“孵”出好日子

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-11-19 17:44
廖小华身患残疾,是乐安县长罗村里的贫困户,后来通过孵化禽蛋创业,成功实现脱贫。

提起廖小华,抚州市乐安县龚坊镇长罗村的干部群众无不竖起大拇指,交口称赞。他身患残疾,是村里的贫困户,后来通过孵化禽蛋创业,成功实现脱贫。

2000年,女儿廖兰兰高中毕业,儿子廖星即将升入初中,在最需要用钱时,家庭顶梁柱廖小华却因高血压中风,导致右边身体瘫痪,生活无法自理。在经过长达两年的卧床治疗后,掏空了家里的积蓄。2014年,他被识别为村里的贫困户。

经历变故后,廖小华没有意志消沉,而是激发斗志,开始在网上学习家禽孵化技术,并经常打电话向县、镇畜牧技术人员请教孵化知识。他坚信,只要奋发图强,自己也可像正常人一样赚钱致富。

右手无法写字,就苦练左手,孵化技术学习笔记一本接着一本写。刚开始他结合农村土方法孵化家禽,成活率低,经常浪费禽蛋。于是,他想是不是可以通过购买孵化禽蛋设备,以提高孵化成活率。说干就干,他购买了一台孵化设备,一边孵化一边学习,但孵化成活率仍不高,一次次失败,又一次次重来。功夫不负有心人,2015年,他掌握了孵化全套技术,成活率接近100%。因禽苗成活率高,当地村民十分愿意在他这里孵化鸡、鸭、鹅幼苗,两台全新的孵化设备给他带来可观收入,并于2015年顺利脱贫。

在镇村干部鼓励下,廖小华借助过硬的技术本领,主动发展养殖业,在家旁边改建了一个养殖场,2015年至今,先后养殖了鸡、鸭、鹅共计5000余羽。如今,廖小华妻子务工月薪3000多元,女儿在深圳做网络销售,全家年收入实现10万多元,奔上小康路。(谭立华)

猜你还想看:

乐安:为图舒服 司机“偷懒式”系安全带

乐安:为图舒服 司机“偷懒式”系安全带

抚州乐安鳌溪镇举办城镇贫困人员技能培训

近日,抚州市乐安县鳌溪镇在乐安县善德乐职业培训学校举办2020年第一期城镇贫困人员技能培训活动。

抚州乐安:霉鱼香飘乐万家

小火慢煎至熟,一点葱蒜、少许酒、味精混匀,至沸,一盘香辣的霉鱼便可食用,简单的制作,饱含乡愁百味。

抚州乐安谷岗:金秋丰收采菊忙

11月3日,抚州市乐安县谷岗乡板岭村谷坑兴菊农业种植基地的百亩金丝皇菊已进入成熟时期,当地村民正在抢抓时间进行采收、加工、烘干等工作,盛开的菊花也成为该村的一道亮丽风景。

抚州乐安南羊村:远逝的渡口 水美的乡村

从流坑古村往南行,一路上绿树成行,稻浪金黄。跨过乌江上一座长约80多米的大桥,桥的东头,就是抚州市乐安县牛田镇南羊村村委会。

抚州乐安县第二人民医院开展廉政教育

讲解结束后,大家纷纷表示,要提高医德修养,牢固树立清正廉洁的思想意识,切实做到廉洁行医

感受樟廉 永葆清心

近日·,抚州市乐安县牛田镇中心卫生院党支部委员会全体党员佩戴好党徽,参观县廉政教育中心,跟随讲解员的脚步,直观了解廉政教育中心的主题和思想。

抚州乐安县人民医院开展党风廉政教育活动

通过参观学习,全体党员干部心灵受到强烈震撼,思想受到深刻洗礼。大家纷纷表示,要以案为鉴,深刻反思,用崇高的革命信仰导航人生

医体融合 预防卒中

通过测量血压和血糖,为他们讲解日常生活中预防脑卒中的方法,了解脑卒中的先兆,做到早预防、早发现、早治疗,并为有需要的患者详细分析病情,指导用药等。

抚州乐安县中医院党员接受廉政教育

通过参观学习,让在场的党员从乐安自古至今的众多廉政典范身上更加清楚地意识到了廉洁的重要性,也从发生在身边的一个个腐败案例中更加深刻地认识到了腐败的危害性。