茭白地里话丰收 农民增收有妙招

来源:今视频 编辑:黄多亮 发布: 2022-06-08 17:00
在抚州金溪县陈坊积乡茭白种植基地,年前种植的500多亩茭白迎来了采收季。

新闻热线:13687906088 报料邮箱:1020649917@qq.com

2

时下,正是春季茭白成熟时节,在抚州金溪县陈坊积乡茭白种植基地,年前种植的500多亩茭白迎来了采收季。

走进该县陈坊积乡茭白种植基地,放眼望去,嫩绿的茭白叶一丛丛挺立在水中,微风拂过,碧波荡漾、茭白飘香,村民手拿镰刀,身背箩筐,穿梭在绿毯似的茭白田间,忙着将成熟的茭白收割、装框,田间地头一副忙碌的景象。

江西长宏农业有限公司董事长黄希亮说:“我们种植茭白的面积大概有160来亩,土地都是从农户手上租转过来的。因为这一片属于内涝田,种植水稻的话基本上是没有什么收成。” 陈坊积乡位于双陈河下游,属该县地势最低洼地区,前些年,每到汛期,这里就是汪洋一片,内涝严重。

陈坊积乡便民服务中心主任余鑫鑫说:“这一带一下大雨就内涝,对我们的粮食生产影响很大,有时候甚至绝收。乡党委政府非常重视这个现象,就想研究发展一些别的产业来应对灾害,后来经过多方考察发现种植茭白能很好的应对内涝。”

茭白在我国是一种较为常见的水生蔬菜,它需水量多,株高能达到两米左右,不怕水淹。2021年6月,陈坊积乡开始在境内的双陈河两岸地势低洼地区试种茭白并取得成功。

江西长宏农业有限公司董事长黄希亮说:“我们种植的茭白品种属于双季茭白,春节亩产大概在4000斤一亩,秋季在3000斤一亩左右。正常来说每个民工能赚个5000来块零用钱。由于茭白品质好,粤港澳大湾区不久前也一次性订购了6万斤的陈坊积茭白。”

陈坊积乡现有茭白种植面积五百多亩,按照亩产7000斤来算,今年陈坊积乡春秋两季的茭白产量在三百五十万斤左右。每亩的净利润大概在5到6千元左右。从内涝绝收的水稻田到高产增收的茭白田,思路一变天地宽。茭白丰收,鼓起的不仅是种植大户的腰包,周边的40多位村民也跟着受益。据了解,此次茭白的订单是针对粤港澳大湾区的,6月8日是首发车,以后经常要发车,单价在2块钱一斤的批发价。

陈坊积乡便民服务中心主任余鑫鑫说:“茭白也是属于蔬菜的一个品种,所以我们准备把双陈河沿线内涝稻田全部用来种植茭白,扩大茭白种植面积,大概要扩到1600亩左右。”

蝉鸣鸟叫,茭白飘香。乘着全县大力发展蔬菜产业对接粤港澳大湾区“菜篮子”工程的暖风,陈坊积乡的茭白种植之路变得越发宽畅。(方童 马境婉)