抚州市第一人民医院下肢动脉硬化闭塞症取得重大突破

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-03-02 15:55

近日,抚州市第一人民医院的一台血管外科手术正在紧锣密鼓地进行,患者是一名86岁的老人,主刀医师为医院副院长(挂职)邱结华。“老人这次入院接受手术,是因为患上较为严重的下肢动脉硬化闭塞症,出现左侧下肢间歇性跛行等症状,静息痛2月余,左侧小脚趾坏疽20余天,在过去,这样的病情往往需要采取截肢手术。”邱结华表示。

微信图片_20210302143501

自病情爆发以来,老人已经三个月没睡过好觉,而邱结华和心胸外科医护人员也为老人的手术方案而费尽心血。老人的病情看似简单,实则困难重重,“我们为他准备的药涂支架植入手术是一种微创手术,需要在血管内膜下进行,这对老人造成的伤害降到更低,但手术难度极大。”

邱结华介绍,在此次手术中顺行无法进入远端真腔、逆穿也无法进入近端真腔,最终费尽周折,顺穿、逆穿顺利在真腔会师,此次手术取得圆满成功。据了解,这是抚州市第一台,也是江西省第四台药涂支架植入手术。

目前,老人术后恢复状况良好,终于能睡个安稳觉,也能下床行走了。

据邱结华介绍,下肢动脉硬化闭塞症是一种较为常见的血管外科疾病,一般见于中老年人,吸烟等危险因素往往会大增该疾病患病率,症状一般由轻至重逐渐发展,早期无明显症状,但在动脉硬化闭塞症基础上继发急性血栓形成时,可导致症状突然加重。

“打个比方就是动脉就是农田里的灌溉水渠,有了它我们的庄稼才能正常成长,一旦堵住了,所有的庄稼都会渴死。下肢动脉硬化闭塞症也是一样的道理,动脉闭塞了,下肢得不到血液带来的养分,也会逐渐坏死。”

邱结华还表示,这类疾病的早期疼痛症状容易被误诊为骨科疾病,一旦错过最佳治疗期,就可能导致严重后果,出现静息痛,即在患者休息时就存在肢端疼痛,平卧及夜间休息时容易发生。最终肢体可出现溃疡、坏疽,多由轻微的肢端损伤诱发。在过去,这类疾病如果发展到严重阶段,就可能需要截肢。

“老人前来就诊时,我发现他的脚上摸不到脉搏,同时结合其他检查结果,诊断为下肢动脉硬化闭塞症,且已发展较为严重,因而为其进行了药涂支架植入手术。”

这场手术,也标志着抚州市第一人民医院在下肢动脉硬化闭塞症方面取得了重大突破,“我们抚州一直缺乏独立的血管外科科室,因此过去在治疗这方面疾病时能力是有所欠缺的,很多患者不得不去大城市就诊,现在抚州市第一人民医院也能进行复杂的药涂支架植入手术,这是我们抚州广大患者的福音。”

邱结华挂职为抚州市第一人民医院副院长以来,致力于为医院培养和打造一支专业的医疗团队,能够解决常规血管外科临床疾病,尽自己的能力提升抚州血管外科的医疗水平。

目前,抚州市第一人民医院开展的血管内科手术包括:主动脉夹层腔内治疗,腹主动脉瘤,下肢动脉硬化闭塞,颈动脉狭窄,下肢深静脉血栓形成,下肢静脉曲张等传统和微创介入手术等。

邱结华说,血管外科疾病涵盖范围广,病因复杂,表现出来的症状很多,“生活中有些人常年手脚冰凉,还有人手上、脚上摸不到脉搏,都可能有相关风险,我的建议是尽量检查,排除风险。另外,60岁以上老人定期来医院接受体检,早发现早治疗。”

微信图片_20210302143236

“我的想法就是,要从临床到学术、科研等方方面面努力,提升医院乃至整个抚州的血管外科医疗水平,通过医教研相结合,培养一支靠得住的人才梯队,造福于抚州患者。”

有感于目前抚州及各县区医疗条件的不足,邱结华除了在医院坐诊外,还深入到县区医院进行义诊及学术讲课等,“我也希望能与抚州各县区、各单位展开合作,进一步普及血管外科疾病的预防、诊断和治疗知识。”(文/图 抚州市第一人民医院 何玲珍)