限迁“松绑”或重塑二手车市场格局

来源:经济日报 编辑:黄多亮 发布: 2021-02-23 10:28
随着国内汽车保有量的不断上升,汽车产业从增量市场转变为存量市场,二手车等汽车后市场行业将迎来巨大的发展机遇。

日前,商务部在《商务领域促进汽车消费工作指引和部分地方经验做法的通知》中,就扩大新车消费、发展二手车消费、促进汽车更新消费、培育汽车后市场等方面给出具体建议,提出要全面取消二手车限迁政策。

单独就汽车消费出台促进举措,在一定程度上折射出汽车消费的重要性。我国已经是汽车生产和消费大国,2020年汽车销量蝉联全球第一,同时在全球车市的份额上涨到32%。在我国消费的大盘子里,汽车类消费占整个社会消费品零售总额超过十分之一,占GDP比重超过4%,已成为消费市场的“顶梁柱”。

不过,一些城市此前为缓解交通拥堵、减少污染排放,在汽车购买、二手车流通方面设定了较为严格的限制政策。受限迁规定影响,我国二手车市场的发展速度被明显抑制,2019年我国的新车交易量是美国的1.5倍,但二手车的交易量仅为美国的三分之一。

尽管还没有“放开手脚”,但二手车在我国汽车流通体系中的重要地位已不容忽视。从交易量来看,中国汽车流通协会的数据显示,2020年我国二手车交易量为1434万辆,2000年至2020年的20年间,二手车交易量的复合增长率为22%。与新车销量呈周期波动不同的是,二手车销量始终处于稳步增长的成长期。

从国际上一些国家的二手车市场繁荣发展情况来看,二手车市场具有长期发展的价值。巨大的汽车保有量为二手车市场的持续发展提供了土壤,而且由于二手车周期性波动较小,毛利率相对较高,在经销商的主力业务中占比也逐渐提高。相较而言,我国二手车市场的增长才刚刚开始。随着国内汽车保有量的不断上升,汽车产业从增量市场转变为存量市场,二手车等汽车后市场行业将迎来巨大的发展机遇。

可以说,此次全面取消带有地方保护色彩的二手车限迁政策,将有助于形成全国统一、标准化、高效的二手车市场秩序,有利于全链条发展汽车流通,更好地满足人民群众的汽车消费需求。同时,这将有望带动汽配、维修、保险等服务业发展,进而推进我国汽车市场不断优化结构、实现高质量发展。

有理由相信,随着二手车限迁政策全面取消,二手车行业格局将迎来新的变化。凭借着可靠的检测和保障服务能力,4S店(汽车经销商)与二手车互联网电商将逐渐在市场中占据更多份额。随着二手车市场的不断扩张,保护二手车消费者权益的法律法规、二手车认证体系等也将逐步完善,还会出现许多专业服务公司为消费者和经销商提供车况信息担保、保险、评估等服务。可以预见,在巨大的汽车保有量的基础上,我国二手车市场将不断走向成熟完善。(刘 瑾)

猜你还想看:

尝试以“就地”思路破解留守儿童难题

未来10年的教育发展和社会福利保障,应聚焦消除留守儿童现象,以实现更大程度的教育公平,给每个孩子健康成长创造好的学校环境、家庭环境和社会环境。

"新春杯"抚州市三方围棋擂台赛收枰

抚州市体育总会为指导单位的2021“新春杯”抚州市三方围棋擂台圆满收枰,金溪棋协队荣获本次擂台赛冠军,抚州众智队荣获亚军,崇仁棋院队荣获季军。

抚州市资助贫困家庭学生63.79万人次

据统计,2016年以来,该市共资助贫困家庭学生63.79万人次,共发放各类资助金4.64亿元,其中建档立卡贫困家庭学生享受资助28.84万人次,受助比例100%。

抚州:“母亲邮包”传递社会关爱

为了激发贫困母亲自尊自信、自立自强精神,鼓励其用自己勤劳的双手创造美好的生活,抚州市东临新区工作人员带着省、市妇联对贫困母亲的关爱,来到七里岗乡为15位贫困母亲发放“母亲邮包”,

歌手黄晓霞2021年春节推出新歌《就在这过年也挺好》

黄晓霞,江西省音乐家协会会员,江西省普通话测试员,抚州市音乐家协会副秘书长,曾获得2005年全国客家歌手比赛一等奖,2019年全国村歌大赛好声音金奖。

提升能力素质 加强管理监督

开办干部夜校、创建年轻干部成长锻炼营、组织纪法知识竞赛、实行跟班锻炼……过去的一年,市纪委市监委通过深化全员培训、抓好实践运用打“铁”炼“钢”、做实内部监督扎紧“笼子”,有效提升干部的能力与素质,努力打造一支高素质、专业化的纪检监察干部队伍。

抚州市领导调研检查节前安全生产和春运工作

电网、燃气等重要民生保障部门要坚守岗位,按照“保民生、保重点、保安全”的要求精准施策,加强设施设备隐患排查和巡视,确保春节期间全市能源供应充足、稳定,让人民群众度过一个欢乐祥和的春节。

抚州市领导开展节前走访慰问活动

连日来,市领导刘海滨、陶雪华、蔡青、郑友清深入城乡,分别走访慰问了全国劳模、优秀人才、住院患者、老兵及农村贫困户,向他们致以节日的问候和新春的祝福。

肖毅张鸿星分别率队走访慰问

2月9日上午,市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星分别率队走访慰问驻抚部队、军队离退休干部、劳模、优秀人才、新的社会阶层人士、优抚对象和困难群众,代表市委、市人大、市政府、市政协向他们致以节日问候和新春祝福,感谢驻抚部队为地方经济社会发展所作出的突出贡献;

在医院如何做核酸检测?抚州市第一人民医院核酸检测流程是这样的

抚州市第一人民医院提醒接受核酸检测的人员,要做好个人防护,全程佩戴口罩,同时准备一个备用口罩;配合医院工作人员进行体温检测等各项工作;