抚州黎川:让金融活水流入田间地头

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-12-20 11:04
截至今年11月,抚州黎川四家合作银行累计发放“财政惠农信贷通”贷款金额为51076万元,贷款余额9328万元,支持新型农业经营主体888户。

截至今年11月,抚州黎川四家合作银行累计发放“财政惠农信贷通”贷款金额为51076万元,贷款余额9328万元,支持新型农业经营主体888户。

12月中旬,黎川县洵口镇皮边村村民危小球种植的100亩瓜蒌喜获丰收。“去年,政府引导我在家创业,并帮助我申请财政惠农融信贷45万,种植瓜蒌100亩。今年12月,这个小瓜蒌结出了累累硕果,每斤瓜蒌卖到了28元,每亩收成达到3000多元,一年的毛收入就实现30多万元。“危小球掩饰不住内心的激动:“明年,我打算再扩种瓜蒌60亩,剔除各项投入,预计可获纯利20多万元。”

为切实解决农民在生产中遇到的“融资难”问题,助推农村特色产业提速增效,黎川县加大对特色种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体支持力度,稳步推进“财政惠农信贷通”融资工作,让金融活水流入田间地头。成立黎川县“财政惠农信贷通”工作领导小组,下发《黎川县财政惠农信贷通工作实施方案》,积极开展政策宣传,加强沟通协调,齐心协力做好工作,有效促进了农村特色产业的快速发展。截至今年11月,该县四家合作银行累计发放“财政惠农信贷通”贷款金额为51076万元,贷款余额9328万元,支持新型农业经营主体888户。

目前,该县胭脂柚、甲鱼等特色养殖以及茶叶、油茶、烤烟、食用菌等特色种植和水稻种植、水产畜牧养殖等传统产业如雨后春笋蓬勃发展。(江建民)