江强:退伍不褪色 永葆军人本色

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-12-27 11:06

微信图片_20211226150845

微信图片_20211226150838

一抹橄榄绿是忠诚的坚守,是无悔的担当,他不忘初心,牢记使命,铭记守卫人民的职责。从人民子弟兵到成长为一名优秀的辅警,从青春年华到忠诚无悔,走过的是匆匆岁月,不变的是满腔热血,他脱下军装,穿上警服,不一样的战场,却是一样的忠诚本色。他就是抚州临川区最美退役军人、临川区上顿渡派出所辅警——江强。

部队退伍 忠诚为民不负誓言

江强出生于1985年12月16日,2005年12月入伍,2008年9月加入中国共产党,曾服役于中国人民解放军总参谋部。在部队服役8年,因表现突出荣立三等功一次,优秀共产党员、优秀士官等,脱下军装后他光荣的成为了上顿渡派出所的一名辅警,便扎根于基层一线,无论是担任110处警队,还是在派出所警务室,他从不发一句牢骚,默默无闻,勤勤恳恳的踏实工作。在2017年10月的一天夜里,所里接到110指挥中心发出指令,有一名妇女因情感问题正准备跳河,接到警情的一名副所长带领他迅速出警。到达现场,河面风大又正值深秋,河水十分冰凉,他发现不远处有一位妇女在河里面挣扎,在这千钧一发的时刻,江强毅然跳进冰冷的河水里,用尽全身的力气将妇女从河里救起。自己全身湿透,脚也被石头划伤,他没有哼一声,因救人自己手机也湿了,没有用了,他没有一句怨言。他用自己的青春无悔践行着忠诚与担当,以实际行动诠释着全心全意为人民服务的铮铮誓言,树立了人民警察的良好形象,被临川区政府表彰为见义勇为先进个人。

退伍不褪色 岁月在变角色不变

当辅警8年来,江强始终保持着部队优良作风,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。8年来,他在上顿渡派出所共接处警2000余起、调解矛盾纠纷1000余起,在工作上他始终冲锋在前。一次,一名精神病患者发病闹事,接警后江强迅速与值班民警带好装备赶往现场,不顾个人安危迅速将其控制,并安全将其送到精神病医院,防止了一起精神病人危害社会的事情发生。在与老百姓打交道的时候,这位铁骨硬汉又是群众的贴心人,在辖区走访的过程中,他发现李大爷身份证丢了,想去办理自己脚又不方便,年纪又大,得知这一情况,江强主动跟教导员汇报此事,得到领导同意,他迅速带上设备到其家里办理了证件。在调解社区纠纷矛盾工作也是他最喜欢做的,就是那些“可管不管”的 “份外事”,他一有时间就去社区转转,为百姓当“和事佬”,把很多的矛盾纠纷消除在萌芽状态。

疫情当前 他第一个冲锋在前

作为85后的年轻党员辅警,却积攒了丰富的人口排查经验,被所里的同事们亲切地称为“老师傅”。面对新冠肺炎疫情,在接到任务那一刻,他就披星戴月,他的脚步遍布各个街道、小区、单位。平均每天排查居民小区20余个、排查车辆70余辆,入户核实人员100余人,在他的努力下,疫区返乡人员的返乡时间、同行人员、落脚地址、联系方式等有效信息被及时锁定,全面夯实了临川区上顿渡新冠肺炎疫情防控工作的基础,取得了较好成绩。

退去的是军装的绿色,不退的是军人的品质。激情燃烧的军旅生涯,承载了他不忘初心忠诚履职的本色,铸就了他勇于担当敢拼敢闯的品质......(文/图 余文鑫 方童)