“懒汉”的新生活

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-11-18 16:04
走在抚州市黎川县德胜镇新店村熊川至玉科的山路上,贫困户黄安荣认真地查看山林。自从当上了镇里的护林员,他每天都按时上山巡查,尽职尽责地当好林地的卫士。

微信图片_20201118160319

湛蓝的天空宛如一块美丽的蓝宝石,和煦的阳光让人倍感温暖舒服。走在抚州市黎川县德胜镇新店村熊川至玉科的山路上,贫困户黄安荣认真地查看山林。自从当上了镇里的护林员,他每天都按时上山巡查,尽职尽责地当好林地的卫士。

今年51岁的黄安荣原本算是一个思想比较活跃的人,外出打工期间不但当上了公司的技术管理,还带动很多亲戚邻居外出务工。1995年,在村里第一个建起了两层的楼房,还帮助哥哥娶了媳妇。后来因为一次相亲受了打击,从此,在村民的眼中,黄安荣彻底地变了。日子过得“悠闲自在”,想睡就睡,想溜达就溜达,不外出务工,也从不下地干活,成天浑浑噩噩,靠着低保金过着一人吃饱全家不饿的生活。

2013年,黄安荣因精神状态不好,自身发展动力不足被评为建档立卡贫困户。“连心”小分队驻村后,开始从正面做工作,讲政策、举事例,他都如听天书,说到关键环节总会绕开话题。队员们意识到,要改变他,必须先转变他的思想认识,让他有自身发展的动力。一次在无意的话题中,队员们发现黄安荣虽然懒,但却有一长处就是非常热心。于是他们转换方式方法,经常给他讲一些助人的故事,并且带他到镇里参加一些感恩奋进的活动,潜移默化地影响他。2019年,队员们看到黄安荣房子的门窗坏了,到镇里申请资金项目,帮助黄安荣修好了门窗。这之后,大家都发现黄安荣变了,邻居、村里有什么事,他都主动帮忙,不计报酬,从不下地干活的他开始外出找工作了,人也变开朗了。

“小分队关心我,政府给了我这么大的帮助,我觉得自己不应该再像以前那样过下去。”黄安荣说。

为了让黄安荣有稳定的收入,去年,队员们帮助黄安荣申请了公益性岗位,他成了镇里的一名护林员。从此,他按照工作安排和要求,认真履行护林员的职责,而这份稳定的收入也给他带来了生活信心。

今年,他用产业奖补资金和现有资源,垦荒了5亩地种上了油茶,还利用闲置土地挖塘养起了田螺,不仅脱了贫,还走上了发展产业致富增收的道路。

“我现在护林员岗位一年有10000多元的收入,油茶明年部分能够挂果,全部挂果后,年产值能达到近20万元,生活不用愁了!”谈及以后的生活,黄安荣信心满满。(吴细兰)

猜你还想看:

抚州黎川开展打击非法捕捞专项整治百日行动

连日来,抚州市黎川县执法人员早出晚归,深入黎滩河和洪门水库黎川库区天然水域开展重点排查,依法严厉打击查处“电毒炸”“绝户网”捕捞等非法作业行为。

抚州黎川:“五个一批”奏响脱贫攻坚强音

近年来,该县通过合力推进“五个一批”,即产业扶持一批、安居解困一批、就业转移一批、兜底保障一批、社会帮扶一批,奏响脱贫攻坚强音。

黄雪明:真帮实扶助脱贫

自2019年7月驻村扶贫以来,从机关到农村,从办公室到田间地头,他俯下身子,帮民解困,为民解忧,一件件、一桩桩真情帮扶的事迹如涓涓细流温润着坊坪村百姓的心田。

抚州黎川飞源村:“两业”成脱贫致富双引擎

抚州市黎川县厚村乡飞源村是“十三五”省级贫困村,自脱贫攻坚工作开展以来,该村紧抓产业和就业,助推贫困户持续稳定增收致富。

抚州黎川:社苹启动居家养老服务中心

11月4日上午9点9分,抚州市黎川县社苹乡举行农村居家养老服务中心启动仪式,并为居家养老服务中心揭牌。

抚州黎川举办地方历史文化讲座

11月4日,抚州市黎川举办地方历史文化讲座《三朝直臣张槚》。

抚州黎川扶出好“钱”景

为最大限度减轻疫情对贫困户就业带来的影响,黎川县通过就业援助、开发公益性岗位、扶贫车间带动等多项举措,打出就业扶贫“组合拳”,实现防疫复工与就业扶贫“齐步走”,促进贫困户稳岗就业、稳定增收。

抚州德胜镇:按下“美颜键” 打造“洁净美”

连日来,抚州市黎川县德胜镇在环境整治百日攻坚战中,以一项项务实的举措,向人居环境整治工作亮剑,不断提升城镇“高颜值”,打造乡村“洁净美”。

城乡共享专递课堂 助力教育均衡发展

接下来,该县将积极推动专递课堂建设,针对“一校带多点,一校带多校”的教学和教研组织模式进行创新性的实践探索,进一步促进教研互动,实现了以强带弱,打破校际孤岛,推动了优质资源共享

抚州黎川极高村:抓紧抓牢“两业”扶贫

近年来,在脱贫攻坚工作中,抚州市黎川县熊村镇坚持产业和就业全覆盖发展思路,着力打好“组合拳”,真正实现了让贫困群众近期能脱贫、远期能致富、未来可持续。