抚州临川区一培训中心违规办学被查处

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-12-23 15:35
近日,抚州临川区毅篮体育篮球培训中心(学校)因无证办学,在之前被查处一次的情况下,再次顶风违规办学,被临川区教育体育局、临川区市场监督管理局依法严肃查封,举办者杨某也被临川警方依法训诫。

“你机构无资质,不具备办学条件,现责令你机构立即停止办学,妥善做好各项善后工作。如拒不执行,将依法依规严肃处理。”近日,抚州临川区毅篮体育篮球培训中心(学校)因无证办学,在之前被查处一次的情况下,再次顶风违规办学,被临川区教育体育局、临川区市场监督管理局依法严肃查封,举办者杨某也被临川警方依法训诫。

当天上午,临川区教体局、临川区市场监督管理、临川公安分局上顿渡派出所三家单位开展联合执法,对辖区内无证办学和违规办学的校外培训机构进行常规检查,当巡查至临川区上顿渡镇才都大道时,发现坐落该路段的毅篮体育篮球培训学校正在开门营业,执法人员进入学校内部检查,只见20多名学生模样的青少年正在学习篮球知识。经过现场询问得知,该培训中心利用周末时间,由多名教师按照学员年龄分为两个小组组织学员参加篮球培训。见此情况,执法人员亮明身份,要求现场老师立即停止非法教学工作,将所有学生进行清场,撤离学校,并电话通知学校负责人杨某到场配合调查。

经查,该校举办者杨某在没有取得任何合法证件和相关手续,便开门营业,属无证办学。此外,本月4日,毅篮体育篮球培训中心就因无证办学,先前已经被临川区教体局和临川区市场监督管理局查处过一次,并下发了《临川区校外培训机构停止办学通知书》。事后,杨某不顾执法人员的好意劝说,仍一意孤行,再次顶风违规办学,影响恶劣。由此,执法人员根据《中华人民共和国教育法》第七十五条和七十六条规定,向毅篮体育篮球培训中心再次下发《临川区校外培训机构停止办学通知书》,对学校的校门贴上封条,责令学校负责人停止办学。鉴于举办者杨某屡教不改,属二次违规办学,临川公安分局上顿渡派出所民警依法对其进行了传唤训诫。杨某表示认识到自己行为的错误,当场写下保证书,承诺在未取得《民办学校办学许可证》的前提下,保证不再违规办学,认真妥善做好后续学生退费和家长解释工作。

据悉,临川区将严格贯彻落实好“双减”政策,继续加大对无证经营和违法违规经营的校外培训机构打击力度,确保临川教育生态风清气正。(抚州临川区教体局)