万亩桔园推开乡村振兴大门

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-11-05 16:05
近年来,金溪县琅琚镇正按照“果园小镇”的发展思路,依托全乡500年柑橘栽种的传统,以脱贫攻坚为引导,把柑橘产业做大做强做特做优,形成可持续发展的支撑产业,用小小的柑橘推开乡村振兴的大门。

江西网络广播电视台讯 11月3日,在抚州金溪县琅琚镇凤尾山村“建芳”果园里,柑橘红了,微风吹拂,香气四溢,前来采摘的游客络绎不绝,他们纷纷在柑橘树前合影、采摘。

近年来,金溪县琅琚镇正按照“果园小镇”的发展思路,依托全乡500年柑橘栽种的传统,以脱贫攻坚为引导,把柑橘产业做大做强做特做优,形成可持续发展的支撑产业,用小小的柑橘推开乡村振兴的大门。

据“建芳”果园主人揭建芳介绍,他家这片果园有100来亩,年产桔子7万斤左右,年收入10多万元,来他家的客人很多,客人进入果园可一边欣赏秋天的美景,一边享受着采摘的乐趣。

为不断满足市场需求,降低单一品种栽种带来的风险,揭建芳对柑橘种植精益求精,他不断引入新品种,包括椪柑、金秋砂糖橘、红美人、纽荷尔脐橙等10余个优质品种。他还投资建起了大棚,为柑橘保暖,延长柑橘采摘时间,把多个品种错峰上市,到了年底的时候,鲜果上市,柑橘又甜,价钱又高。

在果园种植大户揭建芳的带领下,琅琚镇凤尾山村有100多户果农都栽上椪柑、桔柚、血橙、金溪蜜桔等柑橘,每户都有1万余斤柑橘,每年柑橘总产量在100万斤左右,按照平均每斤1元计算,每户收入有1万元左右。其中凤尾山村困难户汪九清、郑佑发通过种植柑橘而摘掉贫困帽子,过上了小康生活。

“腰包鼓了,日子甜了,我们腰板挺得更直了!”脱贫户郑佑发喜滋滋地打趣道。

“我们的柑橘不打农药,采用太阳能杀虫灯,施有机肥,我们出产的柑橘是天然的,无公害的,是绿色食品。每年秋收时节,大量的南昌、抚州、鹰潭等地的客人都会开车来。他们有时还要提前预订,来晚了就没有货。”揭建芳的母亲一边帮客人挑选桔子,一边自豪地说道。

“琅琚出产的柑橘,品种多,质量过硬,深得消费者的喜爱。金溪蜜桔品牌打响后,现在大部分金溪蜜桔都是客人现采现摘直接上车拉走。”琅琚镇政府一位工作人员说道。

金溪蜜桔以果色金黄、皮薄肉嫩、食不存渣、风味浓甜、芳香扑鼻而闻名中外。

截至目前,金溪县果农有2万多户,柑橘栽种面积有3万余亩,年产柑橘3万余吨,产值2亿元左右,户均增收1万余元。金溪县的万亩柑橘托起群众致富梦,也推开了乡村振兴的大门。(伍腾启 全斌华