷冻烤鳗经检验检疫合格,在俄罗斯顺利通关结汇,这也是江西省烤鳗产业今年恢复输俄资质以来的首批货物,标志着俄技术性贸易壁垒被成功打破。

江西恒兴食品有限公司总经理琚兵告诉笔者,今年五月传来好消息,俄罗斯宣布江西恒兴食品有限公司可以出口俄罗斯,这意味着江西的烤鳗重新进入俄罗斯市场。

据了解,俄罗斯是江西省烤鳗对外贸易的重要市场,鼎盛时期对俄年出口额达8亿元人民币。今年1月起,俄方全面禁止我国鳗鱼产品入境。后经海关总署积极协调,江西恒兴食品有限公司成功上榜首批输俄水产品企业名单。为了帮助企业顺利通关,在多次深入企业调研的基础上,积极组织骨干力量对俄法律法规、疫情防控进行研究,帮助企业对标俄方技术标准化解风险,提振企业信心。

琚兵对笔者说,当地县委、县政府对企业非常关心,一直上门来询问情况,问他们有什么需要帮助的地方。在南昌和抚州海关的工作人员也是通过电话、邮件、视频来进行指导,在五月份国内疫情大部分结束的时候,海关工作人员还深入养殖场和烤鳗厂对物料和卫生进行细致的指导,指导出口要注意哪些东西。

“通过我县政府各部门的帮扶,今年生产型企业的出口较为平稳,比去年增长大约30%左右,我们县的出口在向着比较好的态势发展。”县商务局副局长邓超高兴地说。

今年以来,该县积极鼓励企业出口转内销,及时调整外资外贸政策,协助企业兑现相关政策,积极收集生产企业对融资贷款需求,帮助企业稳定外贸增长。据了解,该县外贸进出口均表现抢眼,数据显示,今年1-9月,该县外贸进出口13394.7万美元,折合人民币93762.9万元,同比去年增长30%。(杨扬

猜你还想看:

抚州黎川开展打击非法捕捞专项整治百日行动

连日来,抚州市黎川县执法人员早出晚归,深入黎滩河和洪门水库黎川库区天然水域开展重点排查,依法严厉打击查处“电毒炸”“绝户网”捕捞等非法作业行为。

“懒汉”的新生活

走在抚州市黎川县德胜镇新店村熊川至玉科的山路上,贫困户黄安荣认真地查看山林。自从当上了镇里的护林员,他每天都按时上山巡查,尽职尽责地当好林地的卫士。

抚州黎川:“五个一批”奏响脱贫攻坚强音

近年来,该县通过合力推进“五个一批”,即产业扶持一批、安居解困一批、就业转移一批、兜底保障一批、社会帮扶一批,奏响脱贫攻坚强音。

黄雪明:真帮实扶助脱贫

自2019年7月驻村扶贫以来,从机关到农村,从办公室到田间地头,他俯下身子,帮民解困,为民解忧,一件件、一桩桩真情帮扶的事迹如涓涓细流温润着坊坪村百姓的心田。

抚州黎川飞源村:“两业”成脱贫致富双引擎

抚州市黎川县厚村乡飞源村是“十三五”省级贫困村,自脱贫攻坚工作开展以来,该村紧抓产业和就业,助推贫困户持续稳定增收致富。

抚州黎川:社苹启动居家养老服务中心

11月4日上午9点9分,抚州市黎川县社苹乡举行农村居家养老服务中心启动仪式,并为居家养老服务中心揭牌。

抚州黎川举办地方历史文化讲座

11月4日,抚州市黎川举办地方历史文化讲座《三朝直臣张槚》。

抚州黎川扶出好“钱”景

为最大限度减轻疫情对贫困户就业带来的影响,黎川县通过就业援助、开发公益性岗位、扶贫车间带动等多项举措,打出就业扶贫“组合拳”,实现防疫复工与就业扶贫“齐步走”,促进贫困户稳岗就业、稳定增收。

抚州德胜镇:按下“美颜键” 打造“洁净美”

连日来,抚州市黎川县德胜镇在环境整治百日攻坚战中,以一项项务实的举措,向人居环境整治工作亮剑,不断提升城镇“高颜值”,打造乡村“洁净美”。

城乡共享专递课堂 助力教育均衡发展

接下来,该县将积极推动专递课堂建设,针对“一校带多点,一校带多校”的教学和教研组织模式进行创新性的实践探索,进一步促进教研互动,实现了以强带弱,打破校际孤岛,推动了优质资源共享