抚州临川区罗湖中学:示范引领促成长 润物无声吐芬芳

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-12-03 11:12
近日,抚州临川区罗湖中学特邀省特级教师邱员太和省骨干教师敖红霞为该校师生讲授示范课。校党支部书记、校长芮义明表示了热烈欢迎。

为了更好地发挥名师的引领和示范作用,将名师作用辐射更深更广,促进教师快速成长,打造高效课堂,将“双减”工作有效落到实处。近日,抚州临川区罗湖中学特邀省特级教师邱员太和省骨干教师敖红霞为该校师生讲授示范课,校党支部书记、校长芮义明表示了热烈欢迎。

省特级教师邱员太在多媒体教室为所有初三年级学生上演了《谈创造性思维》精彩的一课,课上邱老师用一道简单的数学题1+1等于几启发学生对问题的思考并引入新课。接着,通过生活中各种生动有趣的事例激发学生学习兴趣,整堂课从细微处着手,层层渗透,步步深入,互动活跃,教育学生认识创造性思维的同时也培养了他们自己的创造性思维能力。

省骨干教师敖红霞在初三(3)班讲授了古代伟大文学家创作的文学《湖心亭看雪》。一开头,敖老师通过ppt以诗图结合的方式将春、夏、秋、冬四个季节的各自特点呈现给学生并引入新课。课中,敖老师引领学生细细品味课文,带领大家进入到梦幻空灵、苍茫浩大、天人合一和沧海一粟的梦幻世界中。课后,敖老师把作者的爱国情感注入到学生中去,教育学生知识的同时也在学生心中播洒了爱国的种子。

活动结束后,听课老师在赞叹名师的同时纷纷表示,虽然自己在短暂时间达不到名师那样的授课境界,但一定会潜下心来,认真研究和不断提高自己的教育教学水平,朝向名师这个目标砥砺前行。(方童)