彰显抚州魅力的好酒——金柅园

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2022-01-10 16:18
一座城市,应有属于自己的印记和味道。一瓶好酒,则是这座城市向四海展示人文气息和历史底蕴的特殊载体。

一座城市,应有属于自己的印记和味道。一瓶好酒,则是这座城市向四海展示人文气息和历史底蕴的特殊载体。

微信图片_20220110114415_副本

有几千年历史的抚州,也应该有一瓶彰显城市魅力的好酒。“一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢”,诗词才情一直都是抚州骨子里的气质,自信、豪迈、热情则是抚州这座城市独特的文化个性。对于抚州而言,交织着浪漫诗意才情,蕴藏着坚韧乐观的金柅园已经逐渐在抚州飘香,代表抚州文化,传承中国酒文化精神的一张名片。

随着金柅园酒在市场的推广与热销,其优良的酒品被广泛认可,据贵州省抚州商会常务副会长、贵州晏殊酒业董事长周海根介绍,金柅园酒产品质量严格按照茅台酱酒的传统工艺及产品质量标准执行,以优质高粱为主要原料,用小麦制成高温曲,而用曲多于原料。用曲多,发酵期长,多次发酵、多次取酒等独特的传统工艺,是金柅园酒风纯正、酒味醇厚、品质优良的重要原因。“金柅园”是典型的酱香型白酒,其基酒老,酒质晶莹透亮,酱香典雅,口感细腻丰富,饮后更是空杯留香,回味持久悠长。

微信图片_20220110114427_副本

时间煮酒,文化流传。自古以来酒与文化总有说不完的故事,秦观曾有词句:金风玉露一相逢,便胜却人间无数。“金柅园”酒因临川文化、临川才子晏殊的经典故事而得名,其所承载的深厚的临川文化,又因酒的流传而得以广为传播。谈及酒名,周海根介绍,世人皆知北宋时期著名的临川才子、宰相晏殊,他的婉约诗词中无不透着真性情。晏殊的诗词作品非常多且脍炙人口,殊不知其中有50多首写到了酒,比如一曲新词酒一杯、绿酒初尝人易醉、为别莫辞金盏酒等等,其中与家乡临川最亲近又最经典而为人们熟知的一句,莫过于他在金柅园中金柅亭上所作的“一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢”。当年晏殊带着儿子晏几道回故乡临川省亲时,抚州行政长官在府衙后花园——金柅园设宴款待,席间兴起,对酒当歌,写下一首诗为《金柅园》:临川楼上柅园中,十五年前此会同。一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢。

晏殊酒业总经理潘勇员说:“抚州人在外经商、求学、从政的人非常多,但无论是在本地还是离乡在外,都怀着浓浓的家乡情怀,也都有深切的临川文化情结。所以在为这款新上市的酒取名‘金柅园’时,我们希望它能带有显著的‘临川文化’的标签,让抚州人一听到这个酒,就知道是自己家乡的酒,一喝到这个酒,就能想起我们临川文化中的经典人物、经典故事,想起那句‘人生何处不相逢’,让浓浓的家乡情始终牵联着我们每一个抚州人。”金柅园酒文化总策划、诗人、书法家鄢平说,历史上的金柅园,可追溯到唐朝,取易经八卦而得名,是北宋抚州府衙旧址。作为府衙的后花园,环境静雅优美,亦为文人墨客雅会吟咏休憩之所。现如今,抚州一中校园里,金柅园旧址仍在。抚州一中作为全国第一个中学4A级旅游景区校园,草木青葱、清新典雅的金柅园,是校园中的重要景观,每年都有很多人前来参观游览。金柅园,陪伴着莘莘学子朗朗书声,静静守护着千年传承的临川故事、临川文化。

金柅园酒上市后,晏殊酒业还与贵州省抚州商会的乡友们专程回到家乡,去探访晏殊故里,探访金柅园。正如金柅亭上名联所题:“抟扶摇羊角而上,闻弦歌雅颂之声”,他们心怀诚意与敬意,心怀对故乡的万千眷恋,穿越时空致敬晏殊。那一句“人生何处不相逢”,也把走南闯北的抚州人的豪情,陶醉在满樽金柅园酒的馥郁酱香中!