抚州临川:让“望天丘”变“丰产田”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-03-02 15:45
临川是农业大区,近5年,每年高标准农田建设面积都在10万亩以上。2020年,全区高标准农田建设投入3.09亿元。涉及全区15个乡镇,75个村委会,300多个村小组,项目建成后将惠及2.2万多人。

微信图片_20210302145000

高标准农田建设是推进高产稳产、夯实粮食生产的重要基础。近年来,抚州市临川区围绕“稳粮、优供、增效”目标,全面推进高标准农田建设,着力改善农田灌溉条件,集中连片推进,确保旱涝保收,推动该区由农业大区向农业强区跨越,为助力脱贫攻坚和乡村振兴奠定坚实基础。截止2020年底,全区建成高标准农50.41万亩,新增耕地1万多亩。其中,2020年建设高标准农田10.3万亩。经高标准农田项目建设后的农田由低产田变成高产田,由“望天丘”变为“丰产田”,亩均粮食综合生产能力提高100公斤以上。

加大投资力度。临川是农业大区,近5年,每年高标准农田建设面积都在10万亩以上。2020年,全区高标准农田建设投入3.09亿元。涉及全区15个乡镇,75个村委会,300多个村小组,项目建成后将惠及2.2万多人。截至目前,该区高标准农田建设资金累计投入16.8亿元。

坚持高标准推进。在建设高标准农田的过程中,该区始终坚持高标准、科学合理推进。根据项目区的地形地貌、灌排体系、土壤特性、林网布局等情况,按照田块方整化、沟渠标准化、道路网格化、渠道防渗化、作业机械化等进行规划设计,并与保护生态环境相结合,确保促进农业可持续发展。去年,东馆镇确定建设的高标准农田,共开挖疏浚渠道15800米,衬砌渠道12600米,修建机耕路3950米,新建渠系建筑物46座,营造农田防护林8000株,示范推广优质稻2000亩。改造后,昔日的老土渠变成了水泥渠,带有钢闸门的U形渠通往每一丘田头。水泥渠建好后,进水排水非常方便,真正达到旱涝保收。荣山镇南坑村门前有一片水稻田,田块小、道路窄。通过建设,把穿行田中间弯曲水渠改为沿山而走,不仅田块成方、机耕道宽敞、笔直,而且新增面积水田40亩。

全面复耕农田。近年来,一些农田收到灌溉的影响,靠天吃饭,无法耕种,导致抛荒。在建设高标准农田过程中,该区紧盯“望田丘”,全面复耕抛荒的农田,彻底结束农田靠天吃饭,实现旱涝保收。截至目前,该区共复耕农田5000多亩,增产粮食200万公斤。荣山镇旨荣村有一块100亩的农田。以前,这块“望天丘”由于地处偏僻,农田灌溉用水根本引不进来,只能够种上一季。去冬今春,通过高标准农田建设,这些“望天丘”变为高产良田。腾桥镇松岗村山区有一块30亩的农田,抛荒3年,无人问津。2019年,经过高标准农田改造,这块田成为香饽饽,种田大户争着承包。去年,30亩农田全部种上双季稻,增产近3万公斤。

引导农民种田。高标准农田建好后,极大地激发了农民种粮的积极性,许多在外务工的农民纷纷留下来,重新吃上了“种田饭”。据统计,2020年,全区有1000多名村民留在村里,种上了高标准农田。建好高标准农田后,该区相关部门还推进多种种植模式,让其发挥更大的经济效应。区政府把推进稻渔、稻虾综合种养产业作为调优农业产业结构、脱贫攻坚的重要抓手,推动综合种养在项目区“生根开花”,实现“一田双收、粮渔共作,稻虾共生,生态环保”的多赢效应。通过推行“公司+基地+农户”经营模式,发展订单养殖、规模养殖,在秋溪、抚北等乡镇示范建设了一批产量高、产品优、效益好的稻渔、稻虾综合种养“样板田”。罗湖镇种田大户周志华去年承包了400亩经过高标准改造的农田,全部推广粮渔共作和稻虾共生种植模式,取得良好经济效益。不仅促进了粮食每亩增产100公斤,而且鱼虾获得丰收,每亩收入2000多元,一举两得。(文/图 章晋辉)

猜你还想看:

上好开学第一课 学习党史铭党恩

临川十六中高三(3)班,40多名学生观看了《红古田、红故事》视频。同学们纷纷表示,要学习革命先烈的优秀品质,争做红色接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

抚州市临川区第十六小学揭牌仪式举行

近年来,临川区在加快经济发展的同时,始终把教育放在优先发展的战略位置,不断加大教育投入,着力改善办学条件,教育教学基础设施发生了翻天覆地的变化。临川区第十六小学在历经多年的传承与发展后,逐渐发展成为学生喜欢、家长满意、社会认可度高的学校。

抚州临川才子大桥竣工通车

该桥的建成缓解了临川上顿渡镇城区的交通压力,加强了上顿渡镇河西、河东两岸的交通联系,使临川区公路网更加完善,附近车辆、人员通行更加便捷。

抚州智慧医疗点为就地过年者解后顾之忧

该区利用在乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫健室等场所设置的389个智慧医疗系统,对18.4万多名居民的身体健康数据进行实时传送,使远在他乡的游子们能通过智慧医疗平台,随时随地了解留守老人的健康状况,吃上一颗“定心丸”。

抚州临川积极开展优化营商环境宣传工作

通过活动的开展,拉近了社区和居民之间的距离,极大的提高了居民保护营商环境意识,全社区形成了“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的良好氛围。

硕丰文澜郡 成就抚州临川区楼盘的品质标杆

该项目离省重点学校——临川一中仅500米。项目正南面是政府斥资1.2亿打造的一所九年义务教育——临川东区学校。家门口的学校,十五年让您孩子教育无忧。

房屋没有竣工验收备案表却要求业主交房,咋回事?

临川区房管局提醒,取得竣工验收备案表是我国房屋经过验收和验收合格的标志。如果开发商不能出示竣工验收备案表,购房者有权拒绝接受交付。此外,没有竣工验收备案表,即使业主收了房,也无法办理产权证。

临川“非遗”迎春好热闹!92.8万人在线共寻传统技艺光芒

  2月3日,为推动抚州市临川区非遗项目创新发展,广泛传播抚州市临川区非遗文化,抚州市临川区文广新旅局、临川区第一文化馆、临川区第二文化馆于2021年2月3日在文昌里,精心策划并举办以“缤纷非遗迎新春”为主题的大型网络云直播活动。

抚州临川区税务局召开营商环境税企座谈会

临川区税务局将以此次座谈为契机,进一步畅通信息沟通反馈渠道,倾听纳税人心声,广泛征求纳税人意见建议,认真查找和改进工作中存在的不足,积极探索服务纳税人便利化举措,全力打造一流税收营商环境,为广大纳税人提供优质纳税服务。