抚州金溪霞麓:留住古色绘就秀美乡村新画卷

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-12-22 17:35
近年来,抚州市金溪县大力实施乡村振兴战略,霞麓古村通过近几年的精心打造,已成为一个秀美的乡村。

微信图片_20201222165616

开车进入金溪霞麓古村,只见道路两侧,黄澄澄的“红美人”橘子挂满枝头,掩映着一座座小洋房,路通人畅,果园飘香。近年来,抚州市金溪县大力实施乡村振兴战略,霞麓古村通过近几年的精心打造,已成为一个秀美的乡村。

古村留古韵。霞麓古村依山而建、临河而立,青砖黛瓦马头墙的赣派民居散布其中。村中古道曲径通幽,池塘水平如镜,村前溪水潺潺,溪边水车咿咿呀呀……古朴、静谧、祥和,宛若世外桃源。

“蟠龙翻势衍平阳,秀水远山入明堂,一湾新月七星伴,岩野风清世泽长”。这首诗是对霞麓古村的真实写照。霞麓古村有李、吴、傅、冯、姚五姓聚族而居,世代和睦,该村因处山麓,面阳朝霞而得名,该村以崇岭为屏风,以琅琚河为披帛,整个古村呈一弯新月布局,村前还有七丘池塘,形成七星伴月之状。

该村保存老屋36栋,“大夫第”、“钦承第”、 “丛桂山房”、“筑野旧第”、 “丽山书院”、“凌云第”、“太阳门”、“龙门”从东到西依次排开,这里的老屋经过修缮后,有些村民又重新住进了老屋,这里一幢老屋还活化为“民俗文化馆”,将该村重视儒耕文化的历史重现,让人记住美丽的乡愁。

最令人称奇的是该村外西南1公里远的地方有一座造型独特的村庙。村庙高约12米,其基座为罕见的正六边形结构,村庙外形似 “乌龟”,把崇麓到霞麓的龙脉稳住。

此外,村庙位于霞麓村与邻近的苕溪村中间位置,便于两村村民行至此处可以进庙歇脚。村庙周边田园广阔,风光秀美,颇有“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”的意境。

据当地中老年人介绍,正六边形村庙自建成以来,虽历经风雨数百年,但一直保存完好。当地建筑学专业人士认为,古村庙始终固若金汤主要得益于其正六边形结构,这种结构的建筑抗风雨能力特别强。

“词章讨论千秋在,诗韵铿锵五夜闻,先人设教春风被,造就英才报圣恩”。该村钟灵毓秀,人文亦兴,出了一个名人叫姚张斌。姚张斌赘于张姓,谓之张斌,登第始复姚姓。弱冠有文名,万历四十六年(1618)乡试第一,为解元。天启五年(1625)进士,补大理寺评事,升礼部郎中。其为人清正廉洁,一生无所积,岁籴以资八口之家,无担石之储。其著有《尚絅小语》。

欣逢盛世,经济发达。1995年霞麓村进行整体规划,族人陆续搬迁到后龙山,楼房林立。新旧村隔开,老村得到良好的保护。

2019年以来,该村结合新农村建设、集体经济发展及古屋保护,先后投资300余万元,修复古屋8栋,铺设水泥路3公里,建设古村倒影广场、碾房、村史馆及民俗馆等。

在古村的保护和活化中,该村尊重村落灵魂、尊重原来建筑、尊重传统文化。同时该村注重环保,突出绿色、古色等文化生态元素,再现田园风光,丰富乡村人文意韵。

“在进行乡村美化建设中,金溪县县委县政府和琅琚镇党委政府非常重视霞麓村的发展,指导我们村发展和壮大集体经济,我们村现在的‘红美人’柑橘产业和赣南脐橙产业已初具规模,特色木薯产业,更是一枝独秀,我们将做大做强木薯加工产业”。李友福告诉笔者。

霞光万丈,丈不尽千秋历史;麓野迷离,离不散淳朴村风。如今的霞麓古村,既保持古村原有风貌和自然景色,又厚植文化底蕴,该村田园秀美宜居、文明新风蔚然、特色产业兴盛,古村既有“颜值”又有“气质”, 让人看得见山、望得到水、记得住乡愁。(李文华 全斌华)

猜你还想看:

抚州金溪:绚丽红枫醉游人

12月16日,抚州市金溪县陆坊乡万花道田园综合体花卉苗木基地的红枫如火如霞,竞相争艳,绚烂多彩,吸引众多摄影爱好者和游人前来拍照赏景。

抚州金溪:乡村公路美如画

寒冬时节,抚州市金溪县陆坊乡的村道两旁,水杉层林尽染,色彩斑斓,美不胜收。

抚州金溪:“荒山坡”变身“美景区”

12月13日,江西省抚州市金溪县对桥镇汤家村御道园生态观光园,茶梅、红枫、丹桂、罗汉松等各类经济林成片分布,色彩斑斓,美不胜收。

老兵“映像” 传承“骄傲”

近日,抚州市金溪县退役军人事务局组织开展“老兵‘映像’,传承‘骄傲’”系列活动。

金溪县开展“政治家访”活动

金溪县开展“政治家访”活动

县域医共体助推基层医疗机构焕发“新生命”

秀谷镇卫生院作为其中的枢纽,起着承上启下的关键作用,每年积极邀请县级牵头医院专家下乡进行帮扶,促进优质医疗资源下沉,不断提升自身医疗服务整体能力

绿色蔬菜铺就创业致富之路

“我昨天刚卖了一车菜,大约400多斤,现在菜的销路还好,我主要是送到县城的超市里。“周宝辉一边采摘着紫色的大茄子,一边兴奋地说。

做好猪文章 走稳致富路

产业选对头,小康有盼头。石门乡大力发展新的合作养殖模式,将新理念、新技术、新模式引入乡村发展之路,加快推进农业农村现代化发展。

抚州金溪空心村 “破茧为蝶” 助力乡村振兴

石门乡党委政府利用里庄村民风淳朴的特点,做深,做实、做细工作,撸起袖子加油干,整合各类涉农项目120余万元。

活化的老屋变成幸福居家养老中心

现在金溪县的居家养老已遍地开花,陆坊乡的大儒家庙、石门武广周氏宗祠等通过活化的古建筑都在一个个实现华丽的转身,变成一个个温暖幸福的居家养老中心。