学生躬行农事感知二十四节气

来源:抚州新闻网 发布: 2022-04-21 15:24
在抚州市第二实验学校校园西南角,校方开辟了7亩菜地,作为学生劳动实践基地,将这里命名为“竞耕园”,全校52个班级都有一块自己的耕地。三年级(1)班的同学们正在这里上二十四节气综合实践课,老师指导学生栽下茄子、辣椒、黄瓜等当季蔬菜的秧苗,让孩子们参与到播种、管理和收获的全过程,在农事实践中探究二十四节气,感受中华文化的博大精深。

新闻热线:13687906088 报料邮箱:1020649917@qq.com

1

“孩子们,虽然你们通过朗读诗词和图画感受到了二十四节气的文化魅力,但很多人都不知道蔬菜、瓜果是怎么种植出来的,下面我们就亲自动手体验一下……”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在抚州市第二实验学校校园西南角,校方开辟了7亩菜地,作为学生劳动实践基地,将这里命名为“竞耕园”,全校52个班级都有一块自己的耕地。三年级(1)班的同学们正在这里上二十四节气综合实践课,老师指导学生栽下茄子、辣椒、黄瓜等当季蔬菜的秧苗,让孩子们参与到播种、管理和收获的全过程,在农事实践中探究二十四节气,感受中华文化的博大精深。

学传统文化

开设二十四节气课程

今年2月4日,恰逢中国立春之日。第24届冬奥会在中国北京盛大启幕,别出心裁地以我国的二十四节气作为倒计时,完美地演绎了“中国式的浪漫”,向全世界展现了中华文化的源远流长与厚重博大。

为了拓宽学生视野,汲取中华传统文化精髓,提高审美素养,培植文化自信,抚州市第二实验学校抓住北京冬奥会开幕式二十四节气倒计时成网红热点教育契机,开设了二十四节气拓展课程,通过充分挖掘教师潜力,探寻二十四节气中蕴含的人文、科学、艺术、劳动等多种教育元素,采取学科融合的形式,整体推进,同时结合主题活动的开展,引领学生深入理解节气文化内涵,丰富传统文化积淀,形成良好的科学素养和人文素养。

二十四时节是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。它已经成了中华民族生活不可缺少的部分。2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。

抚州市第二实验学校校长帅国恩说,2017年,教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》,明确提出综合实践活动是国家义务教育的必修课程,与学科课程并列设置,各年级都要全面实施,所有学生都要学习、参加。学校目前正在大力推进二十四节气校本课程,不仅可以结合开展各种各样的综合实践活动,还可以对学生进行很好的中华优秀传统文化教育,使学生知道有关二十四节气的基本知识,了解与二十四节气相关的民俗和文化,感受自然的变化,增加学生亲近自然的机会,增强学生热爱自然、热爱中华民族优秀传统文化的情感。

多学科融合

推进二十四节气教学

走进抚州市第二实验学校,教学楼的走廊、楼道随处可见同学们画的油纸伞、习作、设计制作的手抄报等节气作品,行政大楼前、后广场遍布“二十四节气灯柱”,校“红领巾广播站”定期向学生推送节气知识,诵读节气美文等,营造了浓郁的校园节气文化氛围。该校科研处负责人方丽云介绍,学校多学科融合,推进二十四节气传统文化课程教育的具体做法是:

溯节气之源——由语文老师给同学们开设“节气课堂”,讲授节气知识、诗文、习俗、故事等,使学生了解二十四节气来历及意义,能背诵《二十四节气歌》,知晓每个节气名称及大致时间;并指导学生写节气作文,阅读相关书籍进行摘录,制作节气手抄报或思维导图。

品节气之美——语文老师组织学生诵读、书写节气诗词、谚语、对联、美文。

探节气之奥——数学老师寻找节气与数学的联系点,引导学生了解节气与数学的巧妙关系,如制作节气气温折线统计图,体会“春捂秋冻”的道理;科学老师寻觅节气中蕴含的科学知识,指导学生量温度、测日影、观星空、辨风向、识天气、看月相、证物候……了解节气中蕴含的科学规律与自然奥秘。

和节气之韵——音乐老师教学生学习与节气相关的歌曲、舞蹈、手势舞等;美术老师则结合节气教学生进行绘画(亦可借助油纸伞、团扇、蛋糕碟等道具完成)、书法、剪纸、插花、摄影、布贴画、树叶贴画、陶艺、书签等方面的创作;体育老师则创编二十四节气操,根据时令及节气风俗开展相关游戏和活动。

悟节气之妙——综合实践课老师或班主任根据时令组织开展种植实践活动,引导学生观察、记录植物的生长过程,学写观察日记、科学小论文,利用节假日深入农村参加劳动,证物候、认花草、知稼穑,领略节气文化的精妙,感受劳动的乐趣。

享节气之趣——品尝或制作节气美食。根据节气习俗设计活动,组织学生在校或在家参与活动,上传图片、文字、视频等方式在家长群中进行分享。比如组织学生参加春分“立蛋”、端午“碰蛋”、清明踏青、夏至“称人”、寒露“观叶”、冬至堆雪人等富有传统特色的实践活动。

多元化评价

激发孩子们学习热情

方丽云说,今年的清明节学校就结合二十四节气课程,举行了二十四节气之清明主题活动,挖掘其中的人文、科学、艺术、劳动等多种教育元素,学生通过参加丰富多彩的活动,寻节气之源,品节气之美,享节气之趣,受到中华孝道教育和爱国主义教育。比如一年级学生学跳清明手势舞,二年级学生进行清明主题诗配画,三年级学生画油纸伞,四年级学生在老师的指导下,来到食堂共同制作做清明粿,五年级学生诵读清明诗词、缅怀先烈,六年级学生制作二十四节气手抄报、系列书签,在七年级学生中征集“小主播说节气”短视频,八年级学生则踏青,发现节气特征,完成习作。

帅国恩表示,为了使学校“二十四节气课程”落地生根,他们采取多元化的评价方式,包括随课程的推进,对学生进行口头和书面的检测,适时开展相关实践活动,组织优秀成果展、汇报演出,将学生的作品汇集成册等。除了教师对学生进行评价之外,注意引导学生自我评价和互相评价,并积极取得家长的支持,争取更多的家长参与到节气课程实施当中,对学生进行评价,激发学生的学习热情。总之就是希望通过“二十四节气”课程资源的开发和实施,培养学生具备适应终身发展和社会发展需要的“人文底蕴”“科学精神”“学会学习”“健康生活”“责任担当”“实践创新”等核心素养,让竞秀学子与二十四节气一起拔节抽穗,在优秀传统文化的浸润下茁壮成长。(游中堂