身残志坚书写奋斗人生

来源:抚州日报 编辑:黄多亮 发布: 2020-11-19 15:17
41岁的李堂兵是不幸的,从小患有小儿麻痹症,两只脚不能行走,与拐杖相依为命;李堂兵又是幸运的,国家扶贫政策好,让他能够自食其力,吃住不愁。

每天,天蒙蒙亮,崇仁县石庄乡官山村无边村小组的贫困户李堂兵都会早起,拄着拐杖,精神抖擞地开始一天的生活。

外人看来,李堂兵生活困难,每走一步都得靠两只拐杖;但他自己却不这么认为,虽身患残疾,但通过勤劳的双手,赚钱养活自己,摘了贫困帽,感激而满足。

41岁的李堂兵是不幸的,从小患有小儿麻痹症,两只脚不能行走,与拐杖相依为命;李堂兵又是幸运的,国家扶贫政策好,让他能够自食其力,吃住不愁。

一系列的扶贫政策,让李堂兵生活芝麻开花节节高:政府出资帮他建了安居房,家用电器一应俱全,从此有了温暖的家;政府还出资为他开了个小卖部,每天为村里300多位村民提供日常必需品,一年能赚一万多元;在有关部门的帮助下,他有了一辆电动三轮车,去县城进货,更加方便了,有时去县城赶集,不忘带上村民,有时村民从外地回来,会求助李堂兵捎带,但他从不收车费。“以前得到过好多村民的帮助,现在是还恩情。”他说。

今年,根据李堂兵在家开店的实际,县扶贫部门和就业部门还帮助他找了份兼职,为一家外贸企业编制手工艺品,每天有几十元的收入。李堂兵和80岁的父母一起生活,家里还有6亩田,仅此项年收入有6000元左右。今年,收入预计能有3万元,日子越过越舒心。“感谢党和政府,脱贫是起点,我要更努力。”凭着勤劳双手,2017年李堂兵顺利脱贫。(范文发

猜你还想看:

抚州崇仁:蔬菜产业助脱贫

崇仁县把蔬菜产业作为转变农业发展方式、提高农业效益、增加农民收入的重要产业来抓,作为推进脱贫攻坚、壮大村集体经济、助力乡村振兴的支柱产业来抓,全力构建种植、加工、营销等全产业链发展体系,推动了蔬菜产业健康有序发展。

崇仁麻鸡荣获美国巴拿马太平洋国际博览会(中国区)金奖

崇仁麻鸡荣获美国巴拿马太平洋国际博览会(中国区)金奖

崇仁县举行首届孕婴童博览会

崇仁县举行首届孕婴童博览会

黄艳燕:怀揣梦想书华章

人们这样评价她:她改变的是一所学校,更引领了一方教育发展。她就是江西抚州崇仁县中山实验小学校长、江西省特级教师、江西省巾帼建工标兵黄艳燕。

抚州崇仁举行新冠肺炎疫情防控应急演练

参演各部门迅速反应,加强沟通,密切配合,快速采取了“新冠肺炎疫情的发生和报告、病例转诊和救治、病例的流行病学调查、疫点划定、标本的采样与检测、人员管控、疫情处置”等措施。

崇仁县举行新冠肺炎疫情防控应急实战演练

崇仁县举行新冠肺炎疫情防控应急实战演练

抚州崇仁:中药材种植拓宽富民路

目前,该县中药材种植面积达3.41万亩,培育了中药材产业省级龙头企业1家、家庭农场26家、农民专业合作社19家,形成了一定的规模效应。

抚州崇仁:传承非遗文化,守望精神家园

2020年崇仁县非物质文化遗产巡展活动在人民广场和桃源乡进行。

抚州崇仁:乡村农事“钟点工”受青睐

截至目前,全县从事农业生产的“钟点工”达近2万余人。

抚州崇仁:无人机飞上天 种粮户笑开怀

如今,农业大县崇仁正刮起一股“无人机旋风”,通过大量应用植保无人机飞防作业,降低种粮大户的经营成本,促进粮食增产增收,全县农业现代化水平得到稳步提升。