党建引领团建 青春绽放光彩

来源:今视频 编辑:黄多亮 发布: 2022-04-14 17:29
抚州黎川县第一中学校总支积极推动“党建+团建”工作,以党建带团建,抓团建促党建,不断创新工作机制,全力深化党团组织建设。

新闻热线:13687906088 报料邮箱:1020649917@qq.com

1

学校的党建带团建工作是新时期学校思想政治工作规范化、科学化的必然要求,因此,抚州黎川县第一中学校总支积极推动“党建+团建”工作,以党建带团建,抓团建促党建,不断创新工作机制,全力深化党团组织建设。该校团委在校党总支的带领与支持下,扎实有效地开展各项工作,用社会主义核心价值体系教育青年,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的青年,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,不断推动学校各项事业蓬勃发展。

坚持德育为首 培养爱国情怀。

该校党总支始终把团员青年的思想政治建设放在“党建带团建”工作的首位,把爱国主义贯穿到各项活动当中,大力弘扬社会主义核心价值观,引导全体团员树立正确人生奋斗的远大志向,培养团员青年的爱国之情,进一步提高社会责任意识。

利用每周升国旗仪式进行国旗下讲话,加强全校团员的爱国主义教育;党总支委员们经常面向团员开展各类主题团课,提高团员思想理论水平和政治素质;团委秉承“推优入团”的原则,对推选入团对象进行严格考核,并对新发展团员进行入团培训,团委每周组织团员通过“青年大学习”网络平台进行学习,进一步提高他们的思想觉悟。

另外,学校还安排在课前利用校园广播播出一些时政热点、红色歌曲等内容,帮助广大团员提高修养。各类德育活动增强了青年团员的使命担当,坚定了共产主义理想信念,进一步增强了他们的爱国情怀,使他们牢固树立“为中华之崛起而读书”的理想信念。

 开展志愿活动 培育奉献精神。

该校党总支采取多种形式加强团组织建设,不断完善团组织制度建设,并且不断创新活动载体,促进团员健康成长。在党总支的关怀与支持下,团委组织团员们开展了各类特色志愿活动。

黎川县第一中学团委积极谋划,2021全年组织全校团员青年开展35次志愿服务活动,服务人次达680余人次。服务领域涵盖疫情防控、社区清洁、交通安全、校运会维持秩序、留守学生关爱等项目。充分调动了一中广大青年的奉献意识和爱心意识,为新时代发展贡献自己的力量。

开展了“垃圾不落地,校园更美丽”志愿活动,绿色使者志愿清理分拣环境垃圾的活动,成为校园一道靓丽的风景线。他们以地毯式搜索的方式,细致入微地挑拣出地面及草丛中所有的垃圾,包括纸屑、果皮,包装袋,以及片片枯叶。他们用爱心呵护环境,用热情感召同学,用行动展示担当。

在三月的“学雷锋”志愿活动中,团员志愿者们走进敬老院,为老人们献上了一份浓郁的春日温暖。他们准备了精彩的文艺节目,唤起了老人们从皱纹中流淌而出的笑意;他们为老人们洗递水果、打扫房间、捶背按摩,聆听他们的心声,将最真诚的问候送入老人们的心窝。

“你若要为你的意义而欢喜,就必须给这个世界以意义。”歌德的话,已经成为黎川一中学子们时刻坚守的人生信条。他们用志愿精神实现“奉献”的人生意义,用志愿服务书写亮丽的青春风采。

建好业余党校 培植红色基因。

该校党总支大胆探索新时期学校党建带团建工作的崭新思路,为增进学生对党、团知识的了解,在党总支的大力支持下,学校高标准建立了业余党校,坚持聘请学校优秀党员和县党校的老师给团员们每月讲一次党课。2021年业余党校共上课8次,参加530余人次。同时,积极开展“讲好红色故事,传承红色基因”的征文、演讲等竞赛活动,让党史知识入耳、入脑、入心,让团员们从认识上了解党,从思想上亲近党,从行动上靠近党,让广大团员接受“沉浸式”的精神洗礼,引领青年学子以爱党、爱国、荣校的实际行动,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,用一生践行跟党走的理想追求。

黎川一中党总支表示将继续发挥“党建带团建”的引领作用,培养团员的使命担当意识,以“教育报国守初心,立德树人担使命”的情怀,努力培养高素质的人才,让一中学子勇立时代潮头,争做时代青年。(文/图 余文鑫 方童)