金柅园:一款与晏殊有关的酒

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2022-01-11 17:37
酒是诗人的灵感,人生大满贯的晏殊也离不开酒的助兴。绿酒初尝易醉、酒红初上脸边霞、为别莫辞金盏酒、青梅煮酒斗时新……拿他的《珠玉词集》随手一翻,竟翻到他在50多首诗词中写到了酒。

微信图片_20220111100159

“一曲新词酒一杯”,文人与酒,总有说不完的故事,北宋名相晏殊与酒也不乏深情浅意。

晏殊,字同叔,江西抚州临川县(今进贤县文港镇沙河村)人,北宋政治家、文学家,官至宰相,被称为太平宰相、富贵相公,他是文人圈中少有的人生赢家。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。"晏殊开创了北宋婉约词风,他的诗词没有应酬、没有敷衍,只有发自内心的真性情。

微信图片_20220111100206

酒是诗人的灵感,人生大满贯的晏殊也离不开酒的助兴。绿酒初尝易醉、酒红初上脸边霞、为别莫辞金盏酒、青梅煮酒斗时新……晏殊的《珠玉词集》有50多首诗词写到了酒。在他的诗词中,春风得意有酒,相聚别离有酒,可谓以酒抒怀、以酒传情,最经典的一句,莫过于他在家乡金柅园所作的"一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢"。

晏殊在朝为官50多年,对家乡的山水热爱于心,当年他带儿子晏几道回临川探亲,抚州知府在名叫"金柅园"的花园设宴款待二晏父子。一席清歌欢宴,对酒当歌,一首《金柅园》问世:临川楼上柅园中,十五年前此会同。一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢。

微信图片_20220111100212

人世间万事千般,且敬往事一杯酒,且以真情度平生。如今在抚州,金柅园旧址仍在,富有才情、重情重义的抚州临川人,感怀晏殊之情怀,推出"金柅园"这款美酒,诗中有酒,酒中有情。