王春元:老骥伏枥有担当

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-01-18 15:42
他教过小学、中学,主持过全县中小学教师培训工作,一生悉心育桃李。他深懂教育,热爱青少年,以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,积极发挥余热,全身心投入到全县关心下一代工作中去。

他教过小学、中学,主持过全县中小学教师培训工作,一生悉心育桃李。他深懂教育,热爱青少年,退休后,本该在家颐养天年,享受儿孙绕膝之福,但他“老骥伏枥,志在千里”,仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,积极发挥余热,全身心投入到全县关心下一代工作中去。他就是被评为抚州市第二届“情暖朝阳十佳‘五老’”的王春元。

2011年,王春元被聘为乐安县关工委关爱报告团团长,他尤其注重关心下一代方面知识的学习,认真领会中央、省、市关工委重要文件和会议精神,阅读青少年杂志,写读书笔记。他还坚持理论联系实践,经常深入学校、基层,深入青少年中间,全面了解全县青少年的思想状况、生活和学习情况,掌握第一手材料,不断积累和总结新形势下开展好关心下一代工作的新举措和新办法。通过不断学习和深入调研,进一步增强了他做好关心下一代工作的责任感和使命感,为有效开展好关心下一代工作打下了扎实基础。

2016年,关爱报告团换届,他继续担任团长,率领新成员每年下乡举办讲座不少于20次。他的课既为青少年讲如何爱国立志,也为他们讲优秀的中国传统文化;不仅讲中国的伟大成就,还讲世界风云。2018年底至2019年初,他率关爱报告团成员顶风冒雪,深入到全县175个行政村和25个社区宣讲良好家风建设和《江西省家庭教育促进条例》近200场,深受好评。

县关工委关爱报告团成员王园增说:“我们报告团团长王春元同志,虽然已经70多岁,但仍勤勤恳恳带领我们深入全县各乡镇、村(居)委会进行宣讲,他对关心青少年工作热心有爱心,我们深受鼓舞。”

2017年,王春元率队深入全县各乡镇普查红军标语,并查找史料,主编了《乐安红印》一书。他还编著了《见证初心——乐安红色风云录》,并被列为全县中小学课外读本。这些年来,王春元还资助了10多名贫困学生。

王春元多次被评为省、市优秀关爱报告团成员和关心下一代工作先进个人。2020年,被省委组织部、老干部局授予“全省离退休干部先进个人”称号。

“这些年,只要组织上需要,我都会积极去做,讲课、普查红军标语、家庭教育,这些工作我都认真参与。只要身体条件允许,我就坚持做下去。”王春元这样说道。(周智斌)

猜你还想看:

抚州乐安县人民医院开展疫情防控文明劝导志愿服务活动

日前,抚州市乐安县人民医院组织志愿者在医院内开展疫情防控文明劝导志愿服务活动。

新冠病毒疫苗抚州乐安县接种点接种工作正式启动

为了确保疫苗接种全程规范、有序、安全、高效进行,所有接种工作人员都经过该县卫健委、疾控中心严格培训、考核、执证上岗。

抚州乐安:“六好”村组创评推进“五美”乡村建设

近年来,抚州市乐安县以“六好村组”动态创评管理活动为抓手,采取“党建引领聚合力、不靠蛮干靠示范、创新治理补短板”等有效举措,着力打造“五美”乡村。

抚州乐安成立南丁格尔志愿服务队

12月27日,抚州市乐安县举行南丁格尔志愿服务队成立大会暨揭牌仪式。

抚州乐安:鳌溪镇发布第6期道德“红黑榜”

日前,抚州市乐安县鳌溪镇发布第6期道德“红黑榜”,其中,上“红榜”21人,上“黑榜”21人,拒不整改转换人数0人。

科技促民生 科普惠健康

2020年12月21日,抚州市乐安县人民医院联合乐安县科协,来到万崇镇和湖坪乡村里小学开展脑卒中防治和冬春季新冠肺炎疫情常态化防控知识的宣讲及义诊活动。

家庭医生进村入户送温暖

近日,抚州市乐安县谷岗乡卫生院吴丽萍在凛冽的寒风中带领家庭医生团队成员再次进村入户进行家庭医生履约和政策宣传,为贫困户进行健康指导,全面摸查贫困户患病就医详情。

抚州乐安举行农村残疾人实用技能培训班

12月16日,抚州市乐安县举办了全县农村残疾人实用技能第二期培训班。

牵手红领巾 美化成长路

日前,抚州乐安县罗陂中学召开了2020-2021年度少先队第一次代表大会。

抚州乐安绿色生态释放增收致富潜力

乐安以生态文明理念统领经济社会发展,从创新绿色金融、发展生态农业、做强生态旅游、用活古村古建价值等12个方面入手,在深入推进生态产品价值实现机制上持续发力。