创业就业 看抚州如何破解难题

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-11-05 15:58
该区建立农民工就业创业中心,为农民工提供“一站式”服务。在农民工集中的乡镇设立了13个农民工服务分中心、26个就业服务咨询点,方便农民工就近办理各种业务。

江西网络广播电视台讯 抚州市临川是农业大区,也是劳务输出大区,每年有近20万农民工离开农村,奔向全国各地就业创业。他们或到北上广深,或在沿海发达城市,也有留守省内和本地工业园区。近年来,临川区把农民工就业创业作为民生大事,根据农民工的实际情况,采取多项切实措施,让农民工放心走出去,安心留下来,开心把钱赚。

让农民工放心“走出去”

“非常感谢区人社局的牵线搭桥,让我们顺利到广州务工。”日前,河埠乡尚源村村民刘学斌坐上区人社局安排的就业专车后,十分高兴。和刘学斌一起的有32名务工人员。

今年以来,临川区逐步完善与广东、浙江、深圳、上海的务工对接机制,发挥好农民工返岗“点对点”服务保障工作专班作用,采取“一车一方案”措施,安全有序做好农民工外出工作。为提高就业率,区人社局建立适应新就业形态的职业技能培训模式,提升农民工技能水平。2020年以来,该区开展补贴性职业技能培训67期,培训农民工2398人。

让农民工安心“留下来”

“我们就业服务中心的工作人员每天通过现场考察、电话及微信对接园区企业、农业基地、按照用工需求和相关要求,采用广播、微信群发布消息等方式,第一时间把招工信息发布出去。社区居民可线上线下接单报名。”区就业服务中心李文昌介绍说,一系列精准的招工举措,让农民工顺利进入园区企业上班。

为让农民工留在家乡就业,该区还派出多个招工团队,深入各乡镇、村组上门送岗,组织园区企业把招聘会开到农民家门口。同时,安排就业服务车队,把有意向的村民送到企业现场参观,体验工作和生活环境。今年,该区组织102家园区企业在各行政村开展农民工专场招聘会38次,参与村民3万余人,3624名村民成功实现就业,月平均收入3000元。该区积极发挥农民工创业园、创业孵化基地作用,带动126名农民工创业。

 让农民工开心“享待遇”

“我们通过维护农民工‘三权’、做好农村“三留守”关爱服务、瞄准就业市场需求加强农民工精准职业培训、努力实现农民工市民化待遇,让农民工日子有奔头,致富有盼头。”区人社局负责人杜健雄说。

该区建立农民工就业创业中心,为农民工提供“一站式”服务。在农民工集中的乡镇设立了13个农民工服务分中心、26个就业服务咨询点,方便农民工就近办理各种业务。从教育、文化、住房、医疗、养老等方面入手,全方位保障农民工享受更为均等的公共服务。通过立体式措施保障农民工住有所居、病有所医、老有所养、子女学有所教。同时,通过加强工资支付信用体系建设、健全欠薪预警监融防范机制、畅通劳动争议调解仲裁“绿色通道”等多项措施,切实加强农民工权益保障、确保劳动关系和谐稳定。(章晋辉)