抚州临川区十六中积极开展劳动教育

来源:今视频 发布: 2022-05-17 14:34
抚州临川区十六中以创评“效能型”模范党支部为契机,积极行动,主动作为,不断探索学生劳动教育与学校党建工作的融合路径,推动学校劳动教育落地见效,实现德智体美劳“五育”的有机融合,让劳动教育走心走实走细走深,成为落实“五育并举”的有力抓手

新闻热线:13687906088 报料邮箱:1020649917@qq.com

1

近日,抚州临川区十六中以创评“效能型”模范党支部为契机,积极行动,主动作为,不断探索学生劳动教育与学校党建工作的融合路径,推动学校劳动教育落地见效,实现德智体美劳“五育”的有机融合,让劳动教育走心走实走细走深,成为落实“五育并举”的有力抓手。

该校全面落实“双减”政策,注重在教学中渗透劳动教育、组织开展多种形式的劳动实践、营造崇尚劳动的校园文化氛围等,把劳动教育融入学生的成长与习惯养成中,浸润学生价值观的形成,以劳动教育为“双减”赋能,助力学生健康快乐成长和全面发展。让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念在校园里深入人心,让学校的劳动教育开出绚丽花朵,结出丰硕果实。

为引导学生树立正确的劳动价值观,养成良好的劳动习惯,各班利用班会课开展“热爱劳动、健康成长”的主题班会,班主任们全方位阐述了劳动的内涵与价值,鼓励学生争做德智体美劳全面发展的时代新人。

为礼赞劳模精神,致敬时代领跑者,各班还组织学生认真观看《劳动模范》视频,同学们积极分享自己劳动体验,一篇篇文章、一个个劳动故事,在向辛勤工作的劳动者致敬。大家相互协作,用自己勤劳的双手将校园打扫得一尘不染。活动过程中没有任何一名学生因为嫌弃脏乱而放弃,看着整洁的校园,每个人脸上都洋溢着笑容,也让同学们感受到要用自己的双手创造快乐与幸福。 

随着学校劳动教育的宣传,家长们纷纷响应,利用课余时间带动学生劳动,劳动教育如火如荼进行着。如包水饺、粽子,做菜,打扫房间等,使学生真正将劳动教育知行合一,内化于心,外化于行。

为了让劳动教育真正落到实处,临川十六中将进一步丰富劳动教育资源,鼓励学生以劳动模范为榜样,延续以卓越劳动凝结而成的劳动精神,推动本校劳动教育向纵深发展,从而高效快速的提升学生劳动素养。(方童)