抚州黎川以科技人才助推农业产业发展纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-02-24 09:30
该县围绕农业科技人才的专业特色和群众需求,大力搭建创新服务平台,先后在3个涉农企业分别设立专业工作站,建立木耳、草菇、瓜蒌、红心柚、有机水稻、芭蕉芋、特色水产等7个特色农业产业技术示范基地;

近年来,黎川县把农业科技人才作为农业产业化发展的源动力,依托34名科技特派员组建农业科技人才队伍,通过强保障强服务强职能,充分发挥人才引领作用,初步形成了科技人才献智献策、农民群众得到实惠、农业产业高速发展的良好工作机制。

强保障扩队伍,激发队伍活力

该县制定下发《农业科技人才管理办法》,细化工作职责、工作内容要求,实行严格考核和管理,建立了组织部门牵头抓总、职能部门密切配合的工作管理推进机制;出台一系列优惠配套举措,明确涉农项目和涉农资金,优先向农业科技人才的科研开发项目倾斜,对科技含量高、示范带动作用强的项目,优先列项予以支持。凭借东华理工大学科技特派员的影响力,组建东华理工大学黎川产业技术研究院,成为东华理工大学在地方设立的首个研究院,培育本土人才6人。依托科技特派员技术资源丰富、人脉资源广等优势,充分发挥招才引智作用。近三年来,通过科技特派员牵线搭桥,引进高端技术人才24人,充实了农业科技人才队伍。

建平台强服务,发挥驱动效力

该县围绕农业科技人才的专业特色和群众需求,大力搭建创新服务平台,先后在3个涉农企业分别设立专业工作站,建立木耳、草菇、瓜蒌、红心柚、有机水稻、芭蕉芋、特色水产等7个特色农业产业技术示范基地;培育东鑫电子商务园国家级星创天地、红都生态农业开发公司“湖坊人家”市级星创天地,并将它们打造为农业科技人才重点服务载体。依托创新服务平台,各农业科技人才精准指导、精准服务,累计对接服务农业企业、合作社、农户协会、产业扶贫示范基地等20余个,引进推广农业新品种、新技术、新成果30余项;开展各类培训和科技服务5000余人次,服务贫困人口1000余人,带动4000多户农民发展特色农业;帮助涉农企业、合作社及农户销售各类农产品3000多万元,有力推动了农业产业发展。

拓领域强职能,贡献多元智力

结合产业实际和基层需求,该县将农业科技人才从单一的农业技术服务领域拓宽到其他技术服务领域。推行“农业科技人才+农业企业+示范基地+农户(贫困户)”服务模式,大力推广农业新品种新技术,助力扶贫产业发展。组建胭脂柚技术研究团队,以龙头企业为示范带动,总结并推行了一套适合黎川实际的胭脂柚栽培规范化技术,使黎川胭脂柚成为全县脱贫支柱产业之一。应新疆托克逊县政府请求,组建“农业科技人才+涉农企业”的“食用菌栽培技术应用与示范”项目技术团队,并争取到科技部科技援疆项目支持,赴新疆托克逊县开展食用菌技术援疆。精选培育出适应当地气候的高产优质抗逆菌种2个,并建成规范化生产示范基地1个、食用菌教学实验示范基地1个,使黎川草菇等传统菌菇在天山脚下绽放。(朱恒)

猜你还想看:

抚州黎川:“三力”推进农村基层组织振兴

近年来,大山深处的江西省黎川县积极发挥农村党组织的优势,大力发展村级集体经济,不断推进农村基层组织振兴。

抚州黎川观灯赏景度新春

春节期间,广大市民在红红火火的气氛中度过一个祥和的春节,也让许多外地人员在黎川感受到了家的温暖

抚州黎川宣判一起非法收购滥伐林木案

据悉,2018年年底至2019年上半年,武某某、周某某在从事收购木材的活动时,非法收购了龚某某等人滥伐的林木

抚州黎川公安破获系列入室盗窃案

经讯问,犯罪嫌疑人刘某对在山湖豪园、逸品湾小区等处实施入室盗窃财物的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌盗窃被依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

抚州黎川精准帮扶助推陶瓷产业高质量发展

近年来,该县坚持以“惠企、助企、利企”为导向,通过完善政策、搭建平台、创新金融等各项措施,加快陶瓷产业升级,助推陶瓷产业高质量发展。

抚州黎川做好农作物防寒保暖工作

连日来,黎川县组织县、乡农技干部和技术人员,冒着严寒深入各乡镇的田间地头,做好农作物防寒防冻技术指导工作。

抚州黎川“访调对接”解矛盾化纠纷

抚州市黎川县积极探索构建多元调解网络,推进人民调解与信访矛盾纠纷化解深度融合,通过“访调对接”,发挥人民调解组织优势,成功化解了多起矛盾纠纷和信访积案,进一步维护了社会稳定。

抚州黎川全方面围剿非法捕捞

连日来,抚州市黎川县集中优势兵力,抽调精干力量,下大力气全方面围剿“非法捕捞”,“精、准、狠”打击非法捕捞违法犯罪行为。

抚州黎川:百家畲风电场受电成功

近日,抚州市黎川县百家畲风电场升压站一次受电成功。

抚州黎川856个宜居村庄整治建设工作圆满收官

随着今年151个新农村建设点整治建设任务完成,抚州市黎川县856个宜居村庄整治建设工作圆满收官,村组整治建设覆盖率达90.3%,使曾经又脏又丑的“丑小鸭”变成了洁净美丽的“白天鹅”。