抚州南城县作协举办黄狮渡战斗遗址采风活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-03-12 15:32
日前,抚州南城县作协组织18名会员代表前往沙洲镇,实地采访黄狮渡战斗经过,拜谒纪念碑遗址,重温革命历程,感受红色情怀。

日前,抚州南城县作协组织18名会员代表前往沙洲镇,实地采访黄狮渡战斗经过,拜谒纪念碑遗址,重温革命历程,感受红色情怀。此行,特邀该县党史办吴云华主任解说。  

在黄狮渡战斗地之一的金溪县黄塘镇车前村,南城县作协会员们认真聆听吴云华讲述“车前突击战”历史,追忆那段难忘的峥嵘岁月。在霍仙峰脚下,会员们远眺雨雾迷茫的高山,遥想当年红军围歼敌军的战斗情形。在位于南城县沙洲镇的黄狮渡大捷指挥部,纪念墙上的每一张照片,展示柜内陈列的土炮、草鞋、衣服等,无不讲述着当年那段悲壮的历史。革命者舍生忘死的奉献精神,让大家敬佩不已。

青山绿水留浩气,苍山碧樟问英灵。在位于南城县沙洲镇邓坊村的赵博生烈士纪念碑前,吴云华详细讲述长源庙战斗经过:为阻击、钳制周至柔师,以保护主力红军的安全,赵博生带领三个团的兵力拖住敌人装备精良的六个团,在长源庙地区一带展开一场异常激烈艰苦的战斗。阵地上硝烟弥漫,弹片横飞,树木被炸得东倒西歪。赵博生沉着指挥战斗,顶住了敌人一次又一次的猛烈进攻。在反冲击战中,赵博生不幸被流弹击中壮烈牺牲。

每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的精神火炬。不忘历史,才能更好地面向未来。会员们纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,传承红色经典,努力学习,勤奋创作,力争写出好作品,才是对长眠此地的革命烈士最好的缅怀。(万常鸣)

猜你还想看:

抚州南城助力企业招工

“两个加法”取得明显效果,目前已有500余人与该县各用工企业达成就业意向,预计到所有企业投入正常生产时,该县将在去年的基础上新增1000余人进入企业务工。

抚州南城县交通运输局举行爱心助学子活动

截至目前,已免费为该县一中全体师生(4653名)每人充值100元并享受0.5元/次的乘车优惠。

抚州南城:油菜花开春盎然

连日来,随着天气回暖,在江西抚州市南城县徐家镇下弓村油菜花种植基地,成片的油菜花竞相绽放,金色的花朵随风揺曳,如同金色的海洋,春意盎然,吸引不少游客前来踏青赏花。

抚州南城:乡村游受热捧

南城县凤凰山古城景区是一座集古建、古玩等为一体的休闲旅游景区,富有特色古色文化。春节期间,吸引了不少游客前来游玩。

抚州南城金融激活实体经济“一池春水”

2020年,该县通过“财园信贷通”“还贷周转金”等累计为民营企业周转“过桥”资金371笔,资金总额16.15亿元,节约企业融资成本2230余万元。

抚州南城围绕“五大领域”立扶贫之本

2020年,抚州南城县围绕教育、医疗、住房、饮水、生活“五大领域”,立扶贫之本,解民生之忧,全县贫困户“两不愁、三保障”及饮水安全达标率均为100%,贫困户年人均纯收入由2016年的4455元增加到2020年的15069元。

抚州南城县自然资源局开展节前清扫活动

在活动中,大家带着扫帚、铁钳、簸箕等工具,将路面上的垃圾用扫帚清扫、草丛里的垃圾用铁钳夹,所经之地都被清扫的干干净净。

抚州南城县委政法委督导平安建设工作

1月15日,由抚州市南城县委政法委副书记盛国旺带队的南城县委政法委督导组一行到南城县自然资源局督导平安建设工作。

抚州南城:大健康产业渐入佳境

近年来,抚州市南城县将中医药产业作为战略性新兴产业,着力实施“建昌帮”和旴江医学重振计划,并以此为基础全面布局大健康产业,推动医药、养生、旅游、教育业态深度融合发展,大健康产业渐入佳境。

抚州南城县不动产登记中心主动作为服务企业

在座谈会上,胥群峰主任宣传了抚州市、南城县优化营商环境的有关政策,并与该企业相关人员就企业在经营、办证等方面存在的困难进行了交流,耐心听取他们提出的意见和建议。