“城管外包”不等于“执法权外包”

来源:南方日报 编辑:黄多亮 发布: 2021-04-02 09:56
近日,浙江省桐乡市一名“市容巡查”人员要求沿街药店撕掉玻璃窗上的店名标识,竟采取恐吓和威逼手段。

“如果你反驳的话,格杀勿论。”近日,浙江省桐乡市一名“市容巡查”人员要求沿街药店撕掉玻璃窗上的店名标识,竟采取恐吓和威逼手段。事发后,当地回应称,该人员系第三方外包公司人员,已责令第三方公司对其停职调查。

又是“外包人员”所为。这个理由看起来有些程式化,似乎也“顺理成章”——这句不容于法理情的狠话,相信不仅编内人员说不出,稍微有点法治常识的人也很难说出,这名临时工的素质不难想象。

问题是,一个如此粗鄙野蛮的临时工,是如何混进“市容巡查”这种具有行政执法权力的岗位上的?

不得不再次提到“城管外包”现象。城市管理事务繁多,编制有限,“各地可以根据实际工作需要,采取招用或劳务派遣等形式配置城市管理执法协管人员”。在很多地方,城管都使用外包购买形式,聘用保安公司进行城市管理。

但相关规定也说得很清楚,“协管人员只能配合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体行政执法工作。”可见,“城管外包”不等于“执法权外包”,协管人员只能从事边缘性工作,没有单独执法权。

回到这起事件,涉事人员出现权力幻觉,“拿着鸡毛当令箭”,固然有其个人的原因,但最根本的问题,还是在于外包购买形式不规范、外包人员职权范围界定模糊。当地有关部门应该从这起事件中吸取教训,规范健全相关管理制度,促使外包购买更加合理科学,而非将临时工简单一辞了之。(扶 青)

猜你还想看:

鹰潭市贵溪市城管局环卫处切实履职 当好城市创建工作排头兵

今年以来,鹰潭市贵溪市城管局环卫处进一步理顺管理体制,出台一系列整治工作方案,稳扎稳打,使城市各项整治工作得到有效推动。

鹰潭市贵溪市召开全市建成区违法建设专项治理三年行动等工作动员部署大会

3月27日上午,鹰潭市贵溪市政府召开全市建成区违法建设专项治理三年行动等工作动员部署大会。贵溪市政府副市长乐雪飞出席大会。

鹰潭市贵溪市环卫处开展"厉行节约、反对浪费″主题活动

为进一步打造单位勤俭节约之风。近日,鹰潭市贵溪市城管局环卫处以召开动员会和粘贴宣传语等形式,组织开展“厉行节约、反对浪费”主题活动,受到广大干部职工的积极响应。

鹰潭市贵溪市加大“厕所革命”高品质转型推进

近年来,鹰潭市贵溪市加大城市项目资金投入,新建和改建了一批高规格现代化新型城市公共厕所,以助力城市创建工作的有力进行。

鹰潭市贵溪市城管局环卫处党支部召开2020年度组织生活会

为进一步提升基层党组织凝聚力和战斗力,着力打造风清气正环卫政治生态。3月11日,鹰潭市贵溪市城管局环卫处支部组织党员和退休老党员召开2020年度组织生活会。

鹰潭市贵溪市城管局开展义务植树活动

春回大地,万物复苏。在一年一度的植树节即将来临之际,3月12日上午,鹰潭市贵溪市城管局义务植树活动小分队的十几名志愿者来到该局的驻村帮扶点文坊村开展植树造林新时代文明实践志愿服务活动。

鹰潭市贵溪市城管局:持续动员 助力“双创”工作

随着城市建设越来越规范,多数商家门前都划分了非机动车停放区域,但仍有部分市民图一时之便,将非机动车停放在店门口、绿化带旁、人行道,甚至是机动车位上,严重影响城市环境和他人出行。

鹰潭市贵溪市城管局开展人行道车辆违停专项整治

为进一步规范城区人行道停车秩序,确保人行道交通安全畅通。3月10日,鹰潭市贵溪市城管局城管大队对城区人行道车辆乱停乱放行为开展专项整治行动。本次整治行动为期半个月。

鹰潭市贵溪市城管大队举办“三八”妇女节踢毽子比赛活动

3月8日,是第111个“三八”国际妇女节。为丰富女职工的业余生活,鹰潭市贵溪市城管大队举办“三八”妇女节踢毽子比赛活动。

【开“城”布公】占道经营和店外经营违法行为专项整治行动“第一枪”正式打响!

为创造整治规范有序的市容环境,深化城市精细化管理水平,新余市城管局正式打响占道经营和店外经营违法行为专项整治行动“第一枪”!