刘亚玲:千亩油茶点亮乡村致富路

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-11-01 11:39
深秋时节,秋风吹过山野,漫山的油茶树随风摆动,空气中弥漫着一阵阵油茶芳香,一群群村妇忙于采摘油茶果,看到果实挂满枝头,她脸上洋溢着丰收的喜悦。这片油茶浸透了她大量的心血,她就是从2013年开始回乡创业,种植大量的油茶,带领乡亲们走上共同致富道路的江西灵田农业发展有限公司总经理刘亚玲。

刘亚玲_副本

江西灵田农业发展有限公司总经理 刘亚玲  

江西网络广播电视台讯 深秋时节,秋风吹过山野,漫山的油茶树随风摆动,空气中弥漫着一阵阵油茶芳香,一群群村妇忙于采摘油茶果,看到果实挂满枝头,她脸上洋溢着丰收的喜悦。这片油茶浸透了她大量的心血,她就是从2013年开始回乡创业,种植大量的油茶,带领乡亲们走上共同致富道路的江西灵田农业发展有限公司总经理刘亚玲。10月30日,在“钟陵春茶油”抚州专卖店,我们和刘亚玲聊起了她和茶油的故事......

丰富的阅历 练就坚韧的性格

刘亚玲,又名刘淑宁,1981年出生于湖北省孝感县云蒙镇大唐村。当她读到高中一年级的时候,因家庭经济拮据便退学了。17岁那年,她来到北京做学习美业,由于勤奋好学,天资聪明。一年后,她就掌握了相关技术,在美业圈子里成了知名人士,她的顾客也络绎不绝,她将赚来的钱寄给弟弟妹妹上学和母亲家用。那时她想,既然可以利用自己所学的手艺养家糊口,那自己也可以单独开店。

微信图片_20211027111628_副本

一个普通女孩子,又身在北京,无根基无背景,要自主创业谈何容易?起初,她的想法遭到很多人的怀疑。但她坚信只要坚持努力,事情总会出现转机。别人的质疑没有成为她前行的拦路虎,反而更激起了她的斗志。1999年3月,她辞掉了美业店里的工作,跑前跑后为店面选择地址、置办相关设备设施等,她一个人为开店的梦想努力着……

功夫不负有心人。开店半年后,由于她吃苦耐劳、服务态度好、技术精湛,生意逐渐走上了正轨,在以后的时间里,她挣到了人生的第一桶金。

2013年,刘亚玲跟随丈夫回到江西省进贤县下埠集乡。刚开始,她在进贤县城从事软装生意。多年的闯荡为她积累了丰富的经商经验,也塑造了她坚韧的性格。在进贤期间,她每天八点赶到公司,带领员工开始一天的工作。虽然她没有念过多少书,却每天都会抽出时间去提升自己。她有一股不服输的精神,从最初租赁的两间简单办公室到后来的高档写字楼办公,经过多年的摸爬滚打,最终做出了自己的口碑。刘亚玲深深地意识到,质量是公司的生命。为此,她严格把控材料,所有原材料全部来自有资质、有信誉的大公司,一直坚守着质量至上的理念为客户进行服务,根据客户需求,设计出客户满意的效果图。很快,在软装行业,由于她质量好、价格合理、款式新颖,在业界赢得了良好的口碑。

从卖茶油到栽油茶树

2014年的一天,他和丈夫在下埠集乡下住,清晨到房屋后面的山上转了一圈,她敏锐地发现油茶产业发展的商机,只见丈夫老家遍地是茶树。于是,经过细致的市场考察和政策了解,她做起了“油茶大王梦”。 

说干就干,很快,她就和丈夫一起,在老家流转了1200多亩山林,打造了人生中第一个油茶种植基地,请专家现场指导,把多年的积蓄全部投入到油茶产业上。

刘亚玲说:“油茶树被称为世界的‘东方树’,是一种古老、原生态的木本油料树种。种出来的油茶要有品质,杂草就一定要弄干净,但是绝对不能打除草剂,不然油茶品质就不好了。”

刘亚玲的茶油基地坐落在进贤县下埠集乡,得天独厚的地理位置及气候造就了其卓越的茶油品质。她的油茶树种植在未受污染的山里,历经阳光雨露,摘取霜降后的茶果,通过物理冷榨、低温制取等现代化工艺,取其有机原生精华,营养丰富,品质高贵,是油中“贵族”。

“小时候,山茶油是我们家的必备品。小孩子摔伤、烫伤或者长疹子后抹一抹,效果特别好,山茶油渣饼还能用来洗头发。”刘亚玲的丈夫说,在他的印象里,山茶油用途较广,还可以用做护肤、消炎等外用。

每当油茶丰收的季节,她通过朋友圈销售,一年销售1万多斤,通过朋友反馈,买过的朋友都说茶油质量非常不错。后来,刘亚玲发现要把茶油做大做强,必须有自己的品牌。在经过了一段时间的思考后,她以壮士断腕的决心,破釜沉舟的勇气,于2020年离开了心爱的软装事业,一头扎进了油茶事业中。

刘亚玲认为,茶油即是一种特产,也是绿色健康食品,把这种生态产品送进千家万户的厨房,不仅给人们来健康,自己也会从中受益。

众所周知,油茶树的成长需要经过长年累月的磨砺,最少需要五、六年的树龄才会结果。而一份事业要取得成功,往往也像油茶树成长一样,需要付出不懈的努力、多年的沉淀与积累。

2020年10月,刘亚玲成立了江西灵田农业发展有限公司,将茶油命名为“钟陵春”,寓意钟灵毓秀,山川秀美如春,从而开启了品牌建设之路的春天。     

坚定信念,逆境中求生存

创业是艰难的。刘亚玲是跨行做油茶的,隔行如隔山。跨行就意味要做更多的功课,要熟悉农业的大环境,熟悉油茶树栽植和加工技术,熟悉茶油的生产和销售。

在创业期间,最困难的时候刘亚玲身上连100块钱都没有。由于农业项目投入大,回收低,周期长,见效慢,加上修路、购买设备、建办公房,很快全部的积蓄就花光了。她是个传统的农民,没有找银行贷款,于是自己筹集资金维持运转。虽然有过迷茫,有过困惑,但唯一不变的是她有一颗为事业、为理想、拼搏向前的心。好在爱人的一路陪伴,让她有了继续坚持下去的动力。平日里,她负责跑市场,爱人就负责山上基地油茶的种植和加工。

“当初遇到了资金上的困难遇,都是父母、兄弟姐妹、好朋友一起,有钱出钱,有力出力,给予了我力量和支持。一些朋友甚至主动送钱过来,这些人给了我走下去的信心和勇气。”刘亚玲笑着说。

在刘亚玲看来,同一件事情,有的人在压力和亏损下顶不住。而面对压力,要顶住,就必须要练就顽强的意志。人生中,你所要做的事情,不可能一直顺风顺水,我们必须要在挫折中不断挑战自己、完善自己。

刘亚玲称:“投身农业需要有长远的眼光。虽然很多人对农业感兴趣,但少有人将农业投资作为事业的目标去做的。因为农业是长线投资,不仅风险大,而且见效慢。”

平日里,刘亚玲就像照护孩子一样精心呵护着这片油茶林,每天几乎把所有的时间都花在这些油茶树的管理上,锄草、剪枝、施肥,干得不亦乎。为把油茶种植好,她不但经常向专业技术人员取经,而且还通过自己摸索和实践不断创新,并建了一个油茶实验室,准备用技术的力量来提升油茶产量和质量。

峰回路转,柳暗花明。在亲朋好友的帮助、关心、支持下,刘亚玲坚持下来,现在她看到满山披绿,看到硕果累累,她看到希望之光。

树品牌闯新路 做大做强油茶事业

从2015年开始,仅仅6年的时间,1200亩荒山闲土变成绿色的“银行”。如今连绵起伏的油茶林绿浪翻滚,茶果俏立枝头。丰收时节,几十人上山采摘,伴随着百姓丰收的喜悦,整个油茶树园沉浸在一片欢乐的海洋中。

刘亚玲富有乡村情怀,更有实干精神。为了帮助附近村民就业,带动村民致富,她长期雇佣周边村民20多人,季节性员工150多人,每年支付劳务费70余万元,有效解决周边劳动力就业问题。实现了村民在家门口就业,还可以照顾家庭。

为了扩大收益,刘亚玲在茶树下套种了中药,并建有一个中药实验基地。慢慢地,她对这个产业有了感情,这片油茶山也就成了她的“孩子”。

刘亚玲要把油茶的品质提上去,走规模化种植这条路,推动油茶基地往“农游一体化”方向发展。如今,刘亚玲成了当地不折不扣的“油茶大王”。接下来,依托油茶基地的生态资源,发展乡村旅游、农家乐、和其它乡镇油茶户合作,建立茶油合作社,采取公司+农户的形式,带动周边更多群众就业,实现产业融合增效。

对于油茶的未来发展,刘亚玲信心满满。她认为要把油茶做大做强,要引进好的品种,加强对油茶的维护和管理,用科技的力量提高油茶的产量和质量。利用品牌进行销售,坚持做绿色生态的产品,走生态之路,走线下经销和线上的电商两条路。线下传统模式,朋友圈的扩散体量有限,易达到饱和状态,必须大力拓展对外销售空间。以最有特色茶油为切入口,将有机蔬菜、水产,中药等绿色生态农产品一起在网上销售。第三是对茶油进行分类包装,可尝试半斤、一斤、两斤、五斤、十斤的不同包装。同时可加大新产品研发,做精品茶油。

历经岁月的洗礼,刘亚玲成为油茶种植和茶油销售的行家。与油茶打交道的过程,也是刘亚玲不断成长的过程,她将专注做好油茶的研发,建立茶油销售渠道,让“钟陵春”这个品牌的茶油飘香四海。(文/图 方童 余文鑫)