抚州乐安举行畲族文化节

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-12-23 15:44
12月21日,开市至今已有300多年历史的抚州乐安县金竹畲族乡“冬至街”又热闹开市了。多少年来,这里的村民把冬至这天赴金竹街赶集作为一年里最重要的节日

微信图片_20211222221342

微信图片_20211222221407

今视频(江西网络广播电视台)讯 民间常说“冬至大如年”,12月21日,开市至今已有300多年历史的抚州乐安县金竹畲族乡“冬至街”又热闹开市了。多少年来,这里的村民把冬至这天赴金竹街赶集作为一年里最重要的节日,纷纷带上农副产品及土特产来售卖,远近商贾也云集金竹,热闹非凡。

“冬至街”从冬至当天开始持续三天,与往年不同的是,今年“冬至街”分为红色文化展、畲族文化展、商贸文化展、“两山”文化展以及网络直播宣传五大版块,让游客体会“冬至大如年”的节庆氛围,多角度展现金竹生态旅游、红色旅游、民族风情旅游。

在各展区,市民可观赏竹竿舞、对歌和乐安傩舞等具有畲族风味的文艺节目,现场体验打糍粑、流水宴等民族风情活动,欣赏少数民族服饰、手工艺制品和特色美食等丰富多彩的畲族文化。

活动中还进行了金竹飞瀑景区门票收入分红仪式,现场发放景区门票收入35.1万元,通过此次仪式,将景区资源优势转化为各村集体经济收入和困难群众福利,充分诠释“绿水青山就是金山银山”的发展理念。(文/图 方童 余文鑫)