姹紫嫣红春满园

——第四届汤显祖戏剧奖暨江西地方戏曲优秀剧目展演侧记

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-12-28 16:43
据悉,汤显祖戏剧奖是省文联、省戏剧家协会设立的全省戏剧艺术综合性奖项,每两年评选一次。该奖坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”原则,以培养优秀戏剧人才、推出优秀戏剧剧目、促进专业交流、提高艺术水平、丰富人民群众文化生活为宗旨,

梅花香沁人心醉,蓓蕾绽放枝叶茂。12月24日晚,随着江西省京剧团演出的京剧《青石山》在汤显祖大剧院谢幕,为期3天的第四届汤显祖戏剧奖暨江西地方戏曲优秀剧目展演落下帷幕。京剧、赣剧、徽剧、采茶戏、弋阳腔、小话剧、独幕剧“百花齐放”,演员们把“唱、念、做、打”发挥得淋漓尽致,每一句唱腔、每一个动作都有板有眼、韵味十足,让观众大饱眼福。

微信图片_20211227145844

生旦净末丑,五行八作演世间百态。喜怒哀乐忧,一咏三叹唱千古风流。参加第四届汤显祖戏剧奖暨江西地方戏曲优秀剧目展演的剧团和演职人员数为历届之最,共有18个戏剧院团、近500名演职人员参演。此次展演有从全省各地汇演选拔出来的33个剧目参加比赛,比赛剧目内容丰富多彩,既有大家耳熟能详的经典剧目,也有贴近新时代主题的原创新剧目,老戏、新剧齐上演,传统、现代互争艳,充分展示了我省戏剧艺术创作的优秀成果。

据悉,汤显祖戏剧奖是省文联、省戏剧家协会设立的全省戏剧艺术综合性奖项,每两年评选一次。该奖坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”原则,以培养优秀戏剧人才、推出优秀戏剧剧目、促进专业交流、提高艺术水平、丰富人民群众文化生活为宗旨,是江西戏剧专业水平最高的奖项,自2013年举办以来,深受业界欢迎与好评。

“好!好!……”自12月22日以来,汤显祖大剧院舞台琴声悠悠、檀板阵阵,每一场演出都让现场观众沉醉不已、掌声不断、叫好连连。剧场里坐着的不仅有热爱戏曲的“老戏迷”,还有不少年轻的“小戏迷”。每次有演出活动,来捧场的“90后”“00后”也常常可见。业内人士表示,这反映了戏剧在江西有深厚的文化底蕴和群众基础。采茶戏根植于基层,带着“泥土气息”走上舞台,有生活气息,反映真善美,鞭挞假恶丑,这种扎根基层的传统文化满足了老百姓的精神需求。

此外,抚州市共有4个剧目参演,其中:抚州市文化艺术发展中心演出的旴河高腔《紫钗记》选段参加的是开幕式示范性展演不参与评奖,该中心演出的采茶小戏《红·黄·绿》获新创剧目一等奖;临川区抚州采茶戏传习所演出的采茶小戏《信仰》获新创剧目三等奖;抚州市旭东采茶剧团演出的采茶小戏《下南京》获剧目三等奖。(文/方童 图 游中堂)