抚州市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-10 17:57
截至2021年1月8日,全市已经连续329天无新增确诊病例报告,连续320天无新增无症状感染者报告,连续312天无新增疑似病例报告。

微信图片_20210110133544

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)1月9日上午,抚州市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,并向社会通报该市疫情防控工作进展等相关情况,抚州市卫健委负责人就该市临川区发现的1例新冠肺炎假阳性情况作了说明。

2021年1月8日19时左右,抚州市疾控中心报告,在开展应检尽检主动排查工作中,对河北入抚人员甘某新冠病毒核酸检测发现可疑阳性,该市立即采取疫情防控应急响应,将甘某及时送抚州市第一人民医院隔离医学观察,全面开展流调,对甘某的密接人员和部分次密接人员109人采取集中隔离;对甘某居住的小区采取临时全封闭管控措施,对该小区全部居民和接触人员采样进行核酸检测。

抚州市第一人民医院在第一时间对甘某进行核酸检测和血清抗体检测,9日凌晨1时,检测结果均为阴性。凌晨3时,同份可疑阳性标本送省疾控中心复检,结果也为阴性。9日早晨,临时管控小区全部居民和密接人员2190人新冠病毒核酸检测结果均为阴性。抚州市第一人民医院在当天凌晨再次对甘某采取口咽拭子、鼻咽拭子、痰拭子检测,结果仍为阴性。

根据流行病学调查,风险排查和实验室检测结果,经省、市专家讨论,该人员排除新冠病毒感染。现已解除小区全封闭管控。甘某仍在抚州市第一人民医院进一步医学观察。

当天上午,省专家对抚州市疾控中心第一次可疑阳性结果进行了技术分析认为,核酸检测是一种非常灵敏的检测方法,有可能会出现可疑阳性,所以才需要反复地核查复查。按照相关规定,在发现可疑阳性的检测结果后,必须在第一时间作出迅速反应,立即启动应急响应,一边应急防控一边排查核实。疫情防控时间就是生命,如果等到复核结果出来后再采取措施,就可能贻误防控最佳战机,造成疫情扩散。

截至2021年1月8日,全市已经连续329天无新增确诊病例报告,连续320天无新增无症状感染者报告,连续312天无新增疑似病例报告。

猜你还想看:

做一流的“透视眼”

抚州市第一人民医院超声医学科是集医疗、教学、科研为一体的综合性科室。现有医务人员20名,主任医师1名,副主任医师2名,副主任技师1名,主治医师9名,住院医师7名,其中硕士研究生1名。

抚州市举办《辛丑年》邮票原地首发活动

此次邮展,抚州市申报了22部邮集,包含邮票、邮封、邮片、邮戳等集邮有效素材5166枚(件),给市民和参观者带来一场生肖文化盛宴。

从贫困村到“全市文明村”的蜕变

医院作为定点扶贫单位,充分发挥医疗优势,根据田东村村民的需求“量体裁衣”式的开展义诊活动,直接医疗费用受益20余万元,为全市打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。

抚州市精准施策稳外贸促增长

协调开展冷处理技术研究,助力南丰蜜桔出口美国,实现我国宽皮桔类鲜果输美“零突破”;对接检测机构评估研究检测方法,助力金溪香精香料企业新增出口10个产品

抚州星级义工受表彰

2020年,抚州市义工联合会被评为全省拥军优属先进单位。其中,义工王民获得江西省青年志愿服务先进个人称号。

抚州市第一人民医院新冠疫苗接种工作全面启动

该院于2021年1月3日开始对医疗卫生系统重点人群进行接种,据了解,抚州市第一阶段疫苗共计4000支,截止1月7日该院现阶段已经完成接种1800支,预计第二批疫苗会逐步向本市其他重点人群进行疫苗接种。

江西网络广播电视台抚州频道携手李渡酒业情系留守儿童

罗成与老师进行了详细交流,询问了孩子们的学习情况、身体情况和日常生活情况。并给37个孩 子们送上了书包、文具盒等学习用品

本台抚州频道携手国宝李渡酒关爱留守儿童

关爱留守儿童是全社会共同的责任,本台抚州频道与李渡酒业将继续从留守儿童的心理需求和成长需求出发,关心爱护这一特殊未成年群体的健康成长

陈晓英:春晓花红 落英润物

2020年上半年,她主动参与学校防疫工作。她会随身多带些口罩,以备学生不时之需,并语重心长地告诉师生做好防疫工作的重要性。

抚州城西萤火虫之家关爱留守儿童

据了解,城西萤火虫之家每周六开展关爱留守儿童活动丰富多彩,除了给孩子送去生活和学习用品,还组织留守儿童开展绘画、乐曲、手工、舞蹈、游戏、烘焙、课外阅读