蒋玲利:乡村振兴的“领头羊”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2022-01-10 16:13
思路决定出路。因为近几年柑橘销售市场一路下滑,石门乡很多村民将柑橘园改成茶油园,目前仅是东京村附近就有油茶园3000余亩,丰富的油茶果给榨油厂提供了原料,东京党支部书记蒋玲利看准机会,她召集村“两委”干部开会,决定新建一个榨油厂。

微信图片_20220110123620_副本

今视频(江西网络广播电视台)讯 “榨油厂很快就能建好,我们的梦想快实现了。”近日,抚州金溪县石门乡东京村党支部书记蒋玲利高兴地对笔者说道。

思路决定出路。因为近几年柑橘销售市场一路下滑,该县石门乡很多村民将柑橘园改成茶油园,仅东京村附近就有油茶园3000余亩,丰富的油茶果给榨油厂提供了原料,东京党支部书记蒋玲利看准机会,她召集村“两委”干部开会,决定新建一个榨油厂。

说干就干。蒋玲利立即对榨油厂项目进行调研,并上交了可行性报告。2021年秋季,上级部门同意东京村委会在东京村小组流转一块约7.3亩荒地用于新建榨油厂,经营方式采取公司加农户的模式。

据了解,该榨油厂建成后,可大大方便村民就近进行茶油、菜籽油等各种油类的加工,还可吸纳20户脱贫户为合作社成员,预计能增加村集体收入20万余元,助力乡村振兴。

“产业是实现脱贫攻坚成果持续巩固的治本之策和源头活水。东京村支部书记蒋玲利立足本村自然禀赋,积极发展壮大特色产业,带动脱贫户增收,走出了一条乡村振兴的好路子。”石门乡政府的一位干部说道。(文/图余文鑫 全斌华)