抚州鳌溪镇:如何唱响乡村振兴“协奏曲”?

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-12-20 11:22
今年以来,抚州市乐安县鳌溪镇把发展村级集体经济作为强化基层组织建设的重点任务,坚持抓住“一个”关键、做活“两篇”文章、用好“三种”资源,全力促进村级集体经济发展壮大。

今年以来,抚州市乐安县鳌溪镇把发展村级集体经济作为强化基层组织建设的重点任务,坚持抓住“一个”关键、做活“两篇”文章、用好“三种”资源,全力促进村级集体经济发展壮大。目前,该镇村级集体经济收入过100万以上的村1个、过200万以上的村1个。

抓住“一个”关键

紧盯村党组织书记这个“关键人”,发挥好村“两委”成员这个“关键少数”。今年换届后,该镇村(社区)党组织书记大专以上文化程度较上届提升了5.6%,致富能手较上届提升了7.47%。同时,积极组织镇村干部到浙江等地学习“取经”,开拓发展思路。

做活“两篇”文章

做活以地生财文章,引进中药材荆三棱、元胡等产业,流转土地面积500余亩,村民得租金、村集体得流转服务费,为村级集体经济收入增收10万元以上。做活农业产业发展文章,该镇拥有蔬菜瓜果、生态有机水稻、中药材、食用菌、茭白等上千亩产业,增加村级集体经济收入300余万元。同时,大力肉牛、山羊、梅花鹿等特色养殖达2000余头,带动发展500余名农户参与务工,人均收入达10000余元。

用好“三种”资源

该镇用好扶持壮大村级集体经济专项资金。已在下罗、咸口新建双孢菇大棚28座,可为村集体增收14万元。并用好村内矿产资源和房屋土地资源。引进万龙碎石厂、佳荣砂石厂,通过征地工作经费、店面出租等,每年为村级集体经济增收100万元。压实“第一书记”发展村级集体经济工作责任,帮助所驻村理思路、定措施、送技术、解难题。(方童)