抚州临川:两个老师坚守山区教两个学生

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2022-01-12 09:28
近年来,随着城镇化速度的加快,农村村小的学生人数急速下降。江西省抚州市临川区是农业大区和教育强区,村小数量多达300多所,学生人数最多的时候有近万人。但是从2000年后,该区村小的学生人数逐年快速下降。教室空出一间又一间,而校内的教师也因为调动、退休等各种原因逐年减少。

4e9334ecd8475244-a092255a184f0c87-fb6b1a063866548cfaef86c1725a15d4

今视频(江西网络广播电视台)讯 近年来,随着城镇化速度的加快,农村村小的学生人数急速下降。江西省抚州市临川区是农业大区和教育强区,村小数量多达300多所,学生人数最多的时候有近万人。但是从2000年后,该区村小的学生人数逐年下降。教室空出一间又一间,而校内的教师也因为调动、退休等各种原因逐年减少。

该地学生人数最少的学校——罗田学校,占地2亩,有一栋两层楼的教学楼和一间砖木结构的食堂。教学楼共有7间教室和一个教师办公室。

在教学楼走了一圈,笔者发现只有一间教室坐了两名学生。一个学生上3年级,一个学生五年级。由于学生少,就采取复式班教学。其他的6间教室都是空空的,什么也没有。整个学校显得静悄悄的。罗田小学校长邹永忠说:“我们学校两个学生,两个教师,真正实现了一对一的教学、辅导。”

和邹永忠一起坚守在这所偏远山村小学的还有一个女老师,叫邓龙娥。他们两人一直在罗田小学教书,见证了学校的兴与衰。“上世纪90年代,是学校学生人数最多的时候,有近300人,老师也有12人。” 可是好景不长。随着学生人数的减少,老师也逐渐离开。到2016年,罗田小学就剩下两个学生,两名教师。

“教书育人是一份责任,就算只剩下一个学生,我仍然会在这里教下去。”邓老师说,30多年前,从她走上讲台的那天起,就决定把一生都奉献给这个职业。虽然学校现在只剩下两个学生,但她还是愿意为了这两个学生默默坚守。语文、数学、音乐、美术、体育……邓老师和邹永忠包揽了课程表里的所有课程。他们和学生既是师生,又是伙伴。

当问及为何学校只剩两名学生时,邓龙娥叹了一口气说:“村里年轻人都进城打工,有不少家庭在城里购置了住房,迁走了户口,到城区读书了。”

在教师紧缺的情况下,为何不将该村小撤并到其他学校?秋溪中心小学校长黎剑平说,撤校并点关系到农村孩子就近接受教育的问题。只要有一个孩子要上学,就要在村里设教学点,只有等村里的两个学生接受完义务教育,才可让这里的教学点自然消失,绝不能让一个适龄儿童读不了书。

据初步统计,目前临川区大部分村小只有几十名学生,上百人的不足10所。虽然学生人数少,但是仍然有1000多名乡村教师默默坚守在工作岗位。(方童 章晋辉)