许久胜:为民谋福利的退伍老兵

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-12-20 11:32
许久胜,1956年4月出生在抚州市金溪县左坊镇米家村委会许家村。1974年入伍,1979年入党,1980年退伍。退伍之后,他办了永安米业等企业,作为左坊镇村民致富的带头人,当他看到村里还是老样子,便下定决心要把家乡打造出来。

今视频(江西网络广播电视台)讯 湛蓝的天空,雪白的云朵,宽敞的大路,整齐的洋房,抚州金溪县左坊镇米家村委会许家村现在变成一个美丽的村庄,给这个村庄带来巨大变化的是一位叫许久胜的退伍老兵,正是许久胜近10年的精心打造才有了许家村翻天覆地的变化。

许久胜,1956年4月出生在抚州市金溪县左坊镇米家村委会许家村。1974年入伍,1979年入党,1980年退伍。退伍之后,他办了永安米业等企业,作为左坊镇村民致富的带头人,当他看到村里还是老样子,便下定决心要把家乡打造出来。许久胜为人正直,办事雷厉风行,在村里很有威望,广大村民都盼着“久叔”回村,觉得他能带领大家干事。

2012年2月,他回许家村担任村里新农村建设理事长。从2012年2月到2021年12月,许久胜在近10年的时间里,拆除危房100多间,为130户村民硬化入户路,总面积达20000多平方,修建环村路4000多米、修建水沟3000米、修建花圃1000米、栽种风景树2000余棵、修建大小桥20多座、修建山塘水库4座、新扩良田近100亩、农田改造1000多亩。原来无路无桥无沟,现在路通沟畅。他本人义务出工上1000个,个人捐资5万余元。

一心为民践初心

2012年,许家村进村的小路坑洼不平,到处堆放的垃圾散发着臭味,老旧的危房摇摇欲坠,隐藏着安全隐患。老百姓晴天一身土,雨天一身泥……面前这些难题,都需要许久胜一一攻克。

经过深入调查,许久胜发现村里出现的许多问题和矛盾,都是不按规矩做事导致的。于是,他制定了《许家村房屋管理规定》《许家村闲散土地回收村集体规定》《许家村环境卫生管理规定》等多份村规民约。这些村规民约得到了村民代表的签字认可,并通过张贴公告、大喇叭广播等形式,做到了家喻户晓。

有了规定就要严格执行。《许家村房屋管理规定》明确规定:村民要建房子要先申请,统一规划,不许私搭乱建。针对破旧的危房,他带头将自己的老屋拆除,得到空地600多平方,然后他多次到农户家中进行沟通,带领工作人员顺利拆除村内危房100多处。

不到两个月的时间,全村共收回闲散空地近100亩,许久胜将这些田地变成耕地,栽上水稻,收益归村集体所有,壮大了村集体经济,也让村民得到实惠。

真抓实干出成绩

“多亏有久叔哟,现在村里真是不一样了,环境好了心情也好。”村民饶梅女说。她家屋前曾经垃圾遍地、杂草丛生。三年前,在许久胜带领下,村里的党员干部与村民一起对垃圾、杂草进行集中清运,为家家铺了入户水泥路。

2012年以来,许家村按照构建人与自然和谐共生的乡村发展理念,拆违建、清垃圾、治污水、推进美丽庭院建设,着力推进农村人居环境整治工作。

村里相继建起了垃圾收集站点、停车场,建筑面积500多平方米的村民文化综合服务楼拔地而起,这里还有图书室、健身房,大大丰富群众精神文化生活。如今在许家村,不少村民有了新爱好,就是在村中央新修的健身广场上锻炼。

“这里以前是废弃的宅基地,治理后建成了健身广场,如今是大伙饭后休闲的好去处。整个村容村貌发生了翻天覆地的变化。”村民许建平说。

为乡村振兴注入文明力量

为了村庄持续有效治理,许久胜想方设法调动群众积极性,让许家村形成人人有事干、人人作贡献的氛围。

他在村里组建老年人工程监管队、村民矛盾纠纷调解委员会、青年先锋队、退役军人服务队、村民爱心帮扶队、红白理事会等,在村庄共治、共建、共享方面发挥了重要作用。

2013年村里要修3000余米排水道,最深处达3米,全部都是用红石彻护坡,工程造价几十万元。村里拿不出这么多钱,他动员村民有钱的出钱、有力的出力。最后,许久胜天天在村里监工,自己采购材料,把账目公示,让一切在阳光下操作,花最少的钱把困扰全村多年的“老大难”彻底解决。

在修建活动中心的时候,资金也不够,许久胜自己带头捐款,在他的带动下,许家村村民及社会名人企业共捐资约100万元,让这座活动中心拔地而起,现在这座活动中心已成为关心下一代青少年活动的场所。

在许家村,每当天蒙蒙亮,就能看见一群穿着红马甲的身影,正在清扫垃圾、铲除杂草。他们是村干部和许家村的环保志愿者。

在农村人居环境整治工作中,许家村不仅有村干部带头分包片区进行卫生清理和督导,很多志愿者也自发加入,义务清洁环境。

为充分发挥党员干部的先锋模范作用,推进党建引领志愿服务工作,许家村还开展了党员志愿服务日活动。在党员的带动下,村民也志愿加入环保队,形成“人人动手,全民参与”的良好氛围。

村风和、村庄美、村民乐。在许久胜的带领下,如今的许家村变成了远近闻名的“模范村”。(全斌华 余文鑫)