抚州南城打好“组合拳”备战用工荒

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-02-24 09:30
据了解,除了举办大型招聘会外,今年该县还安排了一系列活动,未雨绸缪积极为企业招工“牵线搭桥”,缓解可能出现的“用工荒”。

春节期间,抚州南城县招工“不打烊”,在县城登高公园举行现场招聘会,来自县工业园区的飞龙鞋业、联益电子等在内的30多家用工企业设立“招工台”,共提供1000多个工作岗位,300多名求职者达成初步就业意向。据了解,除了举办大型招聘会外,今年该县还安排了一系列活动,未雨绸缪积极为企业招工“牵线搭桥”,缓解可能出现的“用工荒”。

备战“用工荒”,政府显担当。春节前后往往是企业用工缺口最大的时候,为了应对用工难题,南城县提早动员,根据疫情防控形势需要,举办了电子信息、校具产业“云”端招聘会,利用基层就业平台将信息精准发送到求职人群;同时,通过南城融媒、政府网站等渠道广泛发布招工信息,为企业与求职者搭建共赢的“金桥”。针对园区企业操作工、缝纫工等技工缺口明显的情况,该县充分发挥当地职业学校的技能优势,开展“金蓝领”培训工程,先后为园区24家企业输送合格普工600多人,帮助企业降低了生产成本,提高了工作效率。为了实现招工广覆盖,该县还在12个乡镇设立了流动宣传台,通过传单、广播、网站等形式,宣传本县企业发展形势,为返乡农民工就业创业搭建平台;通过劳务洽谈、外出招聘等拓宽企业引才渠道,为返乡农民工提供用工信息,缓解“用工难”与“就业难”的矛盾。

备战“用工荒”,企业不“旁观”。金武纺织、旭日鸿宇等企业加大技术创新,推进机器换代,提高生产效率,摆脱靠大量劳动力发展的“老路子”,减少用工量近三成。联益电子、先益农生物科技等企业主打“温情牌”“友情牌”,纷纷在年前为员工增加薪酬待遇,建立完善员工工龄与薪酬挂钩制度,并积极改善员工工作、生活条件,让员工吃下“定心丸”,吸引员工长期留在企业务工。据统计,该县规模以上工业企业稳岗率达85%以上。(彭国正)

猜你还想看:

抚州《南城古树名木》画册正式刊印发行

画册按“山水南城”“古树群落”“古树名木”“古树文化”“古树奇木”“森林护育”等篇目编辑,从两万余幅照片中精选图片,对每个树种相关特性进行介绍

抚州南城县不动产登记中心举办“互联网+不动产”登记业务培训会

培训现场,项目研发单位讲师详细介绍了“互联网+不动产”、“抚州市不动产集成服务平台”等项目上线的背景及各项功能,通过实例演示的方式对系统的应用、操作进行了培训,并对相关疑问进行解答。

抚州南城自然资源系统干部作风建设大会召开

会议指出,开展影响发展环境突出问题专项整治工作,是贯彻落实抚州市委和南城县委决策部署要求和市、县影响发展环境突出问题专项整治工作动员大会的实际行动

抚州南城县自然资源局召开自然资源所工作座谈会

会议通报当前农村乱占耕地摸排、农村房地一体确权登记发证工作等重点工作进展情况和存在问题,并就下步工作安排进行部署。

抚州南城打造智慧中药房

南城建设的智慧中药房,是一个全流程信息化管理系统,在现代数字经济的基础上,利用互联网技术和现代经济手段,提升传统药房的功能。

抚州南城校园食堂实现智慧监管全覆盖

今年以来,为落实校园餐饮食堂“洁厨亮灶”全覆盖的要求,该县重点开展了校园食堂“洁厨亮灶”网络视频智慧监管系统建设,在全县78所学校食堂全部安装了视频监控设备

抚州南城:面包车变身“流动加油站” 交警查处消除隐患

抚州南城:面包车变身“流动加油站” 交警查处消除隐患

【《抚州南城:“康佳”电视 凌晨爆燃?》反馈】商家答应按实际损失情况进行赔偿

【《抚州南城:“康佳”电视 凌晨爆燃?》反馈】商家答应按实际损失情况进行赔偿

【一追到底·反馈·抚州南城】章先生:商家答应按实际损失赔偿

【一追到底·反馈·抚州南城】章先生:商家答应按实际损失赔偿

【热线曝光台】抚州南城:“康佳”电视 凌晨爆燃?

【热线曝光台】抚州南城:“康佳”电视 凌晨爆燃?