抚州乐安用活红军标语推进党史学习教育

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-04-07 16:56
在学习教育中,抚州乐安县充分利用红军标语资源,组织干部群众走进县博物馆、红军标语博物馆、红色歌谣漫画陈列室等参观红军标语、聆听故事。

在党史学习教育中,抚州乐安县充分利用红军标语资源,组织干部群众走进县博物馆、红军标语博物馆、红色歌谣漫画陈列室等参观红军标语、聆听党史故事。同时,深入挖掘红军标语背后的故事,广泛开展红军标语革命故事宣讲比赛、红军标语进校园等活动,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

“开小差的士兵,无缘无故回家庭,劳苦的工农,都应当红军,快快归队到前方,你们切莫受人骗,勇敢前进杀敌人……”近日,在乐安县红军标语博物馆《反对开小差的歌》红军标语前,讲解员刘佳青一曲清唱,引来游客阵阵热烈掌声。每次带着游客参观红军标语,刘佳青都会给游客唱起这首《反对开小差的歌》。“人多的时候,一天要唱几十回。每次唱,都感觉充满了力量。”刘佳清说。

刘佳清所在的博物馆位于该县湖坪乡湖坪古村。1933年5至6月,红一方面军曾在这里开展了历史上有名的大湖坪整编。作为红一方面军大湖坪整编旧址,占地2000多平方米的国宝公祠如今修缮一新,成为江西省首家以红军标语为主题的博物馆。

据了解,在土地革命战争时期,乐安是中央苏区的北大门,现今仍留存着3826条(幅)红军标语,占中央苏区留存红军标语总数的三分之一。红军标语博物馆中陈展的300余条(幅)只是其中的一部分,包括文字、漫画、字画组合、歌谣等。

“打土豪分田地”“勇敢坚决的工农当红军去”“红军绝对保护工农利益”……游客们站在红军标语博物馆的一幅幅标语前,仍能强烈感受到这些红军标语穿越时空震撼着人们的心灵。为了保护和利用好这一宝贵的红色文化遗产,乐安“活化”保护红军标语,动员组织全社会力量,创新探索出“红军标语+全社会力量”的保护利用模式。

在湖坪乡汉上村,笔者听到这样一个故事。汉上村有一栋名为伟佐两先生祠的老宅,当年是红军的驻地,共留下标语、漫画30多条(幅)。80多岁的屋主王宗耀老人,一直将墙上的红军标语视若珍宝,50多年如一日坚守保护。2019年,当地的一家传媒公司还捐资认保,一同保护伟佐两先生祠内的红军标语。“年轻的时候,我让孩子们不能在墙上乱涂乱画,现在儿孙都在外地,我要一直守护着他们,让子孙后代都知道,当年红军在这里战斗过。”王宗耀告诉笔者。

一条条红军标语,如一团团不灭的薪火,照耀着如今生活和工作在红土地上的人们坚定前行。“去年,我自己掏钱购买了700株吴茱萸苗,送给6户有发展能力的贫困户。贫困户白莲产品销售遇到困难,我就指导他们开展线上销售,并联系企业工会,帮助销售白莲……”江西中烟公司驻罗陂乡右源村工作队队长、刘乐告诉笔者,右源村有10多条(幅)红军标语,标语中有的写着红军队伍对干部的严格要求,有的号召红军队伍要跟群众打成一片,这些都在时刻激励和提醒着自己,全力投入到右源村的脱贫攻坚一线。(李耀文  曾文才)

猜你还想看:

抚州乐安卫健委开展义诊活动

为纪念第72个世界卫生日,2021年4月7日,抚州乐安县卫健委组织部分医务人员来到县城街心花园开展“学党史、践初心,我为群众办实事”实践活动,为群众义诊送健康。

抚州乐安四小开展“党史图片展”学习活动

为了加强爱国主义教育,近日,抚州乐安县第四小学党支部,以学习教育为契机,组织师生开展“图片展”学习活动,广大师生认真观看了由学生们自己创作的中国共产党党史图片。 

抚州乐安六小开展清明祭扫活动

为缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,清明前夕,抚州乐安县第六小学组织五年级部分少先队员到乐安县塔革命烈士碑开展祭扫活动。

抚州乐安六小开展“绿色清明 文明祭祀”活动

日前,抚州乐安县第六小学开展“绿色清明 文明祭祀”主题班会活动 ,并通过家长微信群向全校学生家长发放了文明祭扫的电子倡议书。

抚州乐安“党员包户”实现党员联系群众制度化常态化纪实

去年以来,乐安在全县推行以“党员包户”为主框架的党员联系群众工作机制,通过搭建“党员包户”的联系体系、信息反馈体系、党员评价和能力提升体系,打通了服务群众“最后一米”,“联”出了乡村治理的新气象 。

抚州乐安县第二人民医院组织党员入户服务

3月31日上午,抚州乐安县第二人民医院公溪支部组织党员为长期卧床、生活不能自理的老人入户服务。

抚州乐安县人民医院召开2021年度第二次职工代表大会

3月31日下午3点30分,抚州乐安县人民医院召开2021年度职工第二次代表大,共50余名职工代表参加了此次大会,会议由工会主席陈旭煌主持。

抚州乐安县开展2021年手足口病防治宣传活动

为切实提高广大群众对手足口病的预防能力,有效遏制手足口病疫情的暴发流行,抚州乐安县疾控中心于2021年3月25日开展了手足口病防治知识的宣传。

抚州乐安招携中学书香校园建设启动仪式顺利举行

近日,抚州乐安招携中学书香校园建设启动仪式在校运动场顺利举行。本次活动旨在以激发学生读书的兴趣与热情,让每一位学生都亲近书本,喜爱读书,学会读书。

抚州乐安县第六小学:特色课后看护 开创发展新格局

乐安六小自建校以来一直坚持五育并举的育人思想,以培育德智体美劳全面发展的“乐美”学子为已任。课后看护兴趣班的开展,丰富了学生的校园生活,培养学生的兴趣特长,为提升学生的综合素质奠定了基础。