提升教师“国培计划”质量 抚州东乡这样做

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-12-21 10:47
近年来,该区通过实施“国培计划”,全面提升全区教师师德师风及教育教学业务水平。2020年,该区教师参加“国培计划”840多人、“省培计划”3000多人,合格率均为100%。

近日,在省教育厅组织实施的“国培计划(2021)”——江西省中小学幼儿园教师培训项目中,抚州市东乡区被遴选为全省“国培计划”示范县,在全省9个示范县中,是该市唯一获此殊荣的县(区),也是该区第二次被评为全省“国培计划”示范县。近年来,该区通过实施“国培计划”,全面提升全区教师师德师风及教育教学业务水平。2020年,该区教师参加“国培计划”840多人、“省培计划”3000多人,合格率均为100%。

精心规划,按需培训。每学年“国培计划”实施之前,该区组织工作人员到辖区各校调研,分析师资情况,了解培训需求,统筹规划培训项目,特别侧重师资薄弱的学科及学校。该区与东华理工大学合作,重点针对小学体育、小学英语、初中音乐等薄弱学科开展“国培计划”送教下乡,缓解了农村中小学师资不足的状况。与江西科技师范大学合作,共培训中小学语文、数学教师640人,幼儿教师160人。

健全组织,强化管理。该区成立了“国培计划”项目办公室,整合区教师进修学校、区教研室、区电教站等部门资源,与江西师大、江西科技师范大学、南昌师范学院等高校合作,依托继教网、江西教师网、东乡区教师培训专家团队、教师培训基地,建立了教师培训协同机制。制定教师培训相关管理制度,培训期间对学员进行严格管理,设置考纪组、场地设备组、后勤保障组、宣传报道组开展全方位服务。培训结束后,评选优秀学员及优秀班干,并编印下发本期培训简报、成绩通报,将各校培训成绩量化后列入当年该校教学目标管理考核。

组建团队,落实任务。该区特别引进20多位省内外知名教育教学专家,扩充教师培训师资力量。遴选优秀中青年教师,组建本地教师培训团队,积极开展送教下乡培训和校本研修活动。近几年,该区“国培计划”送教下乡培训人数累计3000多人,“双核·样板课”课类评定、“专家到一线·送研进校园”信息技术、学科教学融合校本研修等活动丰富多彩,受到广大一线教师的欢迎与好评。此外,该区还创建了东乡三中、珀玕中学、北港小学等7个教师培训基地,为全区开展“国培计划”短期集中、“国培计划”同课异构教学等项目培训发挥了重要作用。

遵循指南,注重实效。该区认真学习并严格遵循教育部制定的《送教下乡培训指南》《乡村教师网络研修与校本研修整合培训指南》等规定,将“国培计划”向农村学校倾斜。近几年,该区通过“国培计划”乡村教师(校、园长)访名校培训项目,组织64名乡村教师和60位乡村校长、园长到各地名校参观学习;通过“国培计划”送教下乡项目,东华理工大学、江西科技师范大学、本地教师培训团队累计送教下乡200余课时,培训教师1800余人次,有2700人次参加了信息技术能力提升培训。截至目前,累计录制系列教学视频资源1200余课时,收集同课异构教学设计1200余篇,整理大量的培训课程 PPT、教学案例、教学反思、培训心得等电子文档。

经费保障,专款专用。东乡区政府投入185万元将区教师进修学校搬迁至新校区,投入60余万元购买培训设备和办公设备,使该区培训条件达到了省、市一流。该区还将教师培训经费列入财政预算,县级财政部门每年按3%统筹生均公用经费约100万元用于教师培训,每年财政预算拨付280万元作为教师培训专项经费,上级拨付的“国培计划”项目资金70余万元也全部用于“国培计划”项目实施。(何党辉 汤雪丽)