抚州市春耕备耕总体形势向好

来源: 抚州日报 编辑:黄多亮 发布: 2021-04-06 17:18
目前,抚州市惠农政策宣传到位,耕地地力补贴和稻谷补贴都已通过“一卡通”的方式100%按时足额发放到位,5个产粮大县明确将不少于20%的产粮大县奖励资金用于扶持早稻生产。

“人误地一时,地误人一年”,春耕备耕在农业生产中发挥着基础性、决定性作用。据国家统计局抚州调查队调查研究显示,抚州市春耕备耕各项工作有序推进,总体形势较好。

稳粮政策措施全面推进。目前,抚州市惠农政策宣传到位,耕地地力补贴和稻谷补贴都已通过“一卡通”的方式100%按时足额发放到位,5个产粮大县明确将不少于20%的产粮大县奖励资金用于扶持早稻生产。同时,该市各县区把高标准农田项目建设摆在重要位置,加大推进高标准农田建设力度。临川区2020年度10.3万亩高标准农田建设任务基本完成;南城县里塔镇里塔村、欧坊村和洪门镇红岭村、付前村等4个村约6500亩耕地,计划于今年完成高标准农田建设。

农业物资供应充足。为确保农业物资进村入店,该市积极打通运输梗阻,严厉打击设卡拦截、随意断路封路阻断交通的行为,保证春耕生产所需的种子、化肥、农药等农业物资运输渠道畅通;加强农资供需情况监测调度和调剂调运,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送,确保农民有农资可用;加强农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣产品违法行为,让农民用上放心农资。目前,该市各县区农资储备基本能满足当地春耕需求。

农户种植意向积极。该市利用产粮大县奖励资金、适度规模补助资金,引导农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体和村级组织,把更多分散土地连片起来发展合作化生产。同时,通过现场指导、发放宣传资料等多种方式,为早稻集中育秧、作物田间管理提供技术服务,在收益增长和政策引导的双重作用下,农户“单改双”的种植意愿逐步增强。今年,该市实际经营耕地面积13865.57亩,比上年增加891亩,增长6.87%。(饶思瑶)

猜你还想看:

抚州市第一人民医院开展普通人群新冠疫苗接种工作

2021年3月31日,抚州市第一人民医院在规培楼开展了普通人群新冠疫苗接种工作。

抚州市第一人民医院独立完成超声引导下肾囊肿抽吸联合硬化剂注射术

近日,抚州市第一人民医院独立完成了超声引导下肾囊肿抽吸联合硬化剂注射术。

第三名!抚州市第一人民医院喜获佳绩!

日前,抚州市第一人民医院在“第七届MKM中国药师职业技能大赛——赣东赛区晋级赛”中勇夺第三名,顺利入围江西省级赛。

抚州高新二小组织开展教研活动

为加强教学过程中的质量管理,强化教学工作的中心地位,进一步建立和完善教学信息反馈和教学质量监控体系,促进学校树立教研活动为一线教学服务的意识,深入教学第一线了解教学情况,解决教学工作中存在的问题和纰漏,助推精准教研,抚州高新二小组织全体数学老师集体听课,进行课堂观摩,了解教育教学各方面的前沿、最新资讯情况。

抚州市政法队伍教育整顿培训班开班

3月24日上午,抚州市政法队伍教育整顿政治理论培训班在市委党校报告厅开班,市委政法委机关全体干部、市政法各单位正科实职以上干警以及各县(区)政法委书记、县(区)政法单位主要负责同志等近300人参加培训。

抚州市文化志愿者进基层开展党史宣讲

3月22日晚,由抚州市委宣传部、市委组织部、市文广新旅局联合主办,市文化艺术发展中心、市文化馆承办的“学习百年党史汲取奋进力量”文化志愿者进基层宣讲活动在抚州廉政文化广场举行。

抚州开展党史学习教育

为了深入开展党史学习教育,日前,一场“学党史、增技能”主题教育活动在抚州市博物馆举行。

抚州高新二小开展学雷锋志愿服务

为推动学雷锋志愿服务蓬勃发展,助力文明城市创建,连日来,抚州高新二小积极组织开展学雷锋服务系列主题活动。

抚州市召开政法队伍教育整顿新闻发布会

据了解,此次教育整顿对象为市、县(区)党委政法委机关干部、政法各单位全体在编在职政法干警。从2021年2月底开始,到6月底结束。通过教育整顿,旨在打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为建设更高水平的平安抚州、法治抚州提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

抚州就业援助月活动丰富多彩

连日来,抚州市人社部门积极开展“春风行动”暨就业援助月活动,通过组织招聘、加强就业服务、引导返乡创业、推进就业扶贫等举措,为农村劳动力送去岗位,解决园区工业企业春季用工荒难题。